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坐40多个小时的硬座到拉萨是什么感受?

2020-11-16 22:31阅读(59)

坐40多个小时的硬座到拉萨是什么感受?:正好正身经历过40多小时坐硬座去拉萨,刚开始想着40多个小时去拉萨心理是优点忐忑的,毕竟从来没有做过那么长时间的硬座

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正好正身经历过40多小时坐硬座去拉萨,刚开始想着40多个小时去拉萨心理是优点忐忑的,毕竟从来没有做过那么长时间的硬座。幸运的是买的座位是靠窗户的,想着困了的时候可以睡觉。从北京出发,坐的Z21,是绿皮车。从小给我留下的印象,绿皮车往往都是不好的车,那种破旧的,又老又慢的那种,里面设施陈旧。结果上了车才发现原来去拉萨的绿皮车里面的装修好豪华,个人感觉要比动车的装修还好。

从北京上车的人很多 车厢基本坐满了,旁边两位坐着一大叔和一位男生,对面一位女士。以我的性格来说,不太喜欢与陌生人说话,所以刚开始的时候都比较沉闷,各玩各的手机。因为是晚上的火车,很快就到日常休息时间了,但是因为是硬座,没法像以往一样睡觉,只能等到实在困得不行了的时候再睡,时不时看看外面漆黑的景色,再看看手机,不知不觉中也就到了困意正浓的时候了,差不多快到一点的时候,因为上车前想着是行李太多带太多东西比较麻烦,索性就没有买吃的,在车上能熬一熬,买点泡面吃就够了,没想到这个时候居然饿的前胸贴后背了,但是这个时候已经没有来回卖吃的小车了,旁边的大叔这个时候正好也饿了拿出泡面,问他卖给我一盒,大叔二话没说,给我拿了一桶,当我给钱的时候,一直搪塞。就这样半天的沉默被打破了。

吃完泡面差不多一点半,俗话说饱后困,吃完了和大叔寒暄了几句就开始睡了。趴在桌子上睡觉是真的难受,伸不开腿,然后趴时间长了胳膊还会酸,不得不换一个姿势睡,就这样迷迷糊糊,来来回回的换姿势睡了差不多四个小时,天就亮了,也不知道到了哪里,旁边的大叔和对面的女士还在沉睡中,那个靠近过道的男士也不知道是怎么睡着的,抱着行李头歪着睡的,这个姿势换做我肯定是睡不着的。看着别的再睡,又不好意思打扰,只能静静的看着窗外。差不多六点半的时候大家陆陆续续的都醒了。接下来就是排队上厕所、洗漱,差不多持续了一个半小时的时间。大家也都开始新的一天的乘坐历程。

经过了一晚的煎熬,第二天大家也不再陌生了,开始聊聊个人经历、去拉萨该去哪里,怎么应对高原反应,关于拉萨的美食等等话题,突然间话匣子打开就收不住了,一直聊到中午吃饭的时间,吃完饭必然是困,需要进行补觉,因为坐火车真的晚上睡的根本不够,差不多下午一点到两点之间,眼皮打架,这个时候睡觉是最容易入睡的。不管车上有多吵都容易睡着。再行醒来的时候看看手机发现已经可可西里地区了,到了可可西里之后是广阔无垠的草原和湛蓝湛蓝的天空,还有层层叠叠连绵威严的山,这里的山离天很近很近,很壮阔,还有成群结队的耗牛和藏羚羊,我靠在窗前拿着相机一个劲的拍,就这样拍拍照,再聊聊天,又到了令人煎熬的夜晚了。不过第二晚就不想第一晚那么安静了,大家都已经熟悉,聊聊天、玩玩牌、喝喝酒,做什么的都有。整节车厢都很热闹。

到了格尔木停留的时间很长,一定要感受是否有高原反应,过了这里就要进入西藏了,就到达到离天堂最近的地方了。就这样莫名其妙的过了四十几个小时,我一点也不觉得煎熬,反而觉得很快,在一眨眼的功夫已是到了拉萨,我都不敢相信,感觉自己坐了趟假火车,回头想起,它是真的,因为这趟火车载满了满满真实而温暖的回忆。

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你的心里装着什么,你的生命就会盛开什么样的花朵,你坐火车去西藏,满脑子都想的怎么晕车,怎么高反,这么难受,你觉得自己做40个小时的车,会不会难受,会不会到处都是臭味,呕吐,厕所到处都是惨不忍睹,洗脸也洗不了,你把焦点都放着这些地方,你就不会好受!

倘若换一种心情,你的心里装的都是一路上的美好,可能会遇到说的来的人,经书他们的励志故事,可能会看到不一样的风景,可能会遇到另一个自己,原因就在于你把焦点就放在了美好;

成都到拉萨,坐火车需要36个小时左右,大概需要一天半的时间,每天只有一趟车,Z322,晚上9点半发车,第三天上午10点到拉萨,要经过两个夜晚,一个白天,倘若是座硬座,那就是要面临着两个晚上睡不好觉,平时不是在高原上,我估计你也受不了,更别说高原上了!

