人文艺术 > 僧人为什么要“过午不食”,对身体会有何影响?

僧人为什么要“过午不食”,对身体会有何影响?

2020-08-15 19:33阅读(297)

僧人为什么要“过午不食”,对身体会有何影响?如题!:过午不食,其实是佛陀时代,佛陀对于出家人的要求。在律部中,这个名词准确说是“不非时食”。不非时食,

1

过午不食,其实是佛陀时代,佛陀对于出家人的要求。

在律部中,这个名词准确说是“不非时食”。

不非时食,包含了从当天正午之后,到次日天明之前,不吃任何东西。


过午不食的来由

如果读过《阿含经》系列,就知道佛陀的制戒,大多有某个具体缘由。

“过午不食”,也有。

在佛陀时代,比丘们一开始还是可以下午、黄昏去乞食的。

但后来发生了一件事,佛陀便制定了戒律。

《增一阿含经》记载,当时有一个长老,叫做迦留陀夷。这位长老,经书记载,“颜色极黑”,就是皮肤很黑。一次,他在“天色暗冥”之后,进城托钵乞食。

这次,他乞食到了一户人家。这户人家的主妇,正好怀着孕。印度的传统,是将供养食物给沙门视为一种福德。一听说有沙门在外乞食,这位女主人就十分欣然地拿着食物出来了。

没想到此时突然大雨倾盆,雷鸣闪电。一道闪电下,恰好照见了迦留陀夷长老极黑的脸。主妇没有做心理准备,被吓得大声惊叫“鬼呀!有鬼呀!”,而经这一吓,动了胎气,腹中的胎儿竟然流产了。

因为这个缘故,再综合其他的几件事——有比丘去城中观看节日表演,黄昏才回来;再加上当时的婆罗门、印度教徒奉行“过午不食”,讥笑说,“我们都不吃夜饭,这些佛教比丘反而吃”——佛陀便制定了“过午不食”的戒律。

过午不食的好处

如本法师著《佛学问答》写道:一、食欲少,能减低男女爱欲之心。二、能得身心轻安,让肠胃得到适当休息。三、易入禅定(梵语dhyana)。四、有更充裕的时间可修行悟道。五、欲得解脱(梵语vimokso),食欲必然净化故。六、三世诸佛皆依过午不食。

汉地寺院为什么有晚饭?

在印度,因为天气炎热、自然作物丰富,僧人摄取中午一顿,其后一直打坐,对身体影响不大。

(印度高温可达四十多度,想想看我们在三十多度的夏天就已经“苦夏”,吃得少,以水果蔬菜为主,就能理解。)

但汉地寺院,有劳作的传统。

一句禅宗话叫做“一日不劳作,一日不得食”。

在过去的年代,很多寺院处于偏僻的地方,开荒、种地、收割全靠僧人。

因为劳动量大,对热量的需求也大。晚上一般都得吃一顿,否则扛不住。所以在多数寺庙中会提供,但名为“药食”——这不是满足口腹之欲,是治病的药。

藏传佛教,因为西藏气候严寒,加上僧人辩经、法会等也很消耗热量,所以也没有一概持“过午不食”。

但尽管如此,无论汉藏,持过午不食戒的僧人为数也仍不少。

2

南怀瑾居士谈“过午不食”

文:南怀瑾

关于静坐中生殖机能反应的调整与对治的方法,也很繁复而一言难尽。如果真要专心致力于静坐修道的人,最简便而有效的方法就是减少饮食。甚至,可以短时不食,必定生效。佛教以过午不食为戒律的基本,并非完全属于信仰的作用。谚云:“饱暖思淫欲,饥寒发盗心。”实在不是无因的。不过减食与不食烟火,也并不是简单易行的事,如果不明其理而不知运用之妙,因此而害了胃病,则得不偿失,不关我之言不在先也。

所以讲戒,怎么讲呢?有时真想讲戒,但真不好意思。又想从出家人当中找讲戒的,但不知道有哪一位真把戒律研究通的?因为我也没有出去探访,居士代为讲戒,总是不大好。如果讲菩萨戒,可以,但是我不愿意那么做,因为一般人不懂佛法。

真讲戒,有很多问题,譬如有位同学问我“过午不食”的问题,他说:“糟糕了,我们十二点下课,再吃午饭已经十二点半了,持过午不食的戒怎么办?”当时我很忙,用眼睛瞪着他问:“什么叫午时?”

