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珠穆朗玛峰是世界上第一高峰,由于较高的知名度,再加上它的位置刚好位于我国和尼泊尔之间,关于珠穆朗玛峰的峰顶归属权问题,在历史上曾经发生过一段令人不快的往事。

珠穆朗玛峰的峰顶归属权

珠穆朗玛峰刚好位于我国和尼泊尔之间,按理说珠穆朗玛峰的峰顶有一部分属于我国。然而在尼泊尔队员从南坡登顶之后,尼泊尔开始单方面宣布拥有珠峰的全部主权,我国对此表示不同意。

在当时,由于我国百废待兴,没有组建过登山队攀登珠峰,西方媒体为了针对我国,开始大肆宣传珠峰属于尼泊尔。甚至有媒体说:你都没有登上过珠峰,凭什么说珠峰是你的。

在这样的背景下,我国开始组建自己的登山队,从全国各行各业之中挑选适宜登山的队员,最终选拔出了几十人的登山小队。

珠穆朗玛峰登顶的主要线路一共有两条,一条在南坡属于尼泊尔境内,另一条在北坡在我国境内。南玻坡度较缓,登山较为容易;而北坡环境恶劣,在此之前从来没有人完成过在北坡登顶的历史。

甚至有国外媒体大肆宣扬:就连鸟都无法飞越珠穆朗玛峰的北坡。

我国登山队员选择的就是难度较大的北坡,由于环境恶劣,我国登山队员们有的脚趾头被冻掉,有些胳膊被冻伤,还有的鼻子被冻掉,最后只剩下王富洲、屈银华、贡布和刘连满四人冲刺峰顶。

由于当时登山设备简单,再加上供给点较少,在最后的登顶时,刘连满已经体力透支,再也无法爬起来了,最终他决定让3名队友重新攀登,而自己则留在海拔8000米以上的死亡地带,此时距离峰顶只有140米。

虽然处于半昏迷的刘连满急需氧气,但他为了将氧气留给队友们,选择了将氧气留给队友,自己独自迎接死亡,并在山顶写下:

王富洲同志:

我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。任务交给你们三个人去完成吧!我这氧气筒里还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧!也许管用。

你们的同志,刘连满

最终,刘连满凭借着过人毅力幸存了下来,但队友屈银华在攀登珠峰的过程中,为了减轻队友的负担,在攀人梯时脱掉了带有钉子的登山靴,仅仅几分钟的时间低温就冻掉了他的脚趾以及后脚跟,后半生只能依靠残疾车辆出行。

正是因为他们的成功攀登,使得我国在之后的谈判中占据了主动权,从此国际上承认珠峰的北部属于我国。

可以说,我国一分一毫的土地,都是由这些国士们挣回来的。

为什么现在有那么多人登顶?

一般来说,攀登珠穆朗玛峰主要有两条线路,一条是从尼泊尔开始攀登,一条是从中国开始攀登,在过去攀登珠峰是一件死亡率非常高的行为。在最近这些年,由于专业的攀登设备,以及当地良好的基础服务,越来越多的商业攀登公司应运而生,死亡率也随之下降,甚至有人说:只要你出价够高,夏尔巴人甚至可以背你登上珠穆朗玛峰。

相对于我国登山队员第一次登顶时的窘迫状况,现在的攀登者登山时遇到的难度大幅下降,在一些垂直的区域甚至有梯子可供攀爬,而当时全靠队员们用身体做梯子。

从难度上讲,现在攀登珠峰的难度有所下降,但是攀登珠峰仍然有生命危险,所以无论是尼泊尔还是我国,都对攀登者的素质有所要求,其中我国对攀登者的要求较高。

这里多说一句,并不是每一个想要攀登珠峰的人,都可以攀登珠峰,而是要经过当地的审核与评估,并且在此之前有过攀登过高峰的经历。

但是尼泊尔对身体素质要求比中国低一些,所以一些身体素质不过关,或者没有达到中国攀登珠峰要求的攀登者,会选择从尼泊尔攀登。

再者,中国攀登珠峰的费用较贵,但服务好,而尼泊尔比较便宜,供给点不如中国好,从性价比来看很多人更愿意选择价格便宜的尼泊尔。

正是因为如此,所以才有大量的人选择从尼泊尔攀登珠穆朗玛峰,但其实无论是从尼泊尔出发还是从中国出发,最终到达的峰顶都是同一个。

总结

珠穆朗玛峰一部分属于中国,一部分属于尼泊尔,而我国在争夺珠穆朗玛峰的过程中,几十位登山队员付出了巨大的牺牲与贡献。

虽然现在的科学技术更为发达,攀登珠峰的供给更有保障,但是攀登珠峰仍旧是一个非常危险的行为,而且攀登珠峰并不是富人的游戏,而是一群愿意为珠峰而付出长达几年甚至几十年训练的勇士们的挑战赛。

