1

活蒙藏佛教对修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人的。实际上活佛”这个词汇在藏传佛教标准术语中并不存在。据学者考证,这一俗称最早大约出现于在元代,是不折不扣的汉地制造。与“活佛”一词最相对应的藏语为“支格”,其含义为化身。

常被称为“朱古”(藏语)或“呼毕勒罕”(蒙语),意思是“转世者”或“化身”。汉族人习惯将他们称为“活佛”,其实是不确切的。应称他们为“转世尊者”。

扩展资料:

发展历程

藏传佛教的活佛转世制度,是藏传佛教有别于其他宗教和佛教其他支派的最为独特的方面之一。活佛转世的空没、玄妙,增加了藏传佛教的神秘色彩。

按照佛教教义的说法,一个活佛的圆寂,不过是灵魂的转移,化身为另一肉体的人而已。化身随机体显现,所以必有灵童转世。

活佛生生不息地沿袭下来,是由转世制度维系的。世世相接,永垂无疆。活佛转世制度创立于公元十三世纪。最早起源于噶举派中的噶玛噶举派。噶举派注重隐居生活,注意修行。西康僧人都松钦巴对噶举派学说有独到的见解,并建立了自己的寺院广授学徒创立一派一噶玛噶举派黑帽系。

参考资料来源:百度百科-班禅额尔德尼

参考资料来源:百度百科-活佛

-

下面是更多关于西藏活佛的问答

最佳贡献者
2

西藏的活佛是什么回事?

 佛的转世及认定,在他的身定有其特徵,例如他要有佛耳珠贴背),有菩提眼,悲眉,鼻子宽厚,口宽。手掌上有法螺的印记,大腿上有虎皮斑。有些活佛身上的暗记是「宝伞」、「宝幢」、「鱼形」、「莲花」、「海螺右旋」、「宝瓶」、「吉祥结」、「金轮」,这是八吉祥的图记。

  西藏的大活佛认定,要经过五大程序:

  第一是寻访灵童。

  第二是辨识器物。

  第三是降神询问。

  第四是金瓶掣签。

  第五是批准继位。

  在西藏,经过这五道程序的,那一定是一等一的大活佛才必须,例如达赖、班禅……。

  噶玛噶举教派则更加明确、特别。按照其传统,所有的噶玛巴在圆寂之前,从无例外地,都会留下一封预言函件,清楚无误地记载其转世的地点、姓氏、时辰等,也即是说,历代噶玛巴都是自己认证自己的,他们指认自己未来的转世,而不是由其他人或其他预言所指认。当然,传统上,达赖喇嘛会作出进一步地认证。如此代代相承,如黄金念珠一般,此清净无暇的传承延续到第十六世噶玛巴,1981年,他在圆寂前十个月左右,他亲手写下一封密函,内载有关他转世的一切。十年后,大司徒仁波切发现这封遗嘱就藏在噶玛巴赐予他的护身符当中,实际上,於1985年转世的第十七世噶玛巴的情况,完全与密函惊人地一致,丝毫不差。

3

西藏的活佛是怎么一回事

藏传佛教 活佛就是活着的佛! 知名的有 班禅 达赖 他们认为 或可转世代代相传 活佛在藏民中有非常高的地位 是神圣不可侵犯的 解放前西藏政教合一! 祝佛祖保佑你
4

西藏活佛是怎么回事

你说的转用“金瓶掣的方式来认定藏传佛教最高等的佛转世灵童,是清王朝五十七年(1792年)正式设立的制度。自清朝以来,藏传佛教活佛达赖和班禅转世灵童需在中央代表监督下,经金瓶掣签认定。历史上,第十世、十一世、十二世达赖喇嘛和第八世、九世、十世班禅额尔德尼以及第五世、六世、七世、八世哲布尊丹巴呼图克图经由该仪式产生。 追问
答非所问
追答
自  宗  咯  巴大  师创立 藏  传  佛  教中的一个派  系“格  鲁  派”(黄教),宗咯巴大  师圆  寂以后。

门下有两大弟子,达 赖和班 禅。

一 世达 赖,根 敦 朱 巴(1391—1474),一世达 赖圆 寂以后,不愿到极 乐 世界 享 福。为让 藏 传佛 教永 久住 世,就又从新 投 胎转 世。继续出 家,继续弘扬佛 教,广 度友 情。等这个肉 身坏 了,又去投 胎 转世。所以相继出现达 赖二世、三世等,到现在是达 赖十四世了。

班 禅也是这样,现在班 禅有十一世了。十一世班禅 现任人 委 会 常 务 委 员呢。

既然能被抽中,那必然是活 佛 显 灵了呢。

你没看过西游记后传?那个赵 灵 儿不就是么?

