养鱼先养水,怎么才能养好水呢?:这个问题并不复杂。养鱼先养水,那么需要把水养成什么样呢?有两条最基本的目标:1、有鱼的水中会产生氨。氨对鱼有很强的毒性,
这个问题并不复杂。
养鱼先养水,那么需要把水养成什么样呢?有两条最基本的目标:
1、有鱼的水中会产生氨。氨对鱼有很强的毒性,我们要把氨“”养“”没;
2、有鱼的水中会有亚硝酸盐,对鱼只也有很强的毒害作用,也要“养”没;
没有做到的话就会出现鱼生病或死亡,这也是很多新养家最常遇到的问题。
目标明确了,我们就可以确定方法了:
我们人类没有办法自己把这两种毒素从水中分离出来,但有一大类细菌可以。我们管它们叫作硝化细菌。硝化细菌有两类。第一类特别喜欢氨,它们利用氧来氧化氨,同时获得能量,产生出的废物就是亚硝酸盐,这正好迎合了第二类硝化细菌的口味。因为他们专门寻找亚硝酸盐,同样也是和氧结合,最后释放出硝酸盐。而硝酸盐对鱼没有毒害作用。于是水中的毒素就被硝化细菌“吃”掉了,鱼也就可以免收毒害了。
这个过程在咱们地球上存在已久,如下图所示
好了,我们现在要考虑的就是如何把硝化细菌“请”到我们的鱼缸里了。
1、硝化菌吸收毒素的时候必须要附着在固体上,而不能漂浮在水里,所以我们首先要给它安个房子---生化滤材。实际上就是体积不算大,但表面积非常大的多孔状结构。我们把生化滤材放在第二格;
2、硝化菌不喜欢有机物,所以我们要在生化滤材的前面放置致密的白棉阻挡鱼便和其他杂质,也就是过滤的第一格,我们管这个叫屋里过滤;
3、硝化细菌需要源源不断的“食物”,于是我们安装水泵,让含有“食物”,也就是毒素的水循环往复地在鱼缸中和过滤其中流动。
有了这三点,我们提供的环境就足够优越了,硝化细菌会很快入驻。
硝化细菌是一种分裂比较慢的细菌,一个新的鱼缸如果住满硝化菌可能需要约40-60天,但是我们作为聪明的人类,可以再创造一些条件,让它们快点来,最快可以缩短到30天
1、给他们创造温暖的环境,把水温控制在22-27度,硝化菌会加速分裂繁殖;
2、人工迁移居民。也就是我们可以购买市售的一些硝化菌,添加到水里或过滤里。有液体的也有粉状的。让他们成为第一批入住者,成为传宗接代的领军队伍。(注:即使不人工添加,舒适的生化滤材也会入驻硝化菌,因为他们的身影几乎无处不在,包括水、空气、土壤)
3、为硝化菌提供充足的食物。可以再鱼缸中放置闯缸鱼、小死鱼、原味酸奶牛奶、鱼便便之中的一种。这些东西提供的毒素浓度越高,硝化菌则复苏和繁殖的越快。
如此,耐心等待至少30天后,硝化菌已经初具规模了。此时我们可以购买阿摩尼亚和亚硝酸盐测试剂,分别测试水中是否还有氨和亚硝酸盐。如果有,那就再给硝化菌一些时间,让他们继续分裂。如果没有了则表示菌已养好。水自然也就养好了。
此时注意我们可以先给鱼缸多换写新水,然后让爱鱼入缸,这样鱼会更容易适应新的环境。而鱼所产生的氨一旦在鱼缸中出现就会被硝化菌大军吃掉。养鱼先养水的工作至此彻底完成。以后除非是人类操作失误导致大批硝化菌死亡,否则也不再需要人工添加硝化菌了。它们子子孙孙无穷匮也。
一千个人有一千种手法和一千种习惯,我仅就我自己的经验来简要的谈谈,希望能帮助新人,也希望能得到老手的指正。说的不对的地方,大家一起探讨。
第一、先说说缸和滤材的清洗消毒问题。
最早的时候,我也是啥都不懂,习惯性的模仿网上一些所谓的经验,也走了很多弯路。
