人文艺术 > 《西游记》中,八大金刚在长安城上空不敢降落,他们究竟在害怕谁

《西游记》中,八大金刚在长安城上空不敢降落,他们究竟在害怕谁

2020-08-16 06:02阅读(108)

《西游记》中,八大金刚在长安城上空不敢降落,他们究竟在害怕谁?:西游记最后一回,八大金刚护送唐僧师徒回长安城,结果来到长安上空后,却没有下去,而是停在

1

西游记最后一回,八大金刚护送唐僧师徒回长安城,结果来到长安上空后,却没有下去,而是停在空中叫道:“圣僧,此间乃长安城了。我们不好下去,这里人伶俐,恐泄漏吾像。孙大圣三位也不消去,汝自去传了经与汝主,即便回来。我在霄汉中等你,与你一同缴旨。”

八大金刚何许人也?金刚者,就是手执金刚杵护持佛法之天神,乃如来佛祖长随侍卫,地位尊贵,赫赫有名,分别为:青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。


可是,来到东土大唐长安城地界,居然不敢落下云头,自己不敢下去也就罢了,竟也叫孙、猪八戒、沙和尚也不要下去,理由也非常好笑,竟是“这里人伶俐,恐泄漏吾像”。那孙兄弟三人历经千辛万苦取回真经,为的就是这最为神圣的时刻,他们自然是不干。最后八大金刚无奈,只好自己站在云头上苦等。

难道这八大金刚就那么怕长安城的人?他们说“这里人伶俐,恐泄漏吾像”,意思就是这里的人聪明,恐怕把自己的形象暴露给他们。如果我们这样理解,显然有很大的矛盾,难道其它地方的人看见八大金刚,就笨得连形象都记不住吗?显然,这里说的“像”不是“形象”而是“画像”的意思,八大金刚担心的是,自己的真像被长安城的人画下去,那后果会比较严重。


原来,大唐长安城确有一位绘画高手, 尤其擅长画佛道、神鬼、人物,他画的人物,“虬须云鬓,数尺飞动,毛根出肉,力健有余”,简直真得一般。

《西游记》第十二回,观音菩萨显像化金蝉时,在长安城唐太宗等人面前现出了真身,太宗即传旨:教巧手丹青,描下菩萨真象。旨意一声,选出个图神写圣远见高明的吴道子,此人即后图功臣于凌烟阁者。当时展开妙笔,图写真形。根据原文描述,将观音像画下去的人就是大名鼎鼎的“画圣”吴道子。

我们姑且不讨论吴道子的出生时间(约公元685年唐高宗时期),这里以西游记原著为凭,我们所关心的问题就是,为什么八大金刚怕画像被吴道子这样的高手画下去,要知道,一旦真像流传人间,那可是千古称颂,万民朝拜的好事,自然有受用不尽的香火和无上的荣光,观音菩萨就是很好的例子,这八大金刚为何不学习借鉴,反而不敢露面?

其实道理很简单,能否在天下第一大国大唐国露脸,不是自己可以任性的事情,要知道,一旦在大唐国当众露出自己的真像,将受到大唐国所有信众的膜拜,如果在佛教没有一定的级别,那就是僭越,将会犯了佛门大忌,八大金刚虽说是如来佛祖随侍,但毕竟不是佛门主位,无法与观音菩萨等相提并论,岂能喧宾夺主,乱了章法?因此,他们不敢降落长安城,实际是明智之举。

2

《西游记》第一百回中写道:“金刚停在空中叫道:‘’圣僧,此间乃长安城了。我们不好下去,这里人伶俐,恐泄漏吾像。孙大圣三位也不消去,汝自去传了经与汝主,即便回来。我在霄汉中等你,与你一同缴旨。’”

八大金刚将唐僧师徒四人,用一阵香风送至长安城,然后对他们说了这些话。八大金刚给出的原因是,“这里人伶俐,怕泄露吾像”。难道仅仅是怕像吴道子这样的“画圣”,像画观音菩萨那样,把自己的相貌留在东土?非也。

第一,信守佛门戒律

他们是在守规矩,守谁的规矩呢?如来佛或者说佛教。只有像观音菩萨这样有份量的“神”才可以便宜行事。当然观音菩萨的现身,一来是为了寻找取经人,二来是为了向大唐万民证实西方佛国的存在。

第二,维系佛教纯粹

佛教在大唐尚未大兴,正处于初始阶段,最重要的是维系佛教的纯粹性。否则,就会像道教那样,到后来出现多神崇拜,名不符实。设想如果佛教众神一个接一个出现在大唐土地上,那天下子民信谁的好?佛法未兴,不能“自掉身价”,否则便会受到怠慢和毁谤,于传法不利。

