人文艺术 > 为什么说“众生皆有佛性”?

为什么说“众生皆有佛性”?

2020-11-18 22:01阅读(59)

为什么说“众生皆有佛性”?:人人平等,从古至今人们的愿望吧?但并不是有佛性,中国人应该有朝气向上,血性,志气在任何事物上不服输,你西方有的中国人一样:-

1

人人平等,从古至今人们的愿望吧?但并不是有佛性,中国人应该有朝气向上,血性,志气在任何事物上不服输,你西方有的中国人一样能创造,不能用这句话来限制中国人,如中国人!人人有佛性佛系人,那么中国又倒退千把年了!

2

自明本性,佛是众生。自我执迷,众生是佛。鸠摩罗什意译《金刚经?结合传统的中国文化,促进佛教中国化。

孔子说,人人可以成尧舜。通过学习奋斗。强调人的主观能动性,学习教育。

众生平等,即生命的平等,人人通过自我修行,觉悟成佛。即顿悟。

3

首先要明白什么是佛性?佛性有多种名称。又称自性、真如本性、空性等。

自性的特征是不生不灭、不增不减、不净不垢、众生与佛不二等。也就是“众生皆有佛性”。

佛法修习的核心就是通过修行“悟”这个自性。悟到就是开悟,就是开启了智慧之门。

4

佛性,先要明白“佛”意。佛本意是觉。这个“觉”有分本觉,始觉,不觉。佛是本觉,也可称为本性。本觉是本有,是所有众生都具有的。只是众生因无明所覆,本觉隐覆,不觉凸显。一旦众生遇到善知识引导,开始修行正法,便为始觉始觉起,从闻思修到戒定慧,精进修行,终有成佛。所以说“众生皆有佛性”。

5

只要有灵气就都具备佛性,山河大地皆演法音,虚空万相尽是真如,别说众生山河大地虚空万相都具备佛性。

6

“众生皆有佛性”!首先我们要理解“众生”与“佛性”的定义,“众生”是指具有生命力的动物和植物;“佛性”我们把它分开“佛”与“佛性”,佛,是如来修行得道中所创立的佛教,才有佛法、佛性的定义。我们是否可以把佛性定为:大慈大悲、普度众生、没有妄想、没有欲救、追求自然协条和谐等的内在本性?

说“众生皆有佛性”是说众生的初心皆有佛性,所谓“人之初性本善”的原理一样,是佛是魔随着环境和教化而变!如狼一出世失去了父母,得到好心人收养教化,它就懂得人性,懂得感恩;狼出生得到寺庙和尚养教、听佛经,自然就有了佛性。

所以说众生皆有佛性是符合天地法则的道理。

7

佛性;觉悟之性。世间万物众生皆有觉悟之性,为何?

因众生皆苦,皆有离苦得乐之念。

因众生皆有生死无常,皆有求生不死之心。

因众生皆有贪嗔痴,皆有忏悔求改之意。

故佛说“众生皆有佛性”,故众生皆可成佛。

南无释迦牟尼佛??

南无阿弥陀佛??

南无无量众生无量佛??

8

为什么说“众生皆有佛性”?这句话虽然只有六个字,但有两层意思必须明白,否则不会理解其中含义。第一,什么是佛性?佛性也叫真如本性、自性、妙明真心、如来藏等,没有研读过佛经的人,可能听不懂。但“万物皆有灵性”这句话总不陌生吧,这里的“灵性”,其实就是佛性。第二,什么是众生?佛在《楞严经》里讲了十二类众生,比较复杂。简单地可分为有情众生和无情众生。无情众生指草木瓦石之类,虽然也有佛性(灵性),但不能直接成佛。有情众生指有血有肉有情感的众生,包括所有的动物,天上飞的,地上跑的,水里游的,这类众生佛性(灵性)比无情众生高,容易成佛,但在所有的动物当中最容易成佛的是人类。

禅宗的宗旨是广度有情,不度无情。五祖弘忍在传位给六祖惠能时,曾有偈云“有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生”。所以,作为万物之灵的人类是最容易觉悟成佛的。虽然其他的动物也修行,也不能直接成佛,需积累功德,转成人身才能觉悟成佛。因此,人身是极其宝贵的,不觉悟成佛是很遗憾的事情。

9

因为众生平等,而众生平等的核心含义就是佛性无二,众生皆有佛性。

10

人之初性本善,善乃佛性也!

普度众生,慈悲为怀此乃佛性。