长话短说,新缸不需要刻意消毒,用清水擦洗干净即可。鱼没有那么娇气,新缸也没那么多病菌。清水擦洗干净完全可以满足养水所需。用高锰消毒不是很靠谱,浓度不容易掌握而且浪费人力。对旧缸的消毒,我现在推荐使用84消毒液,84的包装上有很直观的使用方法和浓度比例,按需要的比例调配好用喷壶把缸喷洒一遍,里外都要喷洒,隔几分钟喷一次,保持湿度30分钟,然后用清水冲洗干净即可。84的气味比较刺鼻,恐怕会有点遭罪。
第二、再说说滤材的消毒和清洗。
玻璃环珊瑚沙细菌屋之类的,开水煮几分钟就行。过滤棉生化棉这些我现在都不消毒了,直接自来水上冲洗干净太阳晒晒就可以了,有时候甚至连晒也都不晒,直接洗洗就用了。
第三、然后来说开缸。
滤材摆放整齐以后,直接添自来水开启水泵和气泵,一天后就可以放鱼,但是要注意密度。
自来水相对清洁,无菌透明,贼亮。进鱼后,水中出现有机物,就是鱼的分泌物和鱼便,水中开始出现菌类繁殖。一般在进鱼两天后,原本透亮的水体开始微微发白,呈白雾状,这是水中菌类繁殖的结果。所以,创缸鱼越多,密度越大,水就白的越厉害,甚至变的微微混浊。所以提倡新人一定要控制好自己的手,不要往缸里放太多的鱼。密度越小越好。
这时候一定不要投喂,否则会加速水质恶化。通常情况下,随着水中有机物逐渐增多,菌类繁殖会加快,水的白雾状初期会逐渐变的严重,这里有个要点,就是随着各种菌类的繁殖到一定程度,水中会出现另一种维持水质平衡的另一种菌落(就暂且叫做有益菌吧),开缸初期不要频繁大规模换水,越换水菌类越少,又要从头开始,水的白雾状会持续的更久。因为你的大量换水等于让养水的步骤又从零开始。
这个时候要做的就是耐心的等待,不能让水体缺氧。如果你控制好开缸密度,一周后水色会有明显改善。随着水色的改善,你可以少量的投喂,每天一次即可,上午投喂,下午观察水质的变化,如果水质变差,立即停食继续等待。水质恢复后,再次开始少量投喂,再次继续观察,如此往复,水质自然会养好。
第四、说说硝化细菌。
对于硝化细菌,我的观点很简单,硝化细菌不是神话,不要迷信硝化细菌。
至于硝化系统的功能是科学还是伪科学,我不论证,我也说不清道不明。对于硝化细菌来说,我更崇尚老水中的有益菌。密度、阳光、瓦缸、绿苔、换水手法至关重要。靠老水中的有益菌一样可以维持好一缸好水,对于水中的沉淀物,则需要你通过勤快的每天抽底添水来完成。也有鱼友发现使用反气举以后,会出现水质一夜清透的现象,我想说这有可能是水中有益菌形成的结果,不一定是硝化的威力。
为什么要特意提到瓦缸呢?瓦缸的透气性和保苔功能很强大的,对养水来说直观重要。
第五、重点说一下物理过滤。
对于一个过滤系统来说,物理过滤直观重要,生化过滤对于养水来说,我个人认为只是起到辅助作用(观点不同可以交流,不要开喷就好)。离开了物理过滤,生化过滤就是无本之木。实际上物理过滤一样具备生化过滤的功能。
开缸初期的物理过滤也要格外小心,虽然首层滤棉脏了就要勤洗,但是不适用开缸初期。我自己认为,崭新的滤棉起不到良好的物理过滤效果,难以发挥物理过滤的功能。开缸初期,滤棉不要洗,只要滤棉不堵水,就一直用下去,直到滤棉堵水再简单清洗一下首层滤棉,洗的程度就是保证不堵水即可。
对于较大的缸来说,必然需要较大的泵,较大的泵必然带来较强的水流,较强的水流必然需要面积较大的滤棉,要不然的话滤棉极易堵水溢流。是不是这个道理呢?所以说,滤棉仓的大小是决定滤槽成败的关键,常看我的帖子的鱼友都知道我的每一个滤槽都是滤棉仓大的离谱,甚至有的滤槽就只有一个滤棉仓。滤棉使用三层就够了,粗孔滤棉在最底层,密孔的滤棉在最上层。