第三,诸相皆是虚妄

其实,八大金刚不现身的根源是佛法使然。佛门教义讲究“无体之体即真体,无相之相即实相”,亦即“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,亦即“离一切诸相,即名诸佛”。这也是为什么观音菩萨会说:“菩萨、妖精,总是一念”的原因。佛法本身是精神性的,而非诸神崇拜。为了维系佛法的纯粹性,八大金刚选择不现身,也是得道的表现。

总结

八大金刚不现身正是维系佛教的精神性,而非多神崇拜。“凡所有相皆是虚妄”,把相貌留下凡间必然不利于佛法的纯粹性和佛法的普及,这才是根本原因。

3

这是《西游记》最后一回的故事:取得真经的唐僧师徒返回东土大唐,由佛祖派出的八大金刚护送他们回长安城。

所谓的八大金刚到底是哪些人,其实目前也不太清楚。毕竟,一般只有泼法金刚、胜至金刚、永住金刚和大力金刚这“四大金刚”。

在小说的第一百回《径回东土 五圣成真》中,原文是这样说的:

说八大金刚使第二阵香风,把他四众,不一日送至东土,渐渐望见长安。……金刚停在空中叫道:“圣僧,此间乃长安城了。我们不好下去,这里人伶俐,恐泄漏吾像。孙大圣三位也不消去,汝自去传了经与汝主,即便回来。我在霄汉中等你,与你一同缴旨。”

八大金刚给出的理由是:

他们不好从云端上下去。因为这里的人伶俐,会泄露他们的画像长相。

这种理由,听起来是不是很古怪?

仔细想一下,大概就是要让神仙保持神秘,保持老百姓对天神的想象,而不给他们一个确定的回答。

换言之,神仙一般都是很少在人间现形的,如果这么做了,神仙也就会掉价,失去大多数人的供奉。

可能这八大金刚,就是抱着这样的想法,所以拒绝出现在人间吧。

总而言之,这是小说内容,不要太当真,作者说什么就是什么。

4

戏说西游,绝对原创。

八大金刚陪唐僧师徒四人到达目的地时,不敢下临长安,是严格遵守了佛教的条例。这是老师教育的好吗?非也,是群众监督起了关键性的作用。

我们知道,在佛门里,尽管反对强调地位财富等级,但是特别注意思想觉悟的程度。以对世界的理解程度来化分佛,菩萨,罗汉以及金刚等众生的。

金刚尽管只是大觉悟者的护法,肩负有维持佛门教义秩序的责任,自身也是有往上走一个台阶的愿望的,老师教育他们,要想取得大的功德,就必须苦练心智,抛弃欲望,无欲无求才能进步。

尽管大唐圣境,灯红酒绿,醉人的香气弥漫在长安城的上空,那也是芸芸众生生活之地,你来我往,信息传播的非常快,正是好事不出门,坏事传千里。有些自律的八大金刚自然明了事故人情。于是互相提醒,不要被那污泥浊水,红粉骷髅扰动自己的六根。还不忘好意告知八戒等人,出淤泥而不染者少,随波逐流者众。

有时候,强烈的自律加上互相监督是个有效的办法。

5

八大金刚并不是害怕谁,而是有他们自己的想法。




关于这段,原著中八大金刚是这么说的;“圣僧,此件乃长安城了。我们不好下去,这里人伶俐,恐泄露吾像。孙大圣三位也不消去,汝自去传了经与汝主,即便回来。我在霄汉中等你,与你一同缴旨。”意思就是说唐朝的人太聪明了,嘴又快,容易泄露了自己真容。八大金刚不但不下去,还撺掇着不让唐僧的三个徒弟下去,说怕他们惹麻烦,吓到凡人。


原因一:”前日观音菩萨启过如来,往来只在八日,方完藏数。今已经四日有余,只怕八戒贪图富贵,误了期限。”意思是说时间有限,害怕八戒贪图人间富贵,不肯归去。这是八大金刚给出的官方解释。



原因二:佛教中,如来佛祖有着至高无上的地位,此番选唐僧西方取经,为的是传播经义,弘扬佛法。而八大金刚唯恐自己下到凡间被人记住样貌以后传播开来,不利于佛法的传播。

原因三:八大金刚想把取经的功劳让唐僧一人独占,以抬高唐僧的地位。和八戒肯定不愿意。所以便有了“尊者之言虽当,但吾师如何挑得经担?如何牵得这马?须得我等同去一送。烦你在空少等,谅不敢误。”而八戒亦说道:“师父成佛,我也望成佛,岂有贪图之理?泼大粗人?都在此等我,待交了经,就来与你回向也。”这也从侧面反映出师徒四人同进退的深厚感情。


