1

五五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五殊的化身。

五爷庙也叫万佛阁。它不大,占地只有两千多平方米,主要建筑有四座,它们是五爷庙、万佛阁也叫万佛殿、文殊殿和古戏台。就因为有了五爷庙,这里成了五台山香火最为旺盛的寺庙之一。后来,当地的老百姓也习惯把万佛阁叫做五爷庙了。

五爷庙的后面是文殊殿,五台山作为文殊菩萨的道场,几乎每座庙宇里都有专门供奉文殊菩萨的文殊殿,但在这里文殊殿却没有五爷庙的香火旺盛。这也看得出当地人更喜欢本土化俗神的崇拜,可是文殊菩萨在当地人目心中的正统地位,也不会有丝毫的减弱。

在五爷庙中坐东向西两檐三顶的建筑是万佛阁,也叫万佛殿。它分上下两层,在五台山众多的建筑中别具风格。

扩展资料:

五台山传为文殊菩萨显灵说法道场的五台山,居中国四大佛教圣地之首,

人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。可见其在佛教徒心目中的地位非同一般。

传说五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦(古代印度人称中国为震旦)时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。

参考资料百度百科-五爷庙

-

下面是更多关于五爷的问答

最佳贡献者
2

五台山五爷是谁呢?

据民间传说,龙王有弟人,而五爷就是其中的。按一般惯例,龙不居佛寺的,但据说五台山的龙灵显赫,不安其位,寺庙不安宁,故在阁西建殿祀之,而且佛、菩萨本来是不看戏的,可是五爷喜欢看戏,故又在龙王殿对面修建了一座戏台,这是五台山唯一的一座象样的戏台,是用来专门给五爷唱戏的。由此可见,五爷确实与众不同,但究竟有哪些神灵显赫的事例?五爷是谁? 相传五爷本是东海龙王之子,排行老五,名叫圣衍。传说有一次,五爷到五台山游玩,巧遇西天如来佛祖帐下的文殊菩萨到五峰山来开辟道场,后经文殊菩萨点化,同到东海龙宫借得歇龙石,将原来陡峭险峻,刀削斧劈般的五峰山,变成了岿巍敦厚的五个大台顶。自此,五台山一改过去那种恶劣气候,冬天寒风刺骨,冰封大地夏日烈日炎炎,酷暑难当,变成了常年气候各宜,清爽宜人,夏无酷热,冬无严寒,满山遍绿,花果四季的东方佛国胜景,世界佛教圣地。此后世人便把五峰山改称为五台山了。
3

五台山五爷庙五爷的妻子是谁

据民间传说,龙王弟兄五这是的老五,故称五爷。相传,五爷是五龙王,是东海龙王的第五子,人性情暴,面貌黑,人称黑脸五爷,按一般惯例,龙王不居佛寺,当地传说五台山龙王神灵显赫,不安其位,寺庙不安宁,故在阁西建殿祀之。据说,佛、菩萨本来是不看戏的,可是五爷喜欢看戏,故在龙王殿对面修建一座戏台,这是五台山一座唯的戏台,专门给五爷唱戏 本回答被提问者和网友采纳
4

五台山五爷代表什么意思?

传说,五台山五的5儿子,是文萨的又一个化身我们当地人心目中五爷是有求必应的,每月的初一、十五早晨都会去拜五爷,还有很多太原、北京等感觉受到过五爷保佑的人赶来拜五爷,你有时间来五的话一定到万佛阁(五爷庙)看看。不过还是的心诚则灵。 本回答被提问者和网友采纳
5

五台山里谁又称为五爷?

五的五爷传说, 五台山里有座五爷庙。 五创清代,民国年间重修时,了殿外前庭。一般佛教寺院是不供龙王的,而五台山为什么要修龙王殿呢?这要从文殊菩萨向东海龙王巧借歇龙石的神话说起。很古以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。但文殊菩萨毕竟法力无边,很快就降服了五位小龙王,让他们分别住在五座台顶。这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,为五龙王建殿造像加以供奉也就是自然的事情了。五龙王居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。据说,五龙王以前是黑脸,但为什么我们所见却是金脸呢?这是因为佛教传言,说王爷性子暴烈,伺奉稍有不周,就要发脾气动恐。脸由黑色变为金色,就使五爷的脾气变温和了。

据民间传说,龙王弟兄五人,这是其中的老五,故称五爷。 本回答被网友采纳
6

五台山五爷是什么菩萨

可以的亚 我前几天刚去那里拜完 五爷庙也去了 还供奉了好几百哪 有那个心 拜哪个都没事的
7

山西五台山五爷庙里的什么佛啊?