第六、说说老水的养成吧。
什么是老水,我也说不上个一二三来。就从我的个人经验来和大家探讨一下。
有些鱼友说他的水为什么是褐色,有的鱼友说他的水为什么发黄,有的鱼友说他的水为什么是介于绿水和清水之间的淡绿色。总的来说,这些颜色都正常。老水应该是油亮、清澈、有淡淡的腥香,色泽粘稠却不败坏,犹如陈年老酒,浓郁粘稠。褐色的水应该是缺少光照,换水不规律,或者换水量太少。发黄的水可能是滤棉长期没有清洗、光照不足、换水手法不适当。但是这种色泽本身并不能作为判断水质好坏的标准。淡绿色的水是我最喜欢的水色,光照充足、物理过滤强悍是出现淡绿色水质的重要条件。
好水的维持需要水体内有益菌落的形成和长期稳定的存在,我个人觉得和硝化系统的关系不大。对于有意菌落的形成和稳定,需要从开缸初期着手,前面已经提到,不再赘述。
第七、说说绿水和空气缸
想要空气缸的话,开缸初期一定要保证水体清澈。大家都知道,绿苔和绿藻不会并存,它们是你死我活的关系。它们都需要光照。所以,问题来了。你如果在开缸初期过早投喂,再加上你掌握不好养水方法的话,水质容易混浊,浑浊的水体阻挡光线,缸壁缸底难以生长绿苔。水中反而容易出现绿藻,首先出现的绿藻会极具增加抢夺水中养分,拼命获得日光浴。渐渐的水就绿了。
所以说,绿苔和绿藻谁先出现,直接决定水质的最终走向,想要空气缸的话,一定要努力保持水质清澈,保证足够的光照,让绿苔先于绿藻生长。
第八、说说水流强度和密度
一般大家认为每小时缸内的水循环5遍是比较合理的,这个只是相对的科学,并不能迷信。
通常大家都认为一升水饲养长度为一厘米的金鱼是最合理的密度,这个也不是多科学的真理,不能迷信。
先说水流。密度小的时候,其实不需要多强的水流,鱼的排泄物少,弱小的水流就够了。缸底的沉淀物可以通过每天手动清理来解决。过滤只是辅助手段,养鱼还是要勤快。时间久了你会发现,对低密度的缸来说,小水流更有利于养水和养鱼。毕竟金鱼也并不喜欢过强的水流。密度太大的缸,我认为同样不适用太强的水流,原本鱼挤鱼的环境下,如果在加上强水流,很容易出现鱼鳍折损等情况出现。我不喜欢高密度,也不提倡高密度。当然这只是我的个人观点,和吧里一些鱼友的观点是不同的,这个没有针对性,只是为了帮助新人。
再说密度。60-40-40的缸,就按90升水来说,如果养90条一厘米的苗子,对家庭繁殖来说那肯定是稀养。如果你养十条9厘米的金鱼,还会不会是稀养呢?如果你养一条90厘米长的鱼,你认为也还是稀养么?我个人认为,以金鱼的长度来决定条数,不如按照金鱼的体重来决定条数。
第九、说说换水
开缸初期的换水手法,前面说过,不再多说。水质稳定以后,勤洗首层滤棉,保证规律换水很重要。对于合理密度下的鱼缸来说,定时定量的换水,有利于稀释水中硝酸盐含量,有利于保证水的含氧量,有利于鱼儿适应规律换水的水质变化,有利于刺激金鱼生长。最好的养鱼用水,还是自来水,廉价干净。水还是要晾的,不一定非要晒太阳,但是最好是放置一天以后再作为换水使用。要注意温差变化,不可大意。
最后、啰嗦一些其他的东西
阳光照射对于水和鱼来说都是很重要的,灯光永远无法替代阳光。
品质较差的饲料容易褪色染水或者容易使水混浊,也是影响水质的因素之一。
顺便说说古法养鱼。对于这个问题我要说的就是一句话:“古人要是有电有水泵,它们早就用上了!”