浙江上 虞有座 “多宝讲 寺”藏 传 佛 教 寺 庙,不懂可以请 教上 师开示。(智敏上 师)
追问
怎么个显灵法  每一届真的都有显灵吗  真有显灵转世那不就是打破了科学在世界中的唯一的地位吗  那活佛有没有法术(或者什么异象异能)      活佛从小孩选出来的那他难道和其他的小孩有什么不一样吗  一知道自己是活佛转世难道就没有小孩的哭闹  抛开7情6欲就开始念经  到一定的时候开始普渡众生了吗       总之最想知道的就是和普通人有什么不一样  有什么玄幻的色彩吗
追答
佛  祖“释迦牟尼佛”。佛观一钵水,八万四千虫。两千五百年前,那个时候并没有发达的科学仪器。

现在科学发达,科学家经过试验证实。肉眼看盆里是清水,用显微镜一看,里面有许多微生物。

佛教里讲 神通不度人。

神通:亦译作"神通力"﹑"神力"。谓佛﹑菩萨﹑阿罗汉等通过修持禅定所得到的神秘法力。

详情http://baike.baidu.com/subview/194875/5815218.htm?fr=aladdin

至于活佛有没有法术,或者什么异象异能。你问活佛去。

5

西藏的(活佛)是什么意思?

活佛一早出现于元代。元朝皇帝忽必烈封教主八思巴为“西天佛子,化身佛陀”后,元代人就开始称西藏高僧为“活佛”,这时它指宗教修行中取得一定成就的僧人。到活佛转世制度创立后,它才成为寺庙领袖继承人的特称。 http://zcfj.fjnet.com/ 给你个网站,对你大概有用
6

西藏的活佛转世是怎么回事啊?

支持 yuyanl80 - 经 四级 的回答。

另外,不独密宗有转世地的也有很多,为了不造成迷信,很少外传。

西藏的活佛转世还有一个重要的作用就是明确法统传承关系。

因为藏教是政教合一的,寺院的领导者同时也具有领导信众的权利,所以确定法统非常重要。有利于稳定。

具体的详情请参照西藏宗教史。
7

西藏活佛转世是怎么回事?

灵童转世一来盛传于佛说。传唐朝西天取经的玄奘就是西天如来座前——金蝉子的转世灵童;后民间盛传的济公活佛也是伏虎罗汉的化生。但自明代以后,这种说法就开始消声觅迹了。但却在藏传佛教中得以发扬光大,而且灵童的条件也越见丰富,并发展到了现实生活中,其根本意义其实是为了加强统治力。以现在灵通的要求是:出世的时间必须就是老活佛圆寂的时间、在同一地区方圆15公里内、有灵性——能对老活佛生前的器物感兴趣、并必须能圆满回答寻访喇嘛的提问等。

关于藏传佛教转世灵童的确认,其实有着严格的过程和标准。虽然在藏传佛教传承的历史当中曾有过并不完全相同的确认方法,但其实质并没有发生太大的改变。比如从一些佛经典籍的记载来看,在乾隆五十七年时,对转世灵童的认定是通过这样几种方式进行的:一、抓阄。如寻访出几个幼童,各方意见相持不下,难以确定时,即采用抓阄法来确定。二、护法神汉作法降神指定。三、高僧占卜指定。四、世俗统治者指定。如第巴桑结嘉措指定的第六世达道嘛仓央嘉措等,但这些只是在特定历史条件下的特例。五、僧俗统治者共同商定。后两种特例说明,活佛转世神秘化或简单化,都服从于统治者的需要。 本回答被网友采纳
8

西藏的活佛有什么好

1无视生产 不用工作

在别人都拼死的为生努力的时候 活佛只用里念几句经文 就可以享受无数供奉 在临死的时候 你还可以将这种权利扔给别人

2不能娶老婆 不过可以发生关系 佛教里面有“欢喜禅”
9

西藏的活佛是什么回事?

其实佛是的意思,所谓智参透世事以一切皆平常的心待所有的事,本意并不会什么法术仙术等异能的人。你信就信佛的存在,不信也不要去诋毁佛,因为佛导世人向善并没什么不好,但不要去迷信。别听一些人说佛有法术仙术,这些都是骗人的,是一些信众夸张夸大自己心中偶像的能力。

你的回答

单击“发布您的答案”,即表示您同意我们的服务条款