最佳贡献者
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珠穆朗玛峰的峰顶属于中国吗?不是,应当是尼泊尔与我国共同所有。为什么两国共有主权?这里面还有一段艰难的谈判过程。

一座普普通通的山脉,名不见传的时候,两国分界线之争可能还没有那么激烈,但珠穆朗玛峰却不同,它是世界第一高山,这么大名气,谁都想归自己国家所有。自从1953年5月29日,尼泊尔登山队员从南坡登顶珠峰之后,尼泊尔就宣布拥有珠峰的全部主权,针对尼泊这种说法,我国并不赞同,并与尼泊尔发生了争议,认为归我们国家所有。

这在尼泊尔人看来:”你说是自已的山,怎么还没有登上过,凭什么说是你的“。

其次登山队伍里有英国人,而且从南坡登顶,西方媒体给了大肆渲染,当时的西方国家一度认为珠峰是属于尼泊尔的。在这种背景下,我国厉兵秣马,1956年在苏联帮助下成立的登山队,也开始着手准备登顶。

1960年5月25日,凌晨4点20分,中国登山队员王富洲、屈银华、贡布,将一面五星红旗,和一座白色毛主席半身雕像带上了珠穆朗玛峰峰顶。中国人第一次站上珠峰,就创造了人类第一次从珠峰北坡登顶的历史。

1961年秋,尼泊尔国王访华,就珠峰主权问题,与中国达成协议:峰顶南部划归尼泊尔,峰顶北部划归中国,从此便画上圆满的句号,结束了争议。

▲北坡登山路线

一座山理论上说,从各个方向都可以登顶,但对于珠穆朗玛峰来说,南北破线路比较适合,线路比较多,但南北坡登顶难易程度来说,南坡较缓,普通爱好者南坡比较适合,而北坡较陡更倾于经过专业训练的登山队员。但同是北坡,对登山路线选择也非常重要(上图北坡登山线路很多),目的性要明确。

就风险系数来说,珠峰北坡背阳向阴,温度比南坡低,暖湿气流影响小,冰川稳定、裂缝不多。坡度较陡,登山路线近,体力透支风险小,风险反而比南坡要小一些。

而南坡呢,昆布冰川存在巨大的冰雪崩风险;洛子壁上落石落冰很严重,冰川裂缝众多,登山路线长,攀登团队非常多,容易堵塞,反而南坡路线风险更高一些。但坡缓的优势更适合大多数登山爱好者。但对专业登山者选择北坡更适合一些,也就是从我国这一边登山。

这次中国登山队有8人登顶,由于这次要完成对珠穆朗玛峰重测“身高”,探测了峰顶雪深,山顶重力测量等任务,选择了北坡登顶。得需要携带使用GNSS接收机、雪深雷达探测仪、重力仪等测量设备,所以我们组成了一支集科研、测量人员于一体的登山队伍,从珠峰大本营传来的画面来看,人数很多,但冲顶时可根据个人身体情况或工作需要,最终8人登顶,并完成各项测量任务。

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珠穆朗玛峰不完全属于中国。珠穆朗玛峰位于中国西藏自治区与尼泊尔交界处的喜马拉雅山脉中段,北部在中华人民共和国西藏自治区的定日县境内,南部在尼泊尔联邦民主共和国境内,主要部分在我国与尼泊尔王国交界处,属于中国和尼泊尔两国共有。

为什么现在攀登珠峰的人越来越多。

是因为攀登珠峰是一个非常有意义的挑战,同时也是极具危险性的活动,还是有不少人把它设为人生的终极挑战目标。

珠穆朗玛峰是世界上海拔最高的山峰之一,常年冰雪覆盖,由于海拔太高,空气中的氧气非常稀薄,到一定高度就会严重缺氧。除此之外还要面对恶劣的天气,比如时速100公里以上的大风和雪崩的出现,这对每一个登山者都是极大的考验,除了要具备良好的身体素质外,最重要的是要有非常坚韧的意志力。在如此险恶的环境中攀登,有的人是出于爱好,有的是把攀登当成一种职业,而有一部分则是为了提升自己的影响力,甚至把攀登珠峰作为炫耀的资本,因此攀登珠峰的人就越来越多了。

