人文艺术 > 佛与道最本质的区别是什么?

佛与道最本质的区别是什么?

2020-10-16 05:32阅读(64)

佛与道最本质的区别是什么?:你这个问题问的太大了。若问佛道有区别吗?每个人都可以有一些自己的理解。一张嘴:本质的区别是什么?你以为你是谁?对于相信的:-本

1

你这个问题问的太大了。

若问佛道有区别吗?每个人都可以有一些自己的理解。

一张嘴:本质的区别是什么?

你以为你是谁?

对于相信的人,你这是侮辱。

对于不信的人,凭什么告诉你。

说一些与题目无关的话题:你是不是有时候想哭你控制不了自己?是不是有时候想笑控制不了自己?有时气的要死控制不了自己……你想没想过你是不是自己?你想不想夫妻恩爱,家庭和睦,妻贤子孝,光宗耀祖。哪一件事情你说了算。

你快乐吗?好像不快乐。有没有这样的地方呢?当然有。

当然有那么一个地方。佛知道怎么达到,道也知道。但是有些远,对于某些人来说是不可能的。

道就像边打工边前行,佛就是边化缘边前行,化到有缘人就告诉他这个美好的去处和路。

2

个人理解为,佛与道,一个是心,一个是情。心即道,性即情,佛即人性皆无入我之心,化情为道,化心为佛,心性合一为人。


3

我是西苑李,谈谈我的观点。

佛教是由外部传入中国的宗教,而道教是中国土生土长的。有人可能会说,这谁不知道啊,这和两个宗教的本质区别有什么关系呢?其实这就是佛与道的本质区别。

佛教最初传入中国时,同中国本土文化有冲突,中国有人抨击它无君无父,惑乱人心。但是佛教的学说逻辑周延,号称是世界上最具思辨的宗教。佛教讲因果轮回,一道生死就把全世界所有宗教讲不清楚的人为什么要止恶扬善说得非常圆满。道教在这方面就比较欠缺,得道成仙毕竟只能停留在传说中,信仰深度就差多了。

中国人自古的传统就是比较现实,人文主义强烈。所以道教也偏重现实。炼丹服药、修炼真气、养生健体,虽然没有人亲眼看见有谁得道成仙,但起码是现在做,这辈子做。佛教比较玄,这辈子如何都是上辈子的果报,所以容易停留在静止中。

4

道说,白日可飞升,可古今无一例。佛说,死后能成佛,只是死无对证。所以信佛者众。

5

说一点自己的认识。
万事皆有缘,一切早注定。
其实是佛教观点,
而且深入人心,消极避世。
而道教,
真正的观点是:
天大,地大,人在其中,人也大。
现在的话说就是,
天的力量无穷大,地也一样。
但是人有创造和改造的能力。
事在人为,事在人为与不为。
是积极面世。
个人觉得道教才真的该被重先重视。
佛教最有利于为统治阶级服务。
佛教深入人心,
但是有的方面似乎真的不可取。
比如爱情观,
佛性爱情一切随缘,
于事情却毫无帮助性,
完全忽视了人的主观能动性。
别的事情也一样。
万物生于有,有生于无。老子说,在万物之前,只有道存在,道看似虚无缥缈,却又真实存在,老子不知道怎么去形容,勉强用一个大字去形容。所以道生一,一生二,二生三,三生万物。道是最早存在的东西,又不是什么具体的东西,道就是道,道可道,非常道。
至于佛,不清楚。

6

本质区别一般人不懂的,涉及的东西不是修行佛道的人都没有发言权,看到很多人没有一点修行在这里妄称专家很搞笑,还有提问者的自问自答更是戴着有色眼镜看问题,说什么佛消极道积极,又扯到政治服务上,根本就是很多迂腐学者的看法,没有一点新意。

