对很多人来说,泰国旅游范围不外乎普吉岛、曼谷、芭达雅及清迈等地,不过这些已经被旅行社操作到没啥新意的地方,对于热爱自助、新鲜的我们早已没了吸引力,大城(Ayutaya)、北碧、华欣等才是首选。
省钱省假的晚去早回
有鉴于前次太过随性导致后来没有目标性的乱逛(这可是比有目标的行军更令人感到身心劳累),出发前林氏旅行团(就是我们啦)即在网路上订好机票、饭店和当地套装。由于去的天数不多,只有7天,为了省钱省假看上了晚去早回,算算实际上也只有5天的时间,所以话不多说即刻选定北碧桂河3天2夜为此次主轴,好好来个“泰悠游”。
之前常听人家说有些不肖泰国海关会栽赃,让旅客得赔钱了事;我们倒是很幸运都没有遇上这档子事。不过签发VISA的行政效率可就龟速到不行了,这倒让我们有时间和背包客聊上个几句,才发现原来有这么多人把泰国当成自家后院兼大卖场;一季来个1-2次,散散心、补补生活用品是常有的事。难怪我们团长常说到泰国可以当大爷,去日本就只能当乞丐啰。
灵活便利的套装行程
抵达泰国的第二天闲散地在市区乱逛,居然又遇到昨夜在机场碰到的人,真是巧。第三天早上为了避开举世闻名的曼谷大塞车,6点不到当地旅行社的大巴士就沿着曼谷市区各大饭店,将参加套装行程的各国观光客陆续接上车。一上车导游就依照每个人的行程发给不同的贴纸,要求大家贴在身上,好让导游识别什么时候该让谁下车游湖,什么时候该让谁搭车回家。
所以就出现一个有趣的现象,一团30~40人从曼谷出发,到了北碧后就有人陆续下车参加活动,隔了一段时间或一两天这些人可能又回来继续行程,就这样上上下下,老老少少,见识到欧美人参加自助行广泛的年龄层和泰国人规划当地套装之高度灵活便利,要发展观光,真的是要好好的参考其他观光大国的作法。
桂河大桥百感交集
到达桂河的第一天对于欧美人来说真是沉重,连续参观了几个悼念二次大战被日本俘虏兴建桂河大桥而牺牲的英国人、澳洲人等纪念馆及墓碑公园。也去了目前保留一小段作为观光景点的桂河大桥,对今天站在桥上的我们来说,是个景色优美、铁道怀旧之处,脑海中更不时响起电影“桂河大桥”的主题曲而感动;但对于当初伤亡人数最多的英国人来说,看到一张张同胞服劳役致死的历史照片,看到许多墓碑前仍有鲜花凭吊故人,这趟可能百感交集吧!
水上旅馆Jungle Rafts
离开纪念馆,搭乘长板船抵达水上旅馆Jungle Rafts,光看名字就可以感受到一阵原始风味。再看到飘荡在河水上的木屋、悬吊在廊边的煤油灯,一出房门即可跃入桂河化身蛟龙……,不过我们没这么帅啦,一个只能躺在吊床里拿书装气质;另一个倒是不忘在这地灵人杰之处练起功来,好好地吸收日月精华!
入夜后,宁静的山里轻风微拂,徜徉在满天星空下,身体随着河水波动起伏,完全融入自然里,真的是人生难以忘怀的一刻。老实说这辈子从没见过这么多星星,还真是道地的都市土包子。说到土包子,倒让我想起一见到床的第一眼,我们满脸狐疑地想为什么这么个大热天要给我们厚毛毯咧?没有空调也没有风扇,拿着小竹扇猛扇都来不及了,怎么还可能盖个大毛毯,真是百思不得其解。没想到一到半夜可是突然冷的直打哆嗦,毛毯成了抢手货,真是不可轻忽当地人的生活智慧啊!
骑大象游山玩水
来到泰国,骑大象是一定要的啦!第二天早上导游带着我们往山里去骑大象,一路上大象边载我们游山玩水边解决牠自己的生理需求。第一次还不知道大象为什么突然停住不走,后来就知道只要牠屁股一撇到路边,随之而来的就是一阵巨大水声,真是个小瀑布啊。这里的大象也不会抢着吃香蕉,我们就看到几只我们没有喂的大象,一脸非常老实地自己捡地上的草吃,害我们觉得小小心疼赶紧喂了牠们。
午后,搭着竹筏,顺着水流,听着船夫嘹亮的歌声,一派轻舟已过万重山、两岸猿声啼不尽的悠闲自在,缓缓来到今晚投宿的山间小屋。这里可就又回到电器时代了,有电灯、有空调,对此时的我们来说,真是太现代了,真后悔没有两天都住在Jungle Rafts,才刚离开就开始怀念了。
搭遍各种交通工具
第三天早上我们自己去了附近有名的钟乳石洞,在洞里小迷路了一会儿,还被收票员以为是同胞,真是怪我们团长轮廓太深、皮肤太黑。吃过午餐,导游带着我们去搭当地火车,浏览桂河沿途风光,大家还抢着将头伸出窗外抢拍火车行进的身影。这趟短短3天2夜的旅程还真是搭遍各种交通工具,游览车、长板船、板车、大象、竹筏、火车。不过唯一遗憾的是第一天要进桂河前,错过船夫帮我们照的合照,离开的那天就只有我们没有怀旧纪念照可买啦!
虽然现在泰国有禽流感的威胁,不过等这波疫情结束后,真是超极力推荐这个现代与原始兼具的旅游胜地,在这里,虽然语言不通,不过大多数的人都极为和善,试着用简单的英语和尝试体验的心情,放下落后肮脏的刻板印象,透过不同的旅游方式好好认识一下这迷人的兰花之国吧!@
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