在生活中无论是否是攀登者,我们都应该具备攀登者的精神,不断的去做有挑战的事情,不断的磨练自己的意志力,这样才能成为生活的撑控者、生命的攀登者。

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在中尼两国未划界之前,珠穆朗玛峰的归属是有争议的,尼方当时认为峰顶是属于他们的,而我国历史文献又记载属于我国。

不过这一问题已在59年前,通过双方谈判得以解决。根据边界条约,边界线过珠穆朗玛峰峰顶,以北属我国,以南属尼泊尔。

在中尼两国划界谈判时,尼方提供给我们的地图上,珠穆朗玛峰是画在边界线上的。而我国清代的地图,是把该峰画在境内。

清康熙五十六年(1717年),在编绘的地图《皇舆全览图》上的“朱母郎马阿林”就是珠穆朗玛峰,它被画在了清代版图之内。

在英国人知道珠峰之前的140年,我国已对珠峰做过勘察和测量。清代先后有三名官员在绘制西藏地图时,将珠峰画入境内。

新中国建立后,中尼两国划界事宜被提上日程。两国拥有1400多公里的边界线,几乎都以喜马拉雅山为界,主要争议在珠峰。

中尼长期是沿喜马拉雅山中段而行的一条传统线为界,从未正式划定过边界线。随着中缅边界的划定,中尼边界也开始谈判。

1960年,双方正式拉开边界问题谈判的序幕。我方提出三个原则,一以传统线为基础,二以地图为根本,三鉴定边界线条约。

珠峰是双方争议的焦点问题,双方对此都有不同观点。中方一直认为珠峰在中国境内,而尼方则认为是以峰顶为界分属双方。

但当时尼方的观点是没有文献支持的,而我方的说法则是有根据的。珠峰当时已在世界扬名,而且中尼两国对珠峰都有感情。

那时的国际形势比较复杂,为防止一些别有用心的国家的捣乱,同时为照顾尼泊尔人民的感情,我方同意边界线通过珠峰顶。

尼方当时并没有立即表态,在首轮谈判结束后,尼方发表感言说,中方从未干扰过他们的领土,尼方用不着为边界感到不安。

同年4月,双方再次在尼泊尔进行谈判,还是以珠峰问题为焦点。

这次尼方表明态度,对珠峰南部属于尼泊尔,北部大部属于中国的说法没有异议,但对珠峰顶部的归属,尼方还需时间研究。

同年8月,谈判地点再次移到中国。通过多轮协商,双方最终达成协议,即边界线通过顶峰,峰北属于中国,而峰南属于尼方。

1960年10月5日,双方边界条约正式生效。边界条约第11条规定如下:

边界线在延分水岭到兰巴山口后,再延山脊大体东南行,经卓奥友山、普莫里山、珠穆朗玛峰和洛子峰到马卡鲁山,然后沿山脊向东南转东而行到波底山口。边界线划过珠穆朗玛峰顶。

后来,中巴在边界谈判时,巴方以珠穆朗玛峰划界为范例,最终将喀喇昆仑山的主峰乔戈里峰一分为二,双方各自拥有一半。

为何那么多人可以登顶?一是珠峰北坡和南坡都可以实现登顶,南坡要更容易些;二是现代登山设备先进,使登顶难度降低。

尽管登顶的人在逐渐增多,但每年还是有不少登山者长眠在登顶途中。长眠者中就包括我国首次登顶珠峰时牺牲的两位队员。

这次登顶是在中尼划界谈判期间进行的,对谈判起到了很大推动作用。平均年龄仅有24岁的队员们,完成了史无前例的壮举。

综上,按照划界条约,边界线通过珠穆朗玛峰的峰顶,北部属中国,南部属尼泊尔。

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在过去,珠穆朗玛峰的峰顶归属权是存在争议的,自尼泊尔人从珠峰的南面登顶之后,就在国际上宣布珠峰的峰顶是他们一个国家的。即便当时没有什么先进的登山设备,但向来自强不息的中国人,又怎么可能眼睁睁看着自己的土地被人占有?