还有一点很重要,那就是如何选择健康的鱼儿入缸。但凡鱼儿生病,水质就会变差。病鱼入缸对于新手来说更加手忙脚乱,下盐投药都会对水质产生影响。养鱼宁少勿滥,对新人尤为重要。
首先是开缸前的养水,买鱼之前就应该把养鱼所需要的装备都准备齐全,如鱼缸,氧气泵,气盘/气头,灯光,过滤系统,硝化细菌培养系统。然后将鱼缸清洗干净,放入适量的水。
我们用来养鱼的水多半是自来水,开缸养水第一步就是要去除自来水里的有毒物质——氯。除氯的方法比较简单,将水盛好后静置2-3天,或燥晒1天。这就是养鱼先养水的理念,养水期间不要放鱼。
水好再熟缸,所谓熟缸,其实是鱼缸中以硝化细菌为主的有益细菌的菌床培养过程。建议购买胶囊式或针剂式的硝化细菌,入水后有益细菌的存活率较高。
熟缸后利用低价耐活的鱼种先入缸饲养,这个做法我们称之为“闯缸”,挑选一些健康耐活的鱼种,如孔雀、玛丽、红箭。
最后进行补氧与过滤还有加温处理,将鱼放入,然后放入一些底沙,就是普通的那种3cm左右的白石头。
另一种说法是鱼缸养鱼过程中的养水。首先,要尽量避免鱼缸被阳光直接照射,鱼缸中可以改用鱼灯照射。特别是草缸,最好要避免阳光照射,这可以合理的控制水藻的产生,以确保鱼缸保持干净,不要变得浑浊。
其次,要定期给鱼缸换水。为避免水浑浊,就一定要定期换水。如每周更换五分之一或者是四分之一,确保水质环境清澈干净。
最后,良好的过滤系统也是必不可少的。一个好的过滤系统可以更长时间的净化水质,使鱼缸中的水保持清澈干净,防止鱼缸水变得浑浊。
先看你养鱼的心态。随便玩玩就随便养好了,如果想玩好也是条条大路通北京,不一定谁的方法一定好。粗养的运气好起来,什么都不懂占着鱼缸,器材,滤材,选的也比较好。什么喂活食等等很随意也把鱼养的不错。有的人稍微大意鱼就出问题,越养就越精细,有的又学习到一定程度后,觉得养鱼就这样,就此止步,不再学习和探索。所以粗养精养 一直是鱼友热议的话题。养水就更含糊。
介绍一下我的对养水的理解。
1.先确定你的水源质量。一般家庭都是用自来水,有的用井水,在准备鱼缸期间就可以进一套比较全面的水质测试剂。先检测几次水源水质。特别是下雨后三天的水质情况,有的地区会因为下雨 水质产生变化 有的是水源问题,和自来水厂处理水的问题。
2.了解水源情况后,可以根据具体情况。选择是否需要净水装置,根据准备饲养的鱼类来选择过滤器材的搭配。没有耐心就不要选择价格低廉的滤材。有耐心 先泡 1-2个月在说吧。