其实,八大金刚与唐僧师徒四人关于这个问题,都各有计较。但最后还是八大金刚做出了让步,同意师徒四人一同前往长安城。

注:图片来源于网络。

6

《西游记》中,八大金刚分别为:青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。

话说唐僧师徒四人在经过观音设置下的最后一重考验后,被八大金刚送到了大唐的境内,就差从半空去到凡间这临门一脚时,这几位专属司机反悔了,他们说:“圣僧,此间乃长安城了。我们不好下去,这里人伶俐,恐泄漏吾像。孙大圣三位也不消去。汝自去传了经与汝主,即便回来,我在霄汉中等你,与你一同缴旨。”

他们的意思就是说,我们把你送到目的地了,至于之后的事情你们就自己解决吧!不光他们不下去,还撺掇着和八戒们和他们留在半空中,只留下唐僧一人去和唐王交代。这种行为自然遭到了师兄弟们的抵制——

说:“尊者之言虽当,但吾师如何挑得经担?如何牵得这马?须得我等同去一送。烦你在空少等,谅不敢误。”

就连一直打打闹闹的八戒都像一瞬间长大了一样说道:“师父成佛,我也望成佛,岂有贪图之理?泼大粗人?都在此等我,待交了经,就来与你回向也。”

师兄弟们的意思很简单,你们搁上面待着吧,至于他们则是要回去找唐僧去送佛送到西的那种。

两路人马就这样产生了分歧,我们先来看一下,八大金刚为何不下去。

按照他们官方的说法是这样的——

金刚道:“前日观音菩萨启过如来,往来只在八日,方完藏数。今已经四日有余,只怕八戒贪图富贵,误了期限。

这句话说明,本来唐僧应该自己走回来的,但是因为逾期的问题,所以由他们这几位工作人员送来,顺带着还黑了八戒一把:他们担心八戒会被人间的富贵迷了眼,不在西天修行,如此看来真的是有理有据。

事实上,八大金刚是另有计较,因为这里面涵盖了如来的小秘密:

??①害怕泄露如来让唐僧取经的真实一路是传播佛教,他们下去以后不好和唐王解释。

??②若是轻易让凡人见到了他们的真面目,只会显得如来小气,非得让唐僧去取经,派他们几个送过去不就行了嘛!

综上所述,八大金刚在长安城上空之所以不下来,并非是害怕谁,而是担心泄露了如来的秘密!

图片来自网络,如有侵权请联系作者马上删除!

7

最重要的一个原因是因为还没有到81难,八大金刚分如来法旨神威驾云护送唐僧师徒回东土大唐。但是观世音菩萨在检点他们的灾难时却发现少了一难,而在佛门当中,刚好有九九归真,少不得一难,于是这才命令八大金刚回去,如果八大金刚此时还在,那他们怎么经历磨难呢?

主要是为了避免尴尬,既然已经有神云了为什么你还把我摔在河里?如果八大金刚在他们是和孙一起救经书,还是留在这里等待唐僧师徒发难呢。因此他们唯有速速离去才是正理。待在这里看别人难堪那其实不是为人之道,更不是为仙知道。

这些人当中也就看的透彻,他早就明白他们师徒几人必须要经历过磨难才能成正果,书籍掉下去以后。唐僧抱怨“这可怎么办呢?”

“天地仍有不全,经书哪有齐全之理”,可见早就知道由此磨难。

我感觉还有一个就是因为当时佛教并不是我们国内的教派之一,而唐朝信奉的是道教,佛教也不好和道教犯冲突。愉快的解决方式就是让唐僧师徒带着经书自己回去传教。这也就是相当于甩锅“这可是你们自己学的,不关我们佛教的事儿,我们没有给你们送过来。”

其实八大金刚

八大金刚就是八大金刚明王,他们是青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。而他们基本上说就是如来的弟子,那如来的弟子是多有颜面,谁要不给他面子,就相当于不给如来的面子。而如来可以说是西游记当中法术最高强的一个吧。

另外有些人说八大金刚怕别人知道了他的法身,其实也并不是这样。这些法身法相都是要被供奉的,神庙当中都有他们的法相,毕竟他们也要吃烟火之气,四大龙王以及雷公电母也曾纷纷现身过。

8

《西游记》最后一回,八大金刚护送唐僧回长安,却停在空中不敢降落,到底他们在怕什么?

这要从如来佛祖策划这场取经大戏的目的说起。

封神时代,道教一支独大。后太上老君出关,化胡为佛,西方教被佛教演变,燃灯任佛教第一代教主。

只因燃灯政策平和,佛教得不到长足发展,在天庭的支持下,如来继任第二代教主。

佛教在如来的掌管下迅速发展,势力占据了四大部洲的东胜神州和西牛贺洲。但如来显然不满足于此,他把目光放向了道教的地盘南瞻部洲。

如来先从思想宣传入手,搞了一场自导自演的取经大戏。唐僧师徒历经九九八十一难,终于把经书带到了长安城。但,长安仍还是道教的地盘。

道教对佛教的取经大戏是睁一只眼闭一只眼,因为后面有天庭的靠山。但是道教的实力是远强于佛教的,单“三清”“四御”这些大神,如来哪个敢惹?