本质区别在哪儿?第一,修行的追求不同,佛家修的是真如自性,求的是自在往生西方,发菩提心成佛救度众生。道家修的是长生成仙,位列仙班,第二,佛家拜的是佛菩萨,道家拜的是三清祖师或者其他神灵,第三,修行的方式擅长不同,佛门弟子诵经念佛持咒,擅长超度祈福,道门弟子诵经修内丹,多擅长符咒法事驱邪,风水命理占卜。第四,佛家诵读的是佛经,道家诵读的是道经,内容不同,第五,佛家门槛比较低,即使文盲也可以念阿弥陀佛,求生净土,道家更讲缘分,都是师傅选徒弟,法不轻传,没有缘分是进不了道门,所以虽然是本土宗教,但是信仰修行的人比佛家少太多。第六,发源不同,佛家发源与古印度,是根据佛陀释迦摩尼在世时教化众生的言论,后世人集成佛经,建立了体系化的佛教,后汉代传入中国,经过禅宗的六祖慧能大师的佛教中国化,渐渐转变成为中国人自己的本土大乘佛教,当然还有莲花生大师的藏传佛教,只不过对汉地影响有限,所以释道儒三家根本理念经过长时间的同化已经有一定的共性,基本代表着中国的传统文化。道家发源不祥,却是中国人最古老的宗教,可以追溯到三皇五帝的时候,据说黄帝就是得九天玄女传授奇门遁甲打败蚩尤的,到了老子写出了道家名著道德经,终于有了真正道家的根本典籍,其实中国历代王朝的兴衰都不乏道门弟子的参与,比如春秋战国时代鬼谷子的弟子们,汉朝的开国功臣张良,明朝朱元璋的第一谋士刘伯温,还有很多都是历史名人,所以道家被人认为比较出世而佛家避世,其实只不过佛弟子因为戒律,一般不会直接参与国家的政治军事而已,道家佛家也都知道天道规律因果,不管佛家道家都会尽力去救度百姓,只是手段不同而已。

说的已经够多了,本质上佛道是我国最古老信仰人最多的宗教,虽然有很多不同,但是信仰哪个都是缘分,也都不乏悲天悯人的情怀,而且懂行的人都知道殊途同归而已,个人虽信佛但是与道家也有缘分,可以说对两个都有好感,因此不希望大家戴着有色眼镜看待中国人最古老的信仰。

7

佛,称为佛教,世界三大宗教之一。

道,称为道家,一字之差,只能算一种哲学,算不上宗教。

这就是二者最大的地位、普世性的区别,因何而形成这么巨大的差别?我理解的是:

1、宗教的一元性。佛教有一个一元的主宰-佛祖(或佛陀),尽管有三世佛、菩萨、罗汉等果位,但他们统一代表了佛祖的意志。而道家却没有这种信仰层面的一元性,全真、五斗米等各派各山各有信仰,虽然同为一个祖师但信仰却并不同一。

2、对人生终极问题的阐释。宗教是高于哲学的,因为它对世界的解释,尤其是对人生终极问题诸如生、死、轮回、灵魂等有一套完善的理论体系,并且它给人们提供了一个解脱生死的解决方案,如上上根器者成佛,普通根器者通过因果轮回得到来世福报。而道家没有,道家太专注于现世的自我解脱,缺乏对整个社会、人类的终极命运思考,虽然它和佛教在修炼得道的实践层面是一致的。

最主要的是以上两个方面,举个现实的例子:两个高人,具有同样的修为,但一个太逍遥自我,不屑孜孜以劝慰世人,他虽然也开宗立派但终归成了道家;另一位除了广收门徒开坛施教外,还著书立说,向世界各地推广,希望所有人类得到解脱,他被人称为佛教。

8

佛,修来世,道,修现世;佛,以己为法,道,以自然为法;佛讲究渡,所谓大乘渡人渡己,小乘渡己渡人;道讲究清净无为;佛感化恶,道惩戒恶;佛,戒忌杀生(动物),道,不戒兵解只忌食几乌鸦、牛、犬等几种牲畜禽鸟;佛可立地顿悟,道修循序渐进。

9

佛,以和为尚;道,以德为本。

10

最本质的区别在于哲学层面。

道的理论基础,在形而上学上基于中国本土哲学,尤其老子和庄子理论,通过各种实验和训练,例如饮食(包括辟谷)、炼丹等,探索万物的规律和本质,尤其是生命的持续和永恒。


佛,源自古印度,有鲜明印度特色的时空观,提出因果报应,前世今生来世轮回,欲望是痛苦的本源等,据此提倡不杀生,通过修行去除欲望等。




换句话说,道家追求的是修炼者生命持续和永恒以及获知万物之道;佛家追求的是修炼者今生去忧解烦,来世好报。



喜欢就点赞。更多精彩,请关注我

今日头条号/西瓜视频/抖音:IT之州

微信公众号:IT之州

新浪微博: IT之州