上午十一点到下午一点是午时,十二点五十分吃饭也没有超过午时啊!过了一点零一分开始是未时,十二点半怎么不能吃饭?你一定要守这个时间,吃快一点嘛!我们当年当兵,一声口令“开动”,大家一口接一口塞进去,五分撞就把饭吃完了。添饭都是没良心,饭瓢硬压,几口拨完了,赶紧再抢一碗。在座很多老辈子当过军人的都有这个经验,后来才规定半个钟头的吃饭时间,现在当军人的更是优待,舒服得很。

以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二个时辰和太阳行度来计算,午时是日正当中的时候,也在十二时辰的中间。如果非讲戒不可,你们就统统不守戒,我们中午吃饭时间,在美国则是夜里睡觉与鬼打交道的时候。如果以西半球为标准,美国的中午,正是此地的夜里,怎么那么不通啊?

再看佛教历史,南北朝时代的梁武帝喜欢布施斋僧。他把自己布施给庙子作奴隶,然后由宰相、大臣凑钱把他赎回来。他经常玩这一套,结果把国家也玩掉了。有一天梁武帝斋僧,过了午时皇帝才到,大家等着他没吃饭,以为要饿一天。当时住持是有名的一代大师,老和尚说:“怎么不能吃饭?皇帝是天子,天的儿子刚刚到,此时正是午时,开动!”戒律是那么不通人情的吗?那么不变通的吗?

像我吃饭,经常都没个准,昨天晚上到今天我只吃了一碗稀饭。吃多了昏沉,懒得跟你们上课,就想睡觉打坐去了。为了上课、做事保持头脑清醒,就经常不吃。但是我真吃饭时是在夜里,准备睡觉了,吃饱一点昏沉没有关系。饮食吃多了,营养好了,容易昏沉,不清爽。那么,我修的岂不是鬼道?那才不呢!当我吃饭的时候,是夜里十一点到一点的子时,正是天人吃饭的时候。

所以,这些道理讲不完啊!总而言之,学佛要通经、律、论,做人、做学问都要通。不通,就是头脑泌结,和大便泌结是一样的,那样怎么做学问?怎么修道?

吃素问题不谈,应该吃素啊!此中有密法,以后再说。以上是讲到戒律问题,顺便把过午不食附带说了,接下来就言归正传讲到“不非时食”了。

那么,为什么要“过午不食”呢?有没有道理呢?有绝对的道理。中国人有很多毛病都是吃出来的。中国人最注重吃,尤其乡下,我们到四川乡下帮忙割稻子,乡下人好客,劝饭真是受不了。客人不管年轻、年长都坐高广大床—上位,家中小孩或佣人很有礼貌地站在你旁边,端着饭碗给你添饭,他们怕你不好意思站起来添饭,眼睛盯着你的碗,你刚一吃完,立刻又给你扣上一碗。主人家就是劝你多吃饭,中国人是讲究吃的。饭都舍不得给吃,那还叫请客啊?

所以,要命啊!主人注意你,佣人也注意你,这一碗饭,你剩下了没有礼貌,硬塞进去,肠胃不舒服。后来搞得我们外省人饭一吃完,就赶紧把碗往桌底下塞,连忙说谢了谢了,实在吃不下。在座很多在大后方经过的都晓得,到四川朋友家吃饭就怕,后来有些大家庭,我们就先交涉好,把这个规矩免了,否则,主人家一碗接一碗地添,而且还要添得高高的,添平了没有礼貌,你说怎么办?