所以,我国当时就组建了一只登顶队伍,而当时他们登顶路线就是国外媒体说的鸟都飞不过去的珠峰北坡。那么,为什么我过登山队要冒着更大生命危险从北坡登顶,而不选择尼泊尔登顶的南坡路线,又或是用直升机降落峰顶?

中国人是第一批从珠穆朗玛峰北坡登顶的人类

大家都知道,作为世界公认最高峰的珠穆朗玛峰是喜马拉雅山的主峰,而距离觇标第一次被我们中国人带到珠峰峰顶,至今已有足足45年的时间。

之所以一开始会存在珠峰峰顶归属权之争,正是因为珠穆朗玛峰的位置处于尼泊尔和中国边境之上。具体来说,其实就是珠峰北部在我国西藏的定日县范围内,而珠峰的南部则位于尼泊尔的范围之内。

原本,根据国际上领土 “先发现和先命名”的原则,我们对珠峰的拥有权应该理所当然,但尼泊尔人却妄图通过自己率先登顶的行为来获取珠峰峰顶的全部拥有权。

而在此之后更有印度人借鉴尼泊尔人的方法也来争夺珠峰峰顶,只不过他们在海拔八千六百多米的地方因为法等和暴雪而没有得逞。

不用多说,当时的社会环境,我们坚定要登陆珠峰,不仅是为了让尼泊尔人闭嘴,同样也是为了我们在其他谈判桌上,能够拥有更强大的底气来争取原本就属于我们的主动权。

虽然,当年外国媒体对北坡环境的形容有夸大成分,但不可否认要从珠峰的北坡登顶,其难度远远大于珠峰南坡。

我想,之所以我国的登顶成员之所以不从尼泊尔境内的南坡路线登顶,一方面可能尼泊尔方不会答应,因为他们号称珠峰峰顶是自己的,便是因为自己成功登顶。另一方面,我们的登顶成员也更想从我国境内的北坡登顶路线到达珠峰峰顶,难度更大的路线不仅是登顶实力的体现,也为拿回属于自己的峰顶归属权增加了公信力。



为何直升机不具备在珠峰峰顶降落的条件?

目前,飞机已经成为了日常生活在使用特别频繁的交通工具,因为它具有耗时短和安全性高的特点,而很多时候机票价格甚至会比高铁的价格还要便宜。

很多飞行航线都有可能从珠峰上空经过,不知道有多少人想过这样一个问题,既然飞机能够从珠峰上方飞过,那为什么当年的那场峰顶之争不用直升机降落的方式?又或者说,现在登顶珠峰的人不少,也有很多人在登顶的过程中遭遇以外,为什么不用直升机来搜救从而减少人员伤亡?

简单直白的说,先不说当时有没有条件用上直升机,但就珠峰的特殊气候条件来说就不适合直升机起飞和降落。珠峰上的气温常年都处于零下几十度的情况,峰顶空气中仅含有东部平原区与氧气含量的四分之一的样子,而七八级以上的大风更有可能随时光顾峰顶。

也就是说,在珠峰峰顶,缺氧、低温、大风和暴雪是珠峰环境的常态,并且,他们有可能在一天的时间里同时上演。

每年的6到9月,东南季风都会给珠峰带来较大影响,而西北寒流则会在当年的11月到来年的2月特殊照顾珠峰。为什么登顶珠峰也需要特意挑选时间,这是因为珠峰也有风季和雨季之间的更替,每年的3到5月和9到10月,就是珠峰在雨季和风季之间的过度。



在日常生活,大家都知道很多极端天气是不适合飞机飞行的,而珠峰上却总是下起暴雨和暴雪,又或是云雾弥漫、风力强劲或冰雪肆虐,这样的情况直升机又如何成功起飞和降落呢?

其实,这也体现了人类在大自然面前的渺小,即便有越来越多的人登顶珠峰,甚至有人觉得自己征服了珠峰,可你能够改变它如此高的登顶难度,又或是在上面长时间停留吗?

