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青岛海鲜记忆

2019-02-06 16:40楼市动态

简介老家方圆十里一马平川,不见沟壑,不见汪洋,虽然离海不远,但那时我小,脚小力弱,一直以为大海是别人家遥远的故乡,似乎与我是两个平行世界里的,花叶不相见,空怀戚戚之念。所以对于海鲜,只道那是鹅肝,鱼子酱,也不怎么去奢想,能有大油擦嘴显摆显摆就...

老家方圆十里一马平川,不见沟壑,不见汪洋,虽然离海不远,但那时我小,脚小力弱,一直以为大海是别人家遥远的故乡,似乎与我是两个平行世界里的,花叶不相见,空怀戚戚之念。所以对于海鲜,只道那是鹅肝,鱼子酱,也不怎么去奢想,能有大油擦嘴显摆显摆就已经乐在其中了。

最初对海鲜的概念来自走街串巷的小贩,卖的小鱼小虾,我们那时好像叫大网货。里面除了山珍,啥海味都有,小银鱼,面条鱼,海马,海螺,寄居蟹。还有渔网线,海草,海蚯蚓这样的赠品。现在这些东西多用作饲料,喂大鱼,喂大虾,当时,却可以喂我们。这些东西街头巷尾转来转去,很少能在新鲜的时候见到,我逢君时,已是腥臭当街,容颜不再。但我不嫌弃,苍蝇也不嫌弃,我们都眼巴巴的期待这海边的美味,买来后,加上大白菜水煮,我吃的酣畅淋漓,以为这就是评书里说的酒池肉林,豪门盛宴。

岁月荏苒,6,7岁了,见多识广了,终于知道原来海鲜还有大刀鱼,大鲅鱼。胶南的刀鱼一般指的是带鱼,三指宽,切段油煎。当时缺衣少穿,别说海鲜,抓把土油炸都算是饕餮盛宴。那时我跟锅台一样高,站在锅沿旁,踮着脚,探着头,看着油煎的刀鱼兹拉的香,会不自觉调高呼吸的力度和频次,提升鼻翼的通风量。刀鱼的金黄肆无忌惮的挑逗着我幼小的心灵,挑战着我稚嫩的自制力。视觉,味觉的满足,永远安抚不了味蕾的咬牙切齿。我实在忍无可忍,偷偷拿了一点碎末填了我的欲壑。整块的,就不奢求了,因为需要招待客人,客人也会吃的很认真,直到光盘免洗。所以煎鱼的时候站在锅边偷吃碎末是我初出茅庐第一功,显出我过人的馋的天份。吃鱼末,烤蛋皮,抢肉渣(肥肉入油炸,直到成脂渣蹦出锅外),是我童年的三大爱好,是地瓜干子填饱肚皮之外梦幻般的追求。

除了刀鱼,蛤蜊也是硬菜,当时我们宅心仁厚,不会带壳装盘,必然煮好之后,认真取肉,小心选菜,精心炒制,小菜鲜味浓郁,汤汁纯白,菜叶翠绿,一颗颗肉粒,像半开的槐花,笑看树下你的痴情仰望,色味双绝,煞是好吃。到后来,看大家都是带壳装盘,觉得世风日下,也不便反抗,便顺从的随了大流,然后,几乎再也见不到那么用心的烹饪方法了。

记忆里没吃过几次海鲜,我就长大了,很多海鲜错过了我,很多次回眸也没能换来餐桌上的相遇,实在是我之憾事,海鲜之幸事。所以我终究没能培育出对海鲜的热爱,现在有内地人尊我以海边人,问我种种,我总是羞涩难当,恨没有琵琶遮我半边脸。

虽然不太喜好,但有些瞬间还是值得舔唇回味的,海蛎子汆蛋,海肠炒韭菜,都是入嘴鲜三日,余味不绝。海蛎子清水煮开也是不错的下酒菜,肉肥的时候,饱满充盈,吹弹可破,白嫩有型,入口鲜爽,直接下手捏着吃,自然更是酣畅。也有一些瞬间刻骨记忆,老来反刍,颇有趣味。

譬如吃虾虎,笨手笨脚被人笑话不会吃,当时嘻嘻,其实不服,后来找来资料,埋头苦研,依然被扎的七荤八素,于是也就坦然了,人笨手吃苦,无奈的事。吃海螺,肉太筋道,还未细嚼,就想下咽,噎的我面红耳赤,差点薨落当场,本来就没滋没味,还给我挖坑,这个海鲜从此与我结怨。吃鲍鱼只喜欢汤,吃海参只喜欢汁。吃螃蟹只吃蟹身。那些文吃武吃,七尖八圆的精致只能啧啧称赞,不敢模仿。

海鲜是给海边人的馈赠,撮吸之间,满满的学问,吮的是食指,品的是底蕴。我普普通通的这么一个人,只能类竹林七贤,像八大山人,直钩钓不来天下,只适合在卧龙岗锄锄地,种种花了。回忆总是五味杂陈,海鲜的味道犹在舌尖,白驹一样的岁月眼看已经撩蹄子跑远了。

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