抗战的时候,德国人粮食不够,第二次大战打败了,他们研究中国人吃饭,如果把全中国人大便中的养分再提炼出来,制成粮食,可以供德国人打三年仗。

中国人以农立国,讲究吃饭。其实一个人身体真正需要做燃料、能量的饭量只有半碗,如果吃三碗,其余两碗半都浪费了。有许多消化不良的渣子,变成大便排泄出来,还有许多是供给了身体内的蛔虫、细菌等。

中国人喜欢吃,肠胃都吃坏了,而很多病都是肠胃堵塞,中气不足所引发的,要少病就得使肠胃健康。

你说不吃会饿,那是假饿。我有廿八天不吃饭的体验,告诉你们经验,饿是饿不死人的,但是要懂得气功,使胃肠内的气充满。胃肠的功用就是不停地动呀动的,把吃进去的东西摩擦消化掉。东西消化完了,胃肠内是空的,它一样要蠕动,如果气不充满,胃摩擦破了就出血。

有位学佛的老居士看我既不吃饭又不睡觉,真好,可以多做好多事,跟着学不吃饭,十四天就进医院了。我去看他,胃已经割掉三分之一,问他为什么会胃出血?他嘻嘻笑,说不好意思,“我学你耶!不吃饭”,我说:“你真是跟自己开玩笑,这不是好玩的,那要有方法,你不懂方法,怎么可以乱搞?”

不过,一般人如果一星期中,一天一夜不吃饭,清理清理肠胃,那是非常好,非常合乎生理卫生。

疾病以减食为汤药(资料图)

因此,回教有斋戒月;天主教、基督教真讲修持的也有不吃饭的一天;学瑜珈术的人,一个礼拜也禁食一天,很健康。中国佛教的丛林制度是百丈禅师创立的,他也告诉你:“疾病以减食为汤药”,不管什么病,先要把肠胃清理一番,比吃什么药都好。

“不非时食”,不仅有卫生的道理,还有要头脑清醒,欲念不起,就要过午不食。为什么不起欲念,因为你把欲念饿死了嘛!格老子!你不乖,不听话,老子就饿死你。真饿了一夜,也就乖了。欲念不起,脑子清醒,才容易得定慧。不非时食有这么多好处,中国人早就知道这些道理,所以有一句土话:“晚饭少吃口,活到九十九”,可惜大多数人却喜欢在晚上拼命吃。

至于庙子上的过午不食,真是受不了。我所看到当年虚云老和尚的丛林—南华寺—六祖的道场,戒律之严,规矩之严,到了晚上就受不了,连锅耙都有僧人偷去吃,所以虚云老和尚连锅耙都锁在柜子里。我说:“师父啊!太过分一点了吧!”“嘿!不这样不行嘿!”

我年轻的时候也练习过“过午不食”,我那个时候一顿饭都要吃三碗,怎么办?光从三碗减为两碗,两碗减为一碗半,训练了好久。后来慢慢改为一碗、半碗,最后剩一口,这一口最难戒掉了。一口戒掉以后,还不行,用七颗生的花生米咬咬也很舒服。七颗减为三颗,三颗减为一颗,最后可以不吃了,但是一到晚上,嘴里淡淡的,总想弄点东西吃吃才有味道。

我在峨眉山上怎么办?泡茶喝。山上的雪水泡清茶,又没有油。想吃而没有东西可吃,把茶瘾学上了,胃也喝寒了。最后变成什么情况呢?大便的时候,自己一看,大便没有颜色,白的,我就晓得一点营养都没有了。到了这个样子才把饮食完全戒掉。

所以,现在得到一个结论:过午不食,乃至完全不食,不难,困难的是饮食的习气难断。在我廿八天不吃饭的过程中,最难过的是第三天,要饿死就是第三天到第四天,像死了一样,别说手拿不动,连指头想动一下都没有力气。不过,我晓得,老一辈告诉我这个经验,一到第四天,精神恢复了,精神好得很,那眼睛像电灯泡一样发亮。第十一、二天不吃都没有关系,可是家里孩子们或朋友来吃饭,好菜端上来,站在饭桌旁转,告诉朋友这个好吃、那个好吃,自己何尝不想吃?当场发现这个现象。修行就得这样修,自己起心动念都要晓得。

饮食的念头,阿赖耶识的种子、习气很难去掉,不吃饭有什么用?这一念想吃的习气转不过来,一点用都没有,冤枉不吃饭。你还自以为已经三天不吃饭,了不起,坐在这里想,过了一百天后大吃一顿,什么鸡腿、牛肉、红烧豆腐,你的修行统统完了。甚至我还有一回在梦中大吃起来,一醒来,我知道,统统完了,为什么?因为你所有习气的种子都爆发了,假修行,这不能欺骗自己,在梦中习气爆发了,有什么用?

