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三是众多同中辈份最大的。从门往西,华商场,这位不起眼的"胡同祖宗"就会闯入我们的视线,这条胡同900多年前称之为"檀州街",几经变迁,街巷已经易位,而它终始是一条胡同,荣誉过后趋于平淡。

北京最长的胡同要数东西交民巷,它与长安街平行,东起崇文门内大街,西至北新华街,明清时期被称为"东西江米巷",全长6.5公里。因其时皇城的围墙占据了东西通道,普通百姓要从东到西交民巷才能到达。其次是前门东、西打磨厂街和东、西绒线胡同。

北京最短的胡同原来叫"一尺大街",位于琉璃厂东街东口的东南,不过十来米长,东西走向,据说胡同里原有几家门店,路北是刻字店,路南的店铺已记不清为何了,名为一尺大街,其实是条胡同,现已划入杨梅竹斜街,成了小街的西段。目前这儿附近发现一条更短的胡同,叫贯通巷,只有20多米长,可以称得上是北京最短的胡同了。

要说胡同的精华,非前门大栅栏地区的钱市胡同莫属。胡同东进口宽80多厘米,中间最窄的地方只有40厘米,中途如果两人相遇,得有一人退入胡同的门洞里才能相错通行,胖子朋友最好绕道而行,无论侧身还是正行,要想顺利通过,实在是件难事。

直来直去的胡同,北京多的是,但您万一走进北新桥附近的九道湾胡同准要迷路,小小的胡同一分为五却绕了十九道弯,不迷路才怪。西城区一条名为九道湾的胡同,实际要拐十三个弯,现已改名为百代胡同。

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铁狮子胡同 东交民巷 鸦儿胡同 雀儿胡同

南锣鼓巷
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我家在胡同里的房子就拆了,不是拆迁房管所翻建。

房子有年知道,我家在这住了差不多有70年,听说最初是个小汉奸家里的私产,45年小日本子投降国民党把这个房子没收充公了。成了一个派出所驻地,解放后派出合并也所搬走了,房子交给了第一商业局,做职工宿舍,我父亲就是这样住进来的。

房子一看就是老房,但因为年代太久成了危险建筑物。房管所拆的时候我还真注意看了一些,木头糟了,砖头都因为年头太长成了粉化了,一捏就能掉一块,刨墙的时候拆出来的除了砖头还有好多泥土,施工的人说这是老砖头粉化后变的土。

翻建说来也很简单,旧房直接推倒了,新挖地基,用新砖垒墙,新木头搭梁做屋顶,瓦片也是新瓦。门窗是外观仿木纹的塑钢。

拆的旧料装渣土车,直接就是当建筑垃圾处理。

很多人都说北京胡同里子有多古老,到处都是故事什么的。我觉得挺好笑。。。

这折腾一圈下来,您告诉我,我家这算是当代建筑还是古建筑呢?我是挺失落的,因为我觉得这是在作假,这样做,胡同保护与不保护又有什么区别吗?更可怕的是这样的情况胡同里不止我一家,拿我在的这条胡同来说绝大多数的房都是近十来年间翻建的!!!!房子是胡同的灵魂不是吗!!!

再来说说胡同,我小时候院里可以骑自行车,我就是在院子里学会的骑车,可想当时的院子有多大。那时候胡同里也没现在这么多的房子,院与院虽然挨着,但因为院子大所以房并不像如今这样都连成排了。

我记得很清楚,是文革后下乡的知青返城没地方住,所以才‘跑马圈地’似的在院子里到处盖房,那时候普遍的情况是家里孩子多,那时候一家子少说怎么也得有5~6口人,多的能有十来口子,这么多人住不开也就只能见缝插针,逮个空地就盖房子。地震时在胡同空着的地方又建了很多地震棚,后来这些地震棚也就变成了房子。那时候没城管也没土地管理部门这些,谁建了就归谁,根本就没人管。

但胡同却因此变得面目全非了,那些解放前跑到台湾去或者五十年代移民走的老街坊现在要是回来,肯定认不出如今的胡同,因为变化实在太大了!!!