如来不敢惹,八大金刚自然也识趣。如果他们敢越界降落长安,分分钟是被道教秒杀的下场。所以他们只好给自己台阶下,说道:“我们不好下去,这里人伶俐,恐泄漏吾像。”

真会说话。

坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。

9

这八大金刚在害怕谁?还用问吗?肯定是东土大唐了,别看西游记当中东土大唐只是凡间的普通国家,可是天庭的神仙又有谁敢在大唐闹事的。



李靖虽为天庭神仙,但却只是大唐的普通臣子而已,虽然他们有着双重的身份,却无人敢在大唐之中捣乱。

如果用身份来比较的话,托塔天王李靖的身份不比这八大金刚高吗?即便如此,李靖在大唐里显摆过吗?或许说用自己神仙的身份搞过事情吗?

说白了就是这些大佬级别的神仙都要在这里遵守规矩,不敢造次,而这些只是护送经书的八大金刚,他们有什么资格在大唐的上空耀武扬威。

莫不是你以为自己已经可以凌驾于李靖等人的身份之上了,所以说这些八大金刚才说会出“此地人伶俐,恐泄漏吾像”这种话,就是给自己找个借口,其实是没胆子下去造次,如果是观音等人说不定还可以下去走一波,而八大金刚这种级别的就算了,跟李靖都没法比,更不用东土大唐了。



而孙等就不一样了,人家可是正正规规的大唐职工,自己的任务完成了受到一些荣耀很正常,辛辛苦苦的把经书从灵山求来,不露一些风头,大家都不知道我们受了多大的罪,在大唐他们就相当于回到了家,而八大金刚却相当于送快递的,送完了就该走人了,你不会还想着到主人家里蹭吃蹭喝吧,会被投诉的。

10

我是笔目鱼记,我来回答。



1、唐僧师徒排除万难取得真经,八大金刚领旨护送,却只护送到长安城上空。

唐僧师徒一行人排除千难万险,终于来到了如来佛祖面前,取得真经。按照要求,取经之人需要一步步排除万险到西天灵山取经,最后再一步步送回到大唐,才算完成取经之路。

可是,唐僧师徒四人取得真经之时,便已经耗费一十四年,乃五千零四十日,最后仅剩8日,同时菩萨发现唐僧师徒的九九八十一难还缺少一难,便命八大金刚为他们生上一难,如此一来,便又耗费了几日,最后,八大金刚为不错过返唐最后期限,只好护送唐僧师徒返程。

八大金刚,就是手执金刚杵护持佛法之天神,乃如来佛祖长随侍卫,地位尊贵,赫赫有名,但是到了大唐的上空时,居然不敢落下云头,自己不敢下去也就罢了,竟也叫孙、猪八戒、沙和尚也不要下去,理由竟是“这里人伶俐,恐泄漏吾像”。那孙兄弟三人历经千辛万苦取回真经,为的就是这最为神圣的时刻,他们自然是不干。最后八大金刚无奈,只好自己站在云头上苦等。



2、八大金刚的授命护送,其实是为了保全如来佛祖的威严。

如来佛祖大费周章地物色人选,西天取经,目的就是为了扩大佛教的势力,宣扬自己的威信。此番唐僧师徒四人取得真经送回大唐,势必会叫大唐人在心中对佛教敬畏,对如来佛祖敬畏。

而八大金刚作为佛教中人,若是显现在大唐人眼前,势必会让他们以为这取经行程便是他们耽搁的,连带的,对如来佛祖的敬畏之心便会减少。这就不利于佛教势力的扩大,以及佛祖威信的建立,这一点,才是他们最为担心的。



3、八大金刚表面害怕的是长安城人,实则害怕的是减弱自己的神秘感。

大唐长安城确有一位绘画高手, 尤其擅长画佛道、神鬼、人物,他画的人物,“虬须云鬓,数尺飞动,毛根出肉,力健有余”,简直真得一般,画观音像画的逼真,宛如真人一般,画观音像的人就是大名鼎鼎的“画圣”吴道子。

八大金刚说“这里人伶俐,恐泄漏吾像”,表面意思是指这里的人聪明,恐怕把自己的形象暴露给他们,其实,这里说的“像”不是“形象”而是“画像”的意思,八大金刚担心的是,自己的真像被长安城的人画下去,那后果会比较严重。



喜欢的可以关注+点赞,更多精彩内容等你来看,持续不断回答。