3消毒: 鱼缸,滤材全方位消毒。最方便为二氧化氯泡腾片,只会微微影响PH值。个人觉得洗完缸后 注入新水 便可以大量下二氧化氯泡腾片30L-50L/片,静置12小时后。开水循环。爆氧24小时挥发带净。(简便快捷法 医用酒精用小喷壶全缸喷晒干后放水即可。)(好多鱼友认为新缸新滤材开缸消毒是心里安慰,我也觉得成熟的水体中含大量杂菌,硝化系统成杂菌得到抑制,熟鱼体健康自然就不生病。防止鱼要处于亚健康状态,当然经常生病。)
4.鱼缸开缸方法也多种多样 ,个人建议 慢开缸比较稳定。快开缸就是几条耐受力好的鱼闯缸猛喂猛拉。产生大量垃圾来培养菌群。其实不用,新水新缸 菌群建立是有过程的,先是腐生类菌种落户 产生氨氮,其次是 硝化菌A菌入驻,将氨氮转化为亚硝酸盐,最后才到硝化菌B菌,将亚硝转化为硝酸盐。开缸期间前15天后到3个月前后,缸内菌种之间发生这血腥的战争。战争的目的是地盘和食物。而快开的方法容易造成某一菌种的优势,而在食物匮乏的时候大部分进入休眠状态。后来的菌种也没有太多空间可以驻扎。所以有的鱼缸在 换水或者喂食等打破微平衡的情况下,轻者雾霾,重者亚硝升蹿高毒死鱼。
5慢开缸法,先留一半滤材不用放到过滤里,用一条活鱼,或者去肠煮熟的死鱼,活鱼的话 4-5天喂 2-3分饱即可,开缸期间,如果发生雾霾轻度不用理会,重度可以全缸换水,在6-7天后鱼缸开始测到一定量的亚硝酸盐时 每天加一部分之前留好的滤材到过滤里,这样后来的菌种可以更快的找到自己的附着地点建立大本营。周期大概在21天 水质基本比较稳定,先比快开法,反而更快稳些。
6建议主鱼还是在 水质稳定1-2周后在进缸,然后根据饲主的鱼只密度和,喜好,时间安排。等制定食量,换水频率等细节。
7开缸6个月水质进入常态,少量换水不需添加硝化菌,如果换水4分之3 在未添加硝化菌的情况下水质还会波动,说明滤材摆放不得当,需要小调整。平时每月添加一次 EM菌即可。
8.下盐误区,鱼健康情况下,换水不需要加盐,很多鱼友习惯每次换水加盐,在长期操作中。盐分会逐步积累,鱼对盐的耐受性会驯化,有害菌也会的到驯化,当盐达到一点浓度后平衡一旦打破,后果不堪设想。或者大量换水后添加不够,鱼体渗透压突然变化,导致死鱼。
9土霉素,甲硝锉的误区。 土霉素杀真菌和部分厌氧菌,甲硝唑杀厌氧菌 硝化菌属于喜氧菌,这两种药几乎对硝化菌无害。
10.藻类:鱼缸内 有适当的藻类 有很多好处比如保持水质,根据藻类数量 感觉水体健康等。
11.藻类衍生到天然虾红素,藻类是合成虾红素的必要植物,鱼缸养藻。有助于鱼类对天然,注意是天然,虾红素的吸收和沉淀,这样养出来的鱼颜色会很艳丽。
暂时想到这么多,写不动了,看情况再编辑吧!