身体素质一般的人,人还没到拉萨,可能就身体虚弱的不像样了,到了拉萨,再拿点行李什么的,稍微费点力,可能直接就高反了,头晕恶行,吐天洼地,难受的不要不要的感觉了;

睡不好觉免疫力就有可能下降,还有可能引发感冒,拉萨属于高原,海拔3600多米,感冒了可是不祥之兆,非常容易引发脑水肿和肺水肿,不夸张的说,有可能会危及生命,可不划算了?

而且拉萨的火车站,不在市区,你还得打车或者坐公交才能到市区,你那颗焦急的心或许早就想一睹布达拉宫的真容,得问问你的身体,是否给力?

好了不多说了,到西藏必须注意两件事,预防感冒,禁止剧烈运动,否则你就必须被迫离开高原,这是一片神奇的土地,只有有缘人,才能在这里高歌猛进!

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广州到拉萨的Z264列车,途经8个省,11个著名旅游城市

中国曾经运行里程最长的火车线路,广州到拉萨的Z264列车。这趟列车全程距离4980公里,运行总时长53小时20分钟,从广州出发一路绕行到达拉萨,中间跨越8个省,11个著名旅游城市。原来歌词里写的“坐上火车去拉萨”,早已不再是一种奢望。

在这趟列车上,一切仿佛放慢了,由南到北、自东向西,从秀丽的沿海珠三角,一直变换至苍凉的内陆腹地青藏高原。换句角度来说,坐上这趟列车,你与神话西藏也只有10个站的距离,却能看遍大半个中国。

人们对于西藏的向往通常是神秘的,大多的美景让人无法抗拒,从西宁到拉萨的青藏铁路段,可以经过昆仑、唐古拉山口,沱沱河以及可可西里等。当列车行驶到西宁转乘青藏铁路专线的时候,车内开始供氧,这时候你会知道青藏高原到了,这份神秘也让乘坐火车的旅客必须签下“生死状”。从平原到世界屋脊,海拔跨度相当大,其中最高处为海拔5000米的唐古拉山口,“生死状”就是一张旅客健康登记卡,那是火车在过格尔木之后发放的。

如果你一切都适应,那么你就是最后的赢家。除了这条线路外,我国在今年7月份开通了一条超长列车路线,那趟列车是从贵州鹰潭发往新疆喀什的,运输里程为5166公里,历时72小时39分,这也刷新了我国运行里程最远、运行时间最长的列车记录。

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第一次来西藏,是今年6月份,从郑州过来,坐了46个小时的车。在车上是硬卧,本来我是中卧,有一个旅游的大妈,非要用上铺换我的中铺,我没同意,她却如此霸道,直接躺倒中铺,我也很无奈,只好睡上铺。谁知晚上空调开的大,很冷,上铺对着空调口,第二天早上我感觉不舒服,感到感冒了,头疼,马上也快到达目的地拉萨了,我心里是多么可恨那大妈,如果不是她,我或许不会头疼发烧,不会高原反应,到拉萨中午了,忍无可忍啊,生病太难受了,去输液,输了三天。。我永远忘不了那个大妈级人物。

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11年,作为一个刚刚考上大学的我,在十月一放假,不知道抽了什么风,就买上了到拉萨的火车票,从青岛出发,因为是大一,没什么钱,买的硬座,陆陆续续连晚点算上,到西宁就已经四十多个小时了,后来算了算,大概七十多个小时才到,还好还好,硬座,只不过下车痔疮就犯了,我也有幸去了趟拉萨人民医院,

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坐过,从长沙到拉萨,硬座52个小时。

一开始,心里有点怕,觉得那么长时间怕会坚持不住吧?结果呢,上了火车以后,从长沙到西宁火车都特别快,跟周围的人聊聊天就很快过去了,到了西宁,火车貌似开始慢慢前行,不知道是旅途的风景太美还是因为进藏心里兴奋的原因,根本不想睡觉哦,一路看风景、寻找野生动物的踪影,偶尔看见铁路边路过的牧民,观察他们的衣物服饰,招手微笑,一路都心情愉悦,并不觉得时间漫长。

特别值得一提的是,本来会觉得一路上人烟稀少,心中难免寂寥。但是,在青藏铁路段会见到很多铁路养护工人,火车经过时他们一直立正敬礼直到火车经过,让我心里有种说不出的滋味,像是感动,又是震撼。

西藏地属高原,路上风景虽美,也不要忘记她海拔特高、氧气稀薄、环境恶劣。一定要提前做好功课,了解高反、预防高反、克服高反。火车上弥散供氧,所以下了火车先不要急于游玩,而是安排好时间休息和适应。

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2009年我从常州上火车到拉萨,48个小时,一路苦撑,渐入高反境界,到了拉萨下车整个人仿佛在云端,意识都不清楚了。居然还被接站的朋友直接拖到饭店灌了三瓶啤酒,回到旅店还作死洗澡洗衣服,我是没什么事,同行的当晚就挂了,凌晨送到西藏军区总院高山科输液吸氧,好在之后就没事了,一直跑到了珠峰大本营。