3

佛教之初并未规定僧众用餐时间,僧人可以随时进食。直到后来有人讥讽,佛陀才制定僧团在午前进食一次的规定,过了中午不得进食,此称“过午不食”。若过午而食,称为“非时食”。

按照佛制,比丘午后不吃食物原因有两个:

一、比丘的饮食是由居士供养,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减少居士的负担。

二、过午不食,有助于修定。

佛陀制此戒目的是要让僧人少欲,一心悟道。至于制定进食时间为午前,是因为三世诸佛是在此时段进食的。

据《毗罗三昧经》记载,“佛说:早起诸天食,日中三世佛食,日西畜生食,日暮为鬼神食。如来欲断六趣因令入道中,故制令同三世佛食。”

佛法传入中国后,由于气候寒冷,汉地不接受乞食文化,僧人自耕自食,劳动量大,如果只有午前进食,体力跟不上。故把午后进食当成是服药,过午再食为“药食”,但还有不少僧人一直保持原始乞食和过午不食的传统。

“过午不食”,是佛陀为出家比丘制定的戒律。

如今,人们生活在物质日益丰富的现代社会,虽说不一定非要效法佛陀当年的“过午不食”,但从医学或生理学的观点看,少食和短时间不食有利于人的健康。

因而“过午不食”等佛教有关饮食上的学问值得人们去学习和探讨。

4

想谈明白这个问题,就需要从佛家的世界观谈起。

佛家的观点是我们的这个世界是由我们自己的意识创造出来的,就是心,念力,欲望。这个世界的结构就是:六道轮回。我们众生无穷无尽的在:天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱里轮回,出不来。天、修罗、人是三善道,畜生、饿鬼、地狱是三恶道。很多朋友把信佛理解为积德行善。但是,积德行善只会让你去善道里享受一段时期,如果在善道里你过于得意,又做了坏事,福报尽了的时候,还是会掉到恶道里的。所以信佛的根本目的是跳出轮回,不在这里在受苦。

是欲望使我们坠入轮回,如果想跳出轮回,那就得从克制欲望入手。

大家都知道佛家讲究禁欲,大家都自然而然的把这个欲理解为:男女色欲。但是,佛家第一个要控制的欲是:食欲。色欲排第二。

贪吃的人,下辈子很容易进入畜生道。如果家里养过猪、狗这些动物的朋友,接受这样的观点会容易些。那小猪、小狗就是贪吃,是天性,就是前世的欲望在推动着它,就是喜欢吃。

控制住想吃、多吃的欲望,就是防备坠入畜生道。贪欲重就容易坠入恶道。

当然,吃的少,尤其是吃素,男女的欲望也会随着减少,有利于修行禅静。

至于说对身体的影响,根据我个人的经历,还是想告诉大家:量力而行。

最起码我扛不住。三年前,我坚持吃素,少吃,身体垮了,很严重,险些牺牲。鸡鸭鱼肉的两年半才恢复正常。每个人的体质不同,其实就是机缘福报的不同。我是不能吃粗粮不能吃素,不扛饿,吃完没一会儿就饿的虚脱。我信佛还是很诚心的,我对食物本身也没什么喜欢和不喜欢,是个看心情的人,心情好吃啥都香。在心理上,吃素,少吃我完全能接受,但是,身体受不了。我要是吃素再过午不食,2个月就得圆寂。

所以吃的方面,我也建议大家要根据自身的情况再说。

你信佛,可以吃素,每天一两顿饭,没问题,那是你的因缘。我也信佛,但我只能吃肉,吃素我就得崩,身体垮了我还修哪门子行?这是我的因缘。当然也可以理解为你的因缘福报比我高。