更新 :
12 超快开缸法2米×70鱼缸 上滴流 做缸到下龙鱼(15条) 历时15天
第1天:分两大桶泡滤材,第一桶加少量醋 死鱼虾(大概50克开水烫熟 揉碎)乳酸菌,酵母粉,葡萄糖 另一桶清水泡 粘主缸 第2天粘拉筋 滴滤槽 小喷壶装医用酒精全缸喷洒 加1公分水 丢死小虾一只 乳酸菌素片2片
第3-4天:每天加2公分自来水 第5天放滤材清水泡的在下 发酵水泡的在上 发酵水到如主缸水,加到3分之1,引藻种,加50克死鱼虾(烫熟碾碎)放潜水灯2支(水中)(NEC)24小时长开。
第6-10天:不定时开1-2小时循环泵(滤材保湿和细菌食物。)注意过滤透气和保湿。
第10天: 检查藻类附着情况 如已经附着 全部换新水 水位半缸 升温25度 24小时循环。
第11-15天:如水体发白到侧边看不到对面就全缸换新水(保持半缸水) 水质清澈可隔天检测氨氮 亚硝酸没升高 和其它指标都在正常值 便可以加到预订水位,升温到养殖温度 下鱼 (注意事项 灯一直都开 下鱼3天内不要喂食3天)后-10天少量喂 期间隔天必须检测水质。开口后隔天或3天少量换水(1/5左右)下鱼14天后。便可以恢复正常饲养 历时1月左右 一缸相对稳定的老水基本养成。这时缸壁上到处都是藻 影响观赏下1-2尾清道夫缸壁就逐渐干净起来。[呲牙][呲牙][呲牙]
13.误区:肠虫清会毒死鱼,细节不说了,看了几篇真正高手养虹鱼的帖子,说冰冻泥鳅和活泥鳅的区别,大概就是活泥鳅的血液特别营养,本人也尝试喂了 用盐杀死泥鳅,再投喂的方法,怕鱼得内寄定期会用肠虫清粘在切很小块的食物上来驱内寄。鱼很健康。
关于养鱼先养水的问题,一直是鱼友们比较热衷于讨论的话题,简而言之,分为以下几种情况:
一,简单爆氧。主要针对对于水质要求不要的热带观赏鱼品种,特别是慈鲷类的幼鱼。比如燕鱼,七彩等的幼鱼饲养。自来水爆氧二十四小时即可放鱼。
二,简易困水。在气侯寒冷的冬天,自然晾晒五到七天,夏天三至四天,就可以用来直接养鱼了。适用于普通的金鱼,锦鲤,及大部分的热带鱼。
三,简易培菌。经过困水之后,通过物理过滤,生化过滤去培养鱼缸硝化菌群五至七天后,然后边养鱼边培菌。适合中档的各种观赏鱼。
四,先培菌后养鱼。经过培菌二十天到一个月的时间,彻底使鱼缸中的硝化系统达到相对平衡后,再来养鱼。适合比较高档的各种观赏鱼。
五,古法养鱼,培养出青苔水后,再来养鱼,时间至少也要十天半个月的。
就这么几个养水的方法吧,适合不同的鱼友和各类观赏鱼,没有什么定数,自己喜欢就好。我是淘淘,更多观赏鱼知识敬请关注我的头条文章和问答,多谢!
恭喜你,在养好鱼上,你已经抓住了问题的本质。并且还在寻根溯源,找寻问题的真相,你离成为养鱼高手不远了。
养鱼先养水,这是老一辈就流传下来的行话。即使是现在,虽然已经很少用古法养鱼了,但这句话仍然是正确并适用的。
养水,简单的两个字,里面学问可不少。可以从三个层面分析:养什么?为什么养?如何养?
养水不是养“水”这种液体,而是养水中的细菌、微生物,比如酵母菌、乳酸菌、硝化细菌、光合菌等等。把水从干净、无菌、无活力的状态,养成富含有益菌和微生物的水。
鱼生活的水中,不可避免的会有排泄物、食物残渣等存在。这些东西在水里时间久了,就会腐败变质,这是酵母菌、乳酸菌的功劳。这个过程几乎是不可控的,你不可能阻止这一过程的发生。物质腐败,产生氨,氨与水结合,产生俗称“氨水”的东西,就是小时候农村当作肥料的液体。“氨水”对鱼来说,是剧毒物质。好在“氨水”产生后,硝化细菌上场了。硝化细菌分两类:亚硝酸菌和硝酸菌。亚硝酸菌把氨化物质分解为亚硝酸盐,亚硝酸盐对鱼来说还是有毒。这时硝酸菌来了,它把亚硝酸盐分解为硝酸盐。好消息是,硝酸盐对鱼基本无毒。但硝酸盐累积多了,对鱼并无好处。这时反硝化菌出场了,通过反硝化作用,把硝酸盐分解成氮,氮被植物吸收或者挥发。于是鱼缸里就干净了,鱼就可以在里面无忧无虑的生活了。怎么样?复杂吧?绕来绕去绕晕了吧?