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前年夏天,我从北京坐z21次列车去拉萨,全程40小时40分钟,这是我坐火车最长的一次,也是最愉快的一次,尤其是进入青藏高原,旅客被青藏高原美景吸引,静静地坐在那里欣赏窗外的美景,整个车厢安静的好像只有我一个人,不时听到旅客惊叹的赞美声,哇啊,太漂亮了!太美了!那种激动和兴奋的表心情难以言表,只有坐火车来到青藏高原,身临其境时才能体会到那种激动人心的兴奋和愉悦。

这趟列车途经石家庄陕西兰州西宁进入青藏铁路,北京晚上八点多开车,第二天没啥看点,途经陕西宁夏一路比较荒凉, 离开西宁自然环境才有了看点,绿色草原吸引人们的眼球,青海湖非常大,火车沿着青海湖边要跑一个多小时,青海湖周边自然环境保持的非常好,在蓝天草原的映衬下犹如明镜悬挂在青藏高原,成为青藏铁路的灯塔。

最精彩的是格尔木到拉萨的路段,这是青藏线上的精华,蓝天白云雪山草地,一眼望四季,冰火两重天,看的目瞪口呆,心旷神怡,流连往返终身难忘,尤其是列车行驶在那曲那一段巧遇草原起雾,列车在草原上时隐时现有梦幻般的感觉,幸运的话还能看到藏羚羊在和你打招呼,青藏高原实在是太美了,一次根本玩不够。

坐上火车是呼啸而过的美,总有一种看不够的美,美丽的大自然像戴着面纱的少女,若隐若现在你的眼前,撩拨你蠢蠢欲动的观赏心。美丽的大自然好像在故意勾引你,非得把你勾引下车来看看,让你撩开面纱慢慢欣赏青藏高原的自然美景,难怪人们说西藏有毒,我去了一趟也中毒了,明年开车去西藏,慢慢欣赏青藏高原的自然美景。

坐火车去西藏不用担心高原反应的问题,火车上有供氧设备,过了格尔木开始供氧,到达五千米以上的唐古拉山口时旅客会有轻微的高原反应,好多旅客有头晕恶心呕吐四肢无力等症状,半小时后列车向低海拔地区行驶,高原反应症状会自然缓解和消失。 列车经过唐古拉山口是检验身体高原反应的时刻,这个时候有高原反应的,那你在西藏要注意高原反应了,到了五千米左右的高寒缺氧地区自然会出现头疼恶心四肢无力呼吸困难等高原反应症状,如果你在唐古拉山口没有出现高原反应,那你就可以放心大胆的在西藏玩了,高原反应找不到你。

这趟列车到拉萨的时间是中午12:40,下车后有些人有不同的高原反应,在车上有供氧设施,拉萨火车站海拔3800多米,虽然列车在青藏高原跑了一天多,好多地方都在海拔四五千米,但那是在车厢内有氧的环境下,现在落地到3800米的自然环境,好多人出了站就开始高原反应,这也是好多人在车上没反应下了车就有反应的原因,到了拉萨火车站一定要注意高原反应,这是整个旅途中高原反应最敏感的时刻,过了这一会儿就好了。

我走出拉萨站有点头重脚轻四肢无力,其实就是高原反应,以为是坐车时间长累了,一个人无精打采地在广场慢慢往前走,想吃点饭闻到肉味就恶心,要了一碗兰州拉面喝了几口汤,休息了一个多小时到了宾馆,第二天高原反应的症状才有所缓解。

高原反应就是因缺氧引起的头痛头晕恶心呕吐等症状,海拔越高空气中的氧气含量越少,高原反应的症状和晕车的感觉是一样一样的,如果不是在西藏你肯定觉得是晕车了,出现高原反应轻者原地休息一会儿就没事了,重者吸一会儿氧气就缓过来了,就这么简单点事儿。

坐火车去西藏慢慢适应高原气候,可以有效地缓解高原反应症状,听拉萨老百姓讲,因高原反应住院的患者中90%以上是坐飞机到拉萨的乘客,坐火车去西藏最舒服最理想的交通工具。

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不请自来,首先我知道硬座特别难受,我坐2个小时就会躁动不安,看见谁都想翻个白眼??

然而,因为高原反应只能选择火车,我就和小伙伴买了硬卧,可是这也不好受啊,两天都在车上,各种气味,我们那趟车到最后的时候厕所和洗脸池真是惨不忍睹

不过,你会遇到可爱的人,听他讲他的人生也是别有一番趣味,还会有沿途连绵不绝的山??,还有偶尔看见的墓堆??,还有操蛋的信号,连个王者荣耀都打不成??

其实,也挺美的,看看吧

青海湖

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2006年8月3日 一个人在这趟车上坐着硬座 渡过了我三十岁生日 在西藏背包游了一个月 直到身无分文才回家 时间真快 已经四十一了 到了大叔的年纪 真怀念那段时光 怀念那一路风景!硬座到拉萨什么感受 ? 对我来说 真TM爽 好想一个人背上包 再来一次........