现在,再也没有人能质疑我们拥有珠峰峰顶的归属权,包括同样拥有部分归属权的尼泊尔。那些用自己生命登顶珠峰的先辈们,的确值得我们所有当代人缅怀,正是他们在没有任何先进登山设备的情况下,冒着牺牲自己的大无畏精神,为我们正大光明的拼实力赢得了珠峰峰顶的归属权。

即便是当代人想要登顶珠峰,其中也不乏在半路上就失去生命的人,珠峰不是谁想上就能上去的,除了专业的设备和能力,还需要异常坚定的意志力。

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1960年3月,中国和尼泊尔在北京举行边界谈判。经过艰苦的谈判,中尼双方于1961年10月5日签定了《中华人民共和国和尼泊尔王国边界条约》,条约明确规定:边界线经过珠穆朗玛峰(萨迦玛塔)峰顶,边界线把峰顶南部划入尼泊尔王国境内,同一条线把峰顶北部划入中华人民共和国境内。也就是说,中尼双方把珠穆朗玛峰画在边界线上,做为两国的界峰。

所以如果想攀登珠穆朗玛峰,有两种路线可以选择,可以从位于中国的珠峰北侧登山,也可以从位于尼泊尔的珠峰南侧进行登山。珠峰南侧也就是尼泊尔一侧,山势比较平缓,而且距离补给线比较近,所以一般等珠峰都多从尼泊尔一侧登。1921年起,人们不断试图攀登珠峰。一开始都是从西藏的北侧登,但屡次失败。后来人们探索出从南线的攀登路线。1953年5月29日,尼泊尔夏尔巴向导丹增·诺尔盖 (Tenzing Norgay) 和新西兰登山家埃德蒙·希拉里 (Edmund Hillary)从南侧登上珠穆朗玛峰。1960年5月25日4时20分,中国登山队王富州、贡布、屈银华三人首次从北坡登上珠穆朗玛峰顶,鲜艳的五星红旗飘扬在地球最高处。

图为王富洲(右一)、贡布(藏族)、屈银华。

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珠穆朗玛峰的峰顶属于中国吗?为什么那么多人可以登顶?

珠穆朗玛峰是世界最高的山峰,岩面海拔达到8844米,坐落在我国与尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之中,就像一颗璀璨的明珠一样被托举到地球的最高处,毅力在世界屋脊之上。从喜马拉雅山脉的走向上看,它正好位于东亚大陆与南亚次大陆的交接地带,同时受到印度洋板块与亚欧大陆板块的挤压,使得这一区域逐渐被抬升,而且这种趋势仍然在持续,喜马拉雅山脉的平均高度包括珠穆朗玛峰的海拔,其实每天都在刷新着世界纪录。


世界各个国家的版图边界,除了历史上对地域和资源的争夺因素以外,一些天然的屏障也是能够决定国家或者地区之间边境的走势的,而这些天然的屏障,在陆地上主要的表现形式为河流和山脉。在一般情况下,河流和山脉的两侧如果分属于不同的国家或者地区,那么这条河流或者这座高山,都将以河流以及山脉的走向,沿着河流的中心线、山脉的分水岭进行平均划分,比如我国与俄罗斯的界河黑龙江和乌苏里江,我国与朝鲜的界河鸭绿江,我国与俄罗斯、蒙古国的界山阿尔泰山,我国与印度、巴基斯坦、尼泊尔、不丹等国的界山喜马拉雅山等。


从珠穆朗玛峰的地理位置来看,其刚好位于我国与尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,成为我国与尼泊尔的天然国境线,其北部位于我国西藏境内,南部位于尼泊尔境内,这是目前我国与尼泊尔共同遵守的边境线协议。从历史上看,关于珠穆朗玛峰的归属问题,并非一帆风顺,在新中国建国之前,双方并未正式划定过边境线,因为珠穆朗玛峰的海拔太高,很难攀登上去,我们与尼泊尔两国人民依据的就是以传统的方法来确定,即以分山岭为界。然而到新中国成立以后,我国百废待兴,尼泊尔趁势宣称珠穆朗玛峰归属于尼方,因为他们从南坡登上了珠穆朗玛峰的峰顶,大家都知道珠穆朗玛峰的南坡比较平缓,攀登难度较小。


尼方在成功登顶之后单方面宣称它们拥有对珠峰的主权,这种情况下就给了我们一个下马威,很多西方媒体趁机添油加醋挖苦我们,说既然都没有攀登上去过,怎么能证明珠穆朗玛峰属于你们呢。于是我国在短时间内就组建了一只由众多登山好手组成的攀登队伍,最终在1960年5月,王富洲、屈银华、贡布3位队员成功登顶,在世界攀登史上留下了首次从最困难的北坡登顶成功的纪录,也为我们争取到了关于珠峰归属上的重要国际话语权。1961年,我国与尼泊尔签订了边界条约,确定了两国的边界线经过珠穆朗玛峰(尼泊尔称之为萨迦?玛塔)峰顶,边界线把峰顶的北端划入我国,南部划入尼方。