新缸消毒,加水,晾着一周以上,期间开过滤、充气。
过滤系统要配置生化棉、玻璃环、陶瓷环、生化球等,不要片面的认为这些滤材只能发挥物理性能,过滤杂质。其实这些都是硝化菌等细菌的家,它们只有在这里面才能生活、生长、繁殖,发挥作用。所以,过滤系统的作用不仅是物理性的,还有化学性的、生物性的。
一周后放两条死了不可惜的“闯缸鱼”,目的是利用它们的排泄物、体液,加速各类细菌的培养。
硝化菌的繁殖速度很慢。所以,养水一般要养一个月以上。不过,如果急着用,也不用这么长时间,一周后就也可以放鱼,但要少放。在以后的日子里,再逐渐增加。
【大别山鹰】答疑:养鱼先养水,怎样才能养好水呢?鱼类是生活在水体中的动物,因此,鱼儿离不开水。要想养好鱼,就必须为鱼类提供一个适合于其健康生长的水体环境,而且恶水和寡水都不利于鱼类生存,只有富养水质才适宜于鱼类生存。那么,怎么样才能养好水呢?下面我就来谈一谈这个问题。
从我国目前的养鱼条件和经验来看,肥水鱼类养殖占总产量的80%以上,富水养鱼是广大水产养殖户采取的普遍方法,富水的作用不仅能有效增加水体中的含氧量和有机质,而且还能有效繁殖水体中的浮游生物、附生藻类、底栖生物等,为鱼类提供丰富的天然饵料,保证鱼类生活需要。因此,要保证能及时供应良好的富养水质,又不至于人为造成恶水和寡水,就必须做好如下工作:
【1】搞好池塘消毒:池塘消毒分放养前消毒和放养后消毒,其目的是消灭水体中的病虫害,保证鱼类健康生长,减少养殖损失。放养前消毒:即在放养前15天,在池塘无水或少量水的情况下,亩用生石灰50一75公斤,加水溶化后进行全池泼洒,塘底淤泥较多的可适当加量。放养后消毒:在池塘四周或食台四周挂药袋,每袋内装硫酸铜100克和漂白粉100克,将药袋挂在水体中,每半个月换药一次。
【2】合理施肥:施肥的目的是为了提高水体中的营养物质,培养水中天然饵料,减少饲料投资。施肥一般在池塘消毒后进行,亩施腐熟的大粪500公斤以上或腐熟的猪牛粪。施肥应及时、均匀、量少、次数多,施肥应掌握晴天多施,阴天少施,雨天不施,并注意酸性肥料和碱性肥料不能同时施用,以免降低肥效。
【3】合理投饵:投喂人工饵料时,要严格按照\"四看\"和\"四定\"原则进行。“四看\":即看季节、看天气、看水色、看鱼的吃食和活动情况。“四定\":即定时、定位、定质、定量。
【4】及时巡塘:巡塘的目的是观察鱼情、水情、天气情况。通过观察鱼类活动摄食情况,有无浮头现象和水质变化,及时去除水中杂物,保持池塘水质清新,调节水位和水质浓度,使鱼类长期处于好的生长环境中。同时,将水体透明度控制在20一35厘米,水质浓加注新水,水质谈则加补施肥;增施石灰,增加池水中的碱度和硬度,以达到调节水中二氧化碳的含量和缓冲水的PH值的变化,每亩次施生石灰15一20公斤。
以上是@大别山鹰的个人观点,关注@大别山鹰,关注#头条三农#,每天为你分享不一样的三农观点。
在水产养殖过程中,水质状况是重中之重的因素,无论是养鱼、养虾、还是养螃蟹,能调好一池“肥活嫩爽”的才是一流的养殖高手。
从大的方面来看,养好水可从化学指标和生物指标两个方面来着手。化学指标主要指的是池塘的溶氧量、ph值、氨氮及亚硝酸盐的含量。生物指标主要指藻相平衡和菌相平衡。生物指标和化学指标相互影响共同制约这水质情况。
通过合理控制养殖密度,增加增氧机的数量,合理开关增氧机,合理投放饵料防止过度浪费,经常改善池底环境,来改善池塘的溶氧量、ph值、氨氮及亚硝酸盐的含量。
在控制藻相、菌相平衡方面,大乡提供在实践中常用的初始肥水方案:豆粕5斤/亩、芽孢杆菌0.5斤/亩、红糖1斤/亩、干酵母150克/亩,以上原料混合加水搅拌成糊状,放入大塑料桶内密闭发酵一周左右即可,发酵成功后会有酒香味,再施入池塘中。
大乡,水产养殖爱好者,欢迎大家评论、关注!