只要提佛教问题,就会有很多朋友对和尚有钱表示不满。但是没办法,这就叫福报。他每天在寺里待着,啥活不干,就有人给他送钱。你每天吃苦挨累的,憋一肚子怨气,挣不了几个钱,有时候还会赔钱。你用科学解释一下?寺里的和尚他就是福报高,他有钱是一方面,但他们吃素、过午不食能过的很正常,这也是福报。当然,在寺里修行,有佛菩萨的加持,也是一方面。

所以我对吃素,过午不食的看法是:因人而异,不能强求。修行,不能以牺牲健康为代价。信佛信一身病就成笑话了。

心,创造了宇宙人生。所以修这个心,我觉得是最重要的。我吃东西,但对食物不起贪念,似乎也可以。

5

佛初转法轮,教授弟子时,僧人托 钵 不分早晚,一天傍晚,一个僧人去一户人家乞食,家中只有一妇人在家睡觉,妇人听见门外有声音,向外望去,见一黑脸大汉站在院中,吓的哇哇大叫。僧人只好离去。佛陀知道后告诫弟子,午后不许化缘乞食,以免在天黑吓到众生。



净空法师说,普通人一天的饭食,百分之九十消耗妄想上了。出家人身心比较清静,欲望少,念经念佛、参禅打坐也是止妄念。所以吃的比较少,中午一顿就够了。



如果有了禅定功夫,所需要的食物就更少了,甚至可以禅乐为食,几天甚至更长时间不食,吸取天地灵气。一年冬天,虚云大师,独居茅棚之中,结跏趺坐,等锅中山芋熟,不知不觉入定了。邻棚复成师奇怪云公好久不来走动。便去见他,见在定中,以磬开静,问他吃饭了吗?云公答:还没有,芋在锅中快熟了,定睛一瞧,芋头早以冻成冰石,上面还长出了寸把高的霉,原来已入定半个月了。

玄奘法师西去印度取经途中,逢寺庙必拜,一天在一寺内拜佛,见一佛像有异样,细看是一僧入定,脸上尘土都很厚,在耳边弹指三下,僧人出定,问:红佛(释迦牟尼佛)出世否?玄奘法师惊讶,红佛以入灭。僧人长叹,我入定过头了,只好等白佛(弥勒佛)出世了,说完要入定。玄奘法师拦下他,你还是随我去东土渡化众生吧,僧人点头答应,坐化,去东土投胎,等候玄奘法师来。这就是三车和尚窥基大师。

以上说的都是身心清静,或有成就之僧人,如果身虚有病之人,午后傍晚,可以吃些,算是药膳食。

6

首先从时间上来说,早上是天人吃饭之时,中午是人吃饭时,下午是畜牲食时,而夜晚是鬼道众生食时,是有规则的,这是法界众生生活规律,就相当于我们交通,人有人行道,机动车有机动车道,火车有火车道,要各行其道,尊寻法则,才会相安无事,否则容易出问题,比如行人乱闯机动车道,火车道,出的很多事故,当然也有侥幸没出事故的,但是那些乱闯的行人会让机车司机很反感,甚至很恼火,因为行人影响了他。同样道理,饿鬼道众生都因为前世贪懒,加上其它业力才堕落转化为饿鬼,饿鬼故名思义,就是吃不饱,因为它太贪心,是业力带来的一种回报,所以叫自作自受,并不是神力惩罚,在这个时候它想吃吃不下去,你却吃得很舒服,你说它怎么样,肯定羡慕嫉妒恨,慢慢就恨死你了,它就会找机会报复人。所以出家人先是出于慈悲心,不影响防碍其它众生,过午不食。其次,过午不食,能够消除妄想,断绝欲望,出家人修行要清心寡欲,还要从衣食起居这些助缘上下功夫,才能彻底修正无始以来的习气,古大德云:断淫欲之法,唯过午不食为上,慢慢有了定力,欲望淡薄了,再慢慢就会彻底摆脱身见我执,从而达到禅乐为食。修行需要渐进,叫次第,另外再结合自然,讲一下过午不食的现实好处,古代中医讲晚少食,道家云:要想不老,腹中不饱,要想不死,肠内无屎,其实这是高超的养生学,我们好多饮食能量都耗费在妄想上了,尤其是现代社会,体力劳动量减少,少食就能寡欲,寡欲就能精神饱满,精神饱满则可长寿,所以道家讲精气神。大道无相,其实佛道儒思想是相通的,只不过我们妄有取舍,其实这些圣贤因为传法的时间地点人员文化等综合环境的差异,才有不同的学说,所以金钢经曰:一切贤圣皆以无为法而有差别。为了说明过午不食的好处,引经据典,难免有饶舌之嫌。最后再结合科学说一下,夜晚为阴,阴入静,所以夜间睡眠,但是吃食过饱,堆积过多,不容易新陈代谢,旧而久之就会出问题。形成胖子,所以过胖者,身体不健康率远大于瘦者。有人会说,从古到今,那么多人都是一日三餐过来的,是阿,但是那么多人,有几个是圣人呢?所以佛家的过午不食是有其道理依据的,当然仁者见仁,智者见智。还请诸君,自己斟酌。感恩,感恩,末学普照合十