此后,我国登山队和科研团队,又多次成功登顶珠峰以及周围其它高峰,其中1970年和1975年两次登顶并以珠峰的高度进行重新修正,奠定了多年来珠峰雪面海拔8848米的监测数据。2005年,我国又通过登顶测量,确定了珠峰岩面海拔8844.43米的数据,并得到联合国教科文组织承认。就在上个月,我国又组织科研团队,再次登顶珠峰,应用GNSS卫星测量、精密水准测量、光电测量、遥感等综合方法,再次对珠峰的高度进行精准测量,同时还对印度洋板块与亚欧大陆板块挤压对珠峰高度和位置的影响、全球气候变化对高山冰川的影响等进行实地监测论证,进一步展示出我国人民不畏艰苦、勇于攀登、精益求精的精神和态度。


从目前情况来看,虽然珠穆朗玛峰的峰顶属于我国与尼泊尔共有,但是并未在峰顶设立边界线,同样在处于喜马拉雅山脉分水领上的众多高山上都没有这种明确的边界线,因为这些地区人迹罕至,设立边界线并没有什么实质性的意义,来自两国以及其它国家和地区的人们,攀登这里高山的目的,无非就是探险和科研,对于没有攀登基础、身体素质一般、经费紧张的人员,一般都是选择从尼泊尔境内的南坡开始攀登,而对于非常专业、想要突破身体极限、经费充裕的人员,往往会将北坡作为终极挑战。


从另外一个方面来看,珠峰也并不是想攀登都可以攀登的,无论是从南坡还是北坡,都需要经过相应的审核,主要是对攀登者的身体条件、攀登目的、经费保障、攀登路线等进行评价,只有合格的才可以审批同意,并非想象的那样只要花钱就能攀登得上的。

从以上的分析可以看出,珠峰的峰顶共同属于我国与尼泊尔,而这个归属并不会对攀登者产生什么样的影响,只会因审核的条件和攀登的难易程度不同而选择从哪个坡来攀登。随着攀登珠峰经验的日益丰富,各种技术保障条件的日益完善,越来越多的科研团队和爱好者,都将攀登珠峰作为提升影响力的重要途径,攀登的人员越来越多也不足为奇了。

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珠穆朗玛峰的峰顶属于中国吗?为什么那么多人可以登顶?

山与许多岛屿一样,只要是处于两个国家的中间,哪怕一个大半、一个小半,那个山顶,就不可能只归一个国家,而必须是两个国家共同所有。谁要想独占,就是侵犯了对方的主权,对方就会奋起反击。英国和阿根廷发生的战争,就是因为马尔维纳斯群岛进行的。只因英国距离太远,要想打赢实在不易。即便军事实力比阿根廷强许多,也没有用。

对珠穆朗玛峰来说,由于喜马拉雅山是在中国和缅甸的中间,导致珠穆朗玛峰也在两国中间。一度时间,缅甸还曾因为从南坡传动带站珠穆朗玛峰而声称峰顶是他们的。实际,根本不可能得到认可。待中国从背坡登顶之后,也就无话可说了。

所以,珠穆朗玛峰应当是中国和缅甸共有的,而不是哪家独家所有的。至于有那么多人能够登顶,那是克服了重重困难之后,是相当不容易的,是英雄。

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珠穆朗玛峰的峰顶,为中国——尼泊尔共有!

一、峰顶中尼共有

一般来说,界峰是分界国家共同拥有,两个国家的界峰,两个国家各占一半;三个国家的界峰,三个国家各占三分之一,更多国家的界峰,以此类推。当然,这只是理论上的,实际上,由于边界线延伸至峰顶,不可能完全是直线,加之山体崎岖不平,各国家获得的山峰界面也不可能是均等的。

珠穆朗玛峰既然是界峰,就不可能完全在我国境内。

二、登顶

登山者攀登珠穆朗玛峰,从哪个国家的界面登山,办理哪个国家的入境签证,交纳一定的费用既可。

从珠穆朗玛峰南坡登山者,由尼泊尔入境办理签证;由北坡登山者,当然要从中国入境办理签证。

但是,实践中,登山者选择南坡者居多,可能是南坡登山有利条件多吧!