有人说“养鱼先养水”是千真万确的真理,怎样才能养好水?
有养鱼的过程中不论是大水面养食用鱼还是在家用水族缸养观赏鱼,养鱼的水体确实对鱼的影响很大,很多时候水质的异常化变化都会引起鱼的不适甚至是出现鱼病,也正因如此才有了养鱼先养水的说法,那么在养鱼的过程中如何才能养好水呢?对于这一问题踏火个人以为要想养好水,需从以下几个方面来做起:
合理密度:通常一个水体对于养鱼来说都有一个承载力,也就是说单位水体内最多只能养多少鱼,你技术好、设备先进可以适当增加养殖密度,但是你的技术达不到要求时则尽量将养殖密度降下来,否则水质会变化很快想要养好鱼可能会很困难。
以上仅为踏火个人经验见解,供参考用,更多的水产、水族类经验分享敬请关注踏火逍遥说鱼,谢谢!
养鱼先养水,这句话肯定没有错。鱼生活在水里,水质的好坏就就和人生活的环境好坏一样,高污染恶劣的生活环境,人就会容易得病甚至死亡。鱼的生活环境不好,同样的也会如此。
怎么才能养好水呢?这不是三言两语就可以说的清楚,但是,养水需要把握以下二个大方向来综合养水:
养鱼水体中,会存在和自然生长出3大类生物:第一类是水生水藻;第二类是浮游生物;第三类是水生昆虫。
而我们养殖的鱼类的食性,也就是鱼吃的食物也各不相同。大致主要可分为四大类:第一类是草食性的,鱼类品种主要是草鱼;第二类是杂食性的。主要鱼类品种有:鲫鱼、鲤鱼等;第三类是肉食性的。主要鱼类品种有:黄骨鱼、黑鱼、加州鲈鱼、桂鱼等;第四类是滤食性的。主要鱼类品种是鲢鱼。
如果我们养鱼时,只养了单一品种。比如,我们只养了草鱼。那水藻就会被草鱼吃了。可是浮游生物、水生昆虫、底层有机质和残饵等生物,草鱼是不会吃的。这样单一养草鱼,水中的浮游生物、水生昆虫就会大量繁殖生长,水质就会恶化,必然影响了草鱼的生长。
如果我们主养草鱼的同时,合理搭配养滤食性的鲢鱼,以及杂食性的鲫鱼或鲤鱼,这样水体中的各类生物都会被鱼吃掉,不会造成水质中某类生物疯长,导致水质恶化,还能提高养殖收益。
我在头条里有分享了相关内容和专栏,需要具体了解请加关注我@无来无去者进行阅读和收看。
在养鱼过程中,会有一些饵料(鱼饲料)残留,每天更会有大量的鱼粪便等排泄到水中。这些残饵和排泄物,在水体中会发酵并滋生大量的有害病菌,同时,产生有毒的氨氮、亚硝酸盐并消耗掉水中大量氧气。
如何消除这些水体当中有害物质呢?可以通过使用化学类药物或者生物菌剂等二种方法,来进行调控水质。
化学类调节水质的药物种类繁多,包括一些植物、中药类的。你只要了解以上介绍的水质调节方向和内容,到网上搜寻购买这类药物,就能掌握水质调节方法。
使用生物菌剂来养水,是一种生物类、绿色生态的方法。如果你采用生态循环的模式养鱼,就要选择使用微生物菌剂来养水。这样养出来的鱼是生态鱼类,品味好,受市民喜爱。我在头条里有做过详细分享,如果你需要进一步了解和学习,请加关注进行阅读或者收看。
以上分享了养鱼先养水的二个大方向,供你参考和借鉴。感谢阅读!
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