很多人都说,这都多少年过去了,这些人早就死了吧。不好意思,我认识个街坊家老姐就是这样,她家是55年移民去的澳门,走的时候她6岁,那年我5岁,一零年人回来的时候来我家串门,说的第一句话就是这都哪跟哪啊,我要不进院看房子我都找不着喽,变化实在太大了。

如今北京的胡同大多成了文保区,我觉得还是尽量恢复旧貌的好,比如在自愿的前提下外迁疏散掉一些居民,拆掉那些文革后建的房子,尽量不动或者修旧如旧的保护老房子,只有这样才能更好的保护和恢复胡同原貌。腾出来的空间补齐厕所燃气管道,这些生活必须设施。让选择留下来的人可以更方便的生活。这样总比破破烂烂的棚户区和名义上的保护要强的多吧。

希望你们所说的保护不是没有一点技术含量的扔哪儿不管,或者是翻新院墙和院门的裱糊工程,面子工程。别拿外地游客当傻子,你骗人家一次很容易,人家不了解实际情况会上当,满怀想象的来北京旅游,一看胡同实际上就是个棚户区,人家上一次当下次还会再来吗?久而久之你这不是擦亮首都金名片而是在搞臭北京啊,前门大街,南锣鼓巷的教训还不够吗。

希望有生之年还能看到我所熟悉的北京胡同吧。

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最长的:交民巷(东西都算上)(东城、)

北京最短的胡同:一尺大街武)

北京最宽的胡同:灵境胡同(西城)

北京最窄的胡同:钱市胡同(宣武)、高莜胡同(崇文)、小喇叭胡同(宣武)

北京历史最悠久的胡同:三庙街(辽代就有了)(宣武)

北京拐弯最多的胡同:九弯胡同(宣武)

其他有名的胡同:

砖塔胡同:建于元代(西城)

礼士胡同:清代高级官员聚居的地方(东城)

海柏胡同:清代会馆云集的地方(宣武)

锣鼓巷:外国人游胡同必去的地方(东城)

上斜街:北京最古老的斜街(宣武)

鲍家街:醇王府南府所在地,也是溥仪的出生地(西城)

大栅栏街:北京最古老的商业街之一(宣武)

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北京的胡同成千上万,麻麻的遍布在北京的每落。

北京有名的胡多了:

北京最长的胡同:民巷、西交民巷

北京最短的胡同:一尺大街

北京最宽的胡同:灵境胡同

北京最窄的胡同:钱市胡同、高莜胡同、小喇叭胡同

北京拐弯最多的胡同:九弯胡同

砖塔胡同:建于元代

礼士胡同:清代高级官员聚居的地方

海柏胡同:清代会馆云集的地方

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形容北京老诗暂时只有这。

戴望舒的《雨巷》是一首描写胡同的现代诗歌。

《雨巷》——戴望舒

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘

她是有

丁香一样的颜色

丁香一样的芬芳

丁香一样的忧愁

在雨中哀怨

哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷

撑着油纸伞

像我一样

像我一样地

默默彳亍着

冷漠,凄清,又惆怅

她静默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光

她飘过

像梦一般的

像梦一般的凄婉迷茫

像梦中飘过

一枝丁香的

我身旁飘过这女郎

她静默地远了,远了

到了颓圮的篱墙

走尽这雨巷

在雨的哀曲里

消了她的颜色

散了她的芬芳

消散了,甚至她的

太息般的眼光

丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷

我希望飘过

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

《雨巷》写于1927年夏天,血腥的“四·一二”大屠杀之后。诗人时年22岁。曾因投身革命而被捕的诗人,面对笼罩全国的白色恐怖,在痛苦中陷于彷徨迷惘。个性的轻柔、忧郁和时代的重压,使《雨巷》成为现实黑暗和理想幻灭在诗人心中的投影,贮满了彷徨失望和感伤痛苦的情绪。

这首诗写得既实又虚,朦胧恍惚。“我”似乎有着满腹的心事,无限的烦忧,但又不愿明说,或者是说不出来。诗中的“姑娘”,我们可以认为是实指,是诗人心中期待已久的美丽、高洁而忧郁的姑娘。但我们也可以把这位“姑娘”当做诗人心中朦胧的理想和追求,代表了诗人陷入人生苦闷时,对未来渺茫的憧憬。

戴望舒(1905年11月15日-1950年2月28日),男,名承,字朝安,小名海山,浙江杭县(今杭州市余杭区)人。后曾用笔名梦鸥、梦鸥生、信芳、江思等。中国现代派象征主义诗人、翻译家等。他先后在鸳鸯蝴蝶派的刊物上发表过三篇小说:《债》、《卖艺童子》和《母爱》。曾经和杜衡、张天翼和施蛰存等人成立了一个名谓“兰社”的文学小团体,创办了《兰友》旬刊。1950年戴望舒在北京病逝,享年45岁。

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