至于攀登珠穆朗玛峰登顶成功者,向前迈出既为越界,甚而派生出需不需要办理对方国家入境签证问题;迄今为止,好像界峰的主权国家,对于登山者的这种行动,没有提出疑意!

三、登顶人员增多

至于现在登顶人员日益增多,因为现在登山线路已经基本清晰稳定,科学技术发达使登山设备日趋先进等,还有可以配备协助登山人员,如可以雇佣向导、背负设备人员等,已不是纯粹意义上的完全靠个人奋斗登顶,所以登顶人员增加很多。

协助登山的向导、背负登山设备的多为世代生活周边的夏尔巴人,以不用氧气设备登山负重、耐力超强而著称。

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珠穆朗玛峰位于我国西南边境,是喜马拉雅山脉的最高峰,裸高8844米,是世界第一高峰。不过珠穆朗玛峰属于中国和尼泊尔共有,北边属于中国所有,南边属于尼泊尔所有。为什么是共有的?因为它位于两国的边境线上,属于分界线。世界上像这种情况还有很多,比如共有的湖泊、河流等,它们都处于两国的交界地带,属于自然分界线。

珠穆朗玛峰非常吸引全世界登山者的目光,每年都有很多登山冒险者前去攀登。但珠穆朗玛峰海拔高,空气稀薄,气压低、温度低,许多人连青藏高原的环境都受不了,更别说攀登珠穆朗玛峰。要想攀登珠穆朗玛峰,必须要受过严格的训练,拥有过人的体质和毅力,还需要许多高科技装备。1953年5月29日,人类(英国人)首次登上了珠峰。

由于珠穆朗玛峰属于中尼两国,想要攀登珠穆朗玛峰,必须要合法入境,否则也是不能攀登的。在我国,攀登者还必须办理边防证。珠穆朗玛峰主要有两个攀登路线,一条位于尼泊尔境内南坡,还有一条线路位是于中国境内的北坡。其中,珠穆朗玛峰的北坡路线十分险峻,从北坡登山的人因此也比较少,当然也更富有挑战性。

早在1717年,清朝康熙年间,清朝政府就已经将珠穆朗玛峰的位置标注在了清朝的地图上。据考证,1715年奉清朝驻藏大臣的命令入藏勘测的楚尔沁藏布、兰本占巴和胜住,是有记载的珠穆朗玛峰的发现者。而英国人测量和发现珠峰,则是100多年后的事了。

上世纪50年代,新中国刚刚成立不久,百废待兴。1953年,尼泊尔派遣登山队员从南面登上珠穆朗玛峰,然后就单方面宣称对珠穆朗玛峰拥有主权。1960年8月,两国经过艰苦的谈判,才确定了珠穆朗玛峰的双方归属权,协议规定珠穆朗玛峰北部属于中国。

珠穆朗玛峰虽然有一部分属于中国,但是此前中国人未曾攀登过珠穆朗玛峰。在那个特殊年代,西方媒体甚至宣扬:你都没有上去过,你怎么能说它是属于你的?对此,我们必须得用事实说话。

1960年,中国组织了登山队从北坡攀登珠穆朗玛峰,一路上队员们经历了千难万阻,不过最终于5月成功登顶,登山队员们也完成了世界上第1次从北坡攀登的壮举,就为我国在珠峰主权谈判问题上做出了贡献。在此次登山过程中,登山队员们的脚趾都被冻烂了,胳膊也被冻伤了。这一群登山队员中都是英雄,最后冲击顶峰的是王富洲、屈银华、贡布和刘连满四人。刘连满(见下图)在海拔8700米的峭壁处连续托顶三位队员,并冒着生命危险将仅有的氧气瓶留给了登顶队员,实属时代楷模。

在此之后,我国官方又先后3次派遣登山队员对珠峰进行测量攀登。2020年5月,我国又开启了对珠穆朗玛峰的高度测量任务。截至目前,全世界已经有1000多人登上过珠峰峰顶。

寸土寸金,一寸国土也不能少。不论是珠穆朗玛峰还是钓鱼岛,凡是属于我国的国土都必须据理力争。权益常常都是争取来的,没有人愿意跟你分享。

总结起来,珠穆朗玛峰有一半是属于我国的,合法入境者才可以攀登,因为本身也属于旅游项目。不过近些年珠穆朗玛峰脚下由于人为原因导致环境恶化,已经开始限制旅游了。

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