五爷庙 殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩尊称。

文殊菩萨显灵的道场是五台山,为四大佛教圣一。

文殊菩萨道场位于山西省北部的五台山。大家都知道,我国四大佛教名山五台山、普陀山、峨眉山、九华山分别是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨的道场。佛祖释迦牟尼住世时足迹并未到过中国,但五台山却是在佛经中有明确记载的,由佛祖亲口说出是文殊菩萨的说法道场。

扩展资料:

五台山传为文殊菩萨显灵说法道场的五台山,居中国四大佛教圣地之首,

人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。可见其在佛教徒心目中的地位非同一般。

传说五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦(古代印度人称中国为震旦)时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。

五台山取佛教替代道教,最终成为中国的佛教名山,来源于佛祖的明示及佛道两家的争斗。据《文殊师利法宝藏陀罗尼经》记载,佛祖释迦牟尼对金刚密迹主菩萨说:“我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名‘大振那’。其国中有山,号曰‘五顶’。

文殊师利童子,游行居此,为诸众生,于中说法。”这里所说的“五顶山”,就是指现今的五台山。佛教传入五台山,史载始于东汉永平十一年(公元68年),被汉明帝请来的两位印度高僧迦叶摩腾和竺法兰从洛阳来到五台山(当时叫清凉山)。

由于山里很早就有了阿育王的舍利塔,再加上传说中五台山又是文殊菩萨演教和居住的地方,他二人遂产生了在此建寺的想法。但因当时五台山是道家的地盘,道家不会轻易地允许外来教派在此建寺。一个要建,一个不让建,这就需要借助于第三者来裁决。

据《国史旧闻》记载:“永平十四年正月十五日,明帝集诸道士于白马寺,使于摩腾、竺法兰二人赛法。”在明帝的主持下,双方达成了“赛法”协议,即约期焚经,以别真伪(相传焚经地点在今洛阳焚经台)。其结果,经文(除道德经外)全部焚毁,佛教经文却“烈火不烧”。

可见,外来的和尚不但会念经,而且其经文也能经得起“千锤百炼”。印度二高僧因此也就获得了在五台山建寺的权利。接下来就是建寺地点的选择了。据《清凉山志》记载:“在大塔左侧,有释迦佛所遗足迹,其长一尺六寸,广六寸,千辅轮相,十指皆现。”

相传他二人不仅发现了此足迹,而且还发现有“舍利”,再加上此处山势奇伟,气象不凡,与印度的灵鹫山(释迦牟尼修行处)相似,故决定在此建寺,并取名灵鹫寺。明帝为表示信佛,追命“大孚灵鹫寺”。“大孚”即弘信的意思。“大孚灵鹫寺”就是今显通寺的前身。从那时起,佛教就在五台山深深扎下了根,并开始成为中国的佛教中心。

参考资料:百度百科-文殊菩萨

本回答被网友采纳

8

五台山五爷庙的来历

佛阁在镇塔东南隅,原为塔院寺。规模不大,而局完整。向二门向西,万佛阁

位居寺内北隅,阁上下两层塑佛像万尊,故名。龙王殿三楹,内塑龙王坐像。据民间传说,龙王弟兄五

人,这是其中的老五,故称五爷。按一般惯例,龙王不居佛寺,当地龙传说五台山龙王神灵显赫,不安

其位,寺庙不安宁,故在阁西建殿祀之。据说,佛、菩萨本来是为看戏的,可是五爷喜欢看戏,故在龙

王殿对面修建一座戏台,这是五台山一座唯一象样的戏台,专门给五爷唱戏。由此看来,五爷就是与众

不同,但究竟有哪些神灵显赫的事例?

  传说,这座龙王殿建于清代,到了民国六年(公元1917年),五爷既嫌殿小又嫌殿旧,于是在同一

天的夜里,给塔院寺方丈和尚和当地甲长托了一个内容完全一至和的梦,梦中要求:“重建殿宇,重镀

金身。否则,五爷震怒,降灾四方”。

现今这座龙王殿,是五爷托梦后重建的,由原来的卷棚顶

(我国传统建筑双坡屋顶形式之一种,即前后坡相接处不用脊而砌弧形曲面),改建为重檐歇山顶;?

殿三楹,由于地盘较小无法扩建五檐,但为了满足五爷要求,只好在殿前加建一个套殿,算是扩大殿宇

;为了讨好五爷,并在柱础、雀顶、栏额、斗拱、拱眼等地方,均用龙、凤、狮、麒麟、花卉、人物等

图案剔透镂刻而成,富丽堂煌,大放异彩。

你的回答

单击“发布您的答案”,即表示您同意我们的服务条款