7

若真专心于静坐修道之人,简便,有效法子为减低饮食。佛教有过午不食之戒律,并不是全都为信仰。不是说“饱暖思淫欲,饥寒发盗心。”吗?

佛教讲:早晨为天食时,午时为佛食时,日落为畜生食时,夜间为鬼神食时。过午不食为斋,持斋受持斋法不违越。

上午11点至下午13点为午时,佛教留传的戒律,在如今不少人用过午不食进行减肥。可过午不食究竟科学吗?

过午不食这佛教戒律,为规定过某时间以后便不进食,可食物为人提供营养的东西,所以,刻意的过午不食不利身体健康。

不利胃肠功能,过长时间胃为空状,胃壁不停摩擦,胃酸不断分泌,易有损胃健康;能量不足,可调动脂肪,令人体变酸,形成骨质疏松,增大癌症率;过午不食,若早餐食用过多,一样会将多的能量转为脂肪。

饮食对我们的身体健康很重要,所以平日里,一定要科学、合理的进行饮食,否则不但达不到想要的结果,还会适得其反,就得不偿失了,毕竟身体健康是最重要的。

8

答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。

不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更接近于出家人的戒律,是佛陀为在家居士种下出世解脱之因而慈悲开设。其意义在于,在家居士可通过受持这些戒律,感受清净、离欲的出家生活。因八戒已接近沙弥戒,故受持功德极大。佛经记载,一日一夜受关斋戒的功德,相当于一生受五戒的功德。有条件的话,希望大家多去寺院受持“八关斋戒”。 

八关斋戒应在如法道场,礼请出家僧人传授。若所在地没有僧人或清净道场,也可在佛前自受。近年来,苏州西园戒幢律寺每月都为信众传授八关斋戒,具体时间在每月第一周的周末,大家有机会可去体验一下。

问:过午不食的“午”,到底是几点?持八戒到后半夜时,可否休息一下?

答:按现在的时间计算,“午”为十二点。古代没有时钟,通常是在阳光下立一根棍子,当影子到达正中,就是正午时分。持午的人,从当天正午到次日早上明相现时才能进食。所谓明相,并没有具体时间,以在室外可以看到自己的掌纹为准。

八关斋戒并未要求不倒单,可正常休息。受持八戒,必须了解戒相,才能正确持戒。与五戒相比,八戒的重点有二:一是不淫欲,一是不非时食。五戒要求是“不邪淫”,允许夫妻间正当的性生活。而在受持八戒的一日一夜内,则须严格戒除一切两性行为。第六条“不著香华蔓,不香涂身,不歌舞倡伎,不故往观听”及第七条“不坐高广大床”,也是为了帮助我们守护“不淫欲”这条戒。至于“不非时食”,也是五戒所无,须严格持守。