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中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗?

2020-08-10 12:41阅读(76)

中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗?:我在这里想说,完全是可以的,我研究了好几年的中西餐加工工艺,以前觉得法国的好的工艺太牛了,后来转向国内,中国全有

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我在这里想说,完全是可以的,我研究了好几年的中西餐加工工艺,以前觉得法国的好的工艺太牛了,后来转向国内,中国全有,这让我很惊讶,慢慢的中餐在我心中的地位越来越高,法餐的崛起时间不长,没有想中餐这样一直辉煌,下面我就分享一下法餐的历史,你看后就会觉得,也就是200多年的极速成长,不过我们在骄傲的同时还的保持虚心的态度,多学多做,永远引领才是正道。

以下是法餐简史,我大约在18年写的,您有空看看:


关于法餐,咱们从历史的原始形态讲起,现在人们一般将法国人的祖先称为高卢人,其实高卢在古代是一个地区,生活在此区域的民族并不是那么固定,随着战争或环境的变化而稍有变化,但统称为高卢人,最初他们以游牧捕猎为主,后来慢慢过度到农耕,当时的法餐,自然以肉品为主,且相当的原始而粗放,这与任何文明的起步是一样的,吹毛饮血,敲骨吸髓是所有文明的必经之路。

公元58年,凯撒攻占了高卢,带来了奴隶制,也带来了橄榄油与葡萄酒,以及葡萄种植技术,这都是今天法餐的根基,当罗马的饮食文化逐渐在高卢的上层流行,法餐就此迈上了文明的阶梯,罗马的开疆拓土促进了文明的大融合,高卢随着这波浪潮整体发生了蜕变,文明的进步体现在各个方面,法餐自然位列其中。

中世纪,社会生产已经比较发达,物质相对丰富,贵族们具备了奢侈的资本,宴会的盛行促使法餐又有了质的飞跃,当时的食材与菜品都达到了一定的量级,有记载,最丰盛的一次宴会菜品数量近200道,可见奢宴之风非常强盛,这样奢靡的生活就像一把达默克斯之剑,既给民众带来负担,又给饮食文化做出贡献,这就是历史的车轮,所过之处既有辙痕也有坦途,法餐在这一时期,已经具备了品类相对全面的状态,但与现今法餐的细腻相比显得非常粗放。

11-13世纪,长达200年的十字军东征虽然残酷,但也是历史文化融合的一种方式,大米、荞麦、生姜、肉桂、胡椒、丁香、肉蔻等被带到法餐里面,进一步拓宽了法餐的发展之路,一些伊斯兰菜式也融入其中,融合之道便成了法餐的成长法则。

文艺复兴时期,新大陆的发现成为西方人的焦点,新食物、新经济、新殖民等逐渐让世界格局发生变化,辣椒、土豆、玉米、番茄从遥远的新大陆传至法国,后三者逐渐成为法餐的重要角色,特别是玉米与土豆,让人类在自然面前更具有征服力,原先无法耕种的区域都可以点石成金。由它们为主料制作的菜品如土豆浓汤、玉米糊、番茄酱等既可以高贵,也可以平民,衣足饭饱的人们便有了闲情考虑一些吃饭以外的事情,民生与民主也慢慢有了萌芽,为后续的大革命做好了前奏。另一个促使法餐向更高阶梯迈进的人物是意大利公主凯瑟琳,毫不夸张的讲,她将经典的意大利美食与器具搬进了法国,意面、甜品、冰激凌、刀叉、盘饰等应有尽有,法餐因她的到来而腾飞,朝着文化与艺术的方向发展。

17世纪,法餐因《Le Cuisinier fran?ois》这本书而朝着更加专业的方向发展,它的作者是著名的厨师La Varenne,La Varenne从食材与调味料本土与本味思路出发,主张荤素搭配,捋顺了法餐的方向;白沙司、肉高汤、黄油面粉团等在他的手中不断涌现而奠定了法餐的基础。此时的法餐礼仪也更加的规范,器皿也更加精致。

1789年法国大革命断送了贵族们的奢靡生活,御厨们只能被动的回到民间,为了生计开设餐馆。法餐在大革命之前可以称之为墙内开花期,而之后则进入墙外香的时期,名厨餐厅不断在民间涌现,此时正逢有钱有闲的资产阶级新贵们大开吃戒,美食评论家这一特殊群体便出现在他们之中。1803年,世界第一位美食家Grimod出版了全世界第一本餐厅指南年鉴《 L'almanach des gourmands》,受到全民追捧,媒体的力量在餐饮中崭露头角,为后续的评比之路打开了新的天窗。同时期著名的厨师Auguste Escoffier撰写了《厨师指南》,厨房分工系统在他的倡导下后续遍布欧洲,以至后来成为专业教材对世界厨师领域影响深远。

二十世纪《米其林指南》随着法餐的脚步,评比范围逐渐推广到法国以外的区域,今天它已经成为世界餐饮的风向标,位列手册之中的餐厅可谓是名誉远播,米其林的评比之路与现代法餐的发展相辅相成,随着世界文化的融合,法餐逐步享誉全球,《米其林指南》也不限于法餐,东亚、南美等地特色餐饮均在其考评范围内。法餐在今天已经成为世界最著名菜系之一,这不仅是法国文化的象征,也是法国人民的骄傲。


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谢谢邀请~~知道我的回答很可能挨骂,但还是愿意说实话:我去过亚非欧美十六个国家了,在欧洲非洲印度都长期生活过(每处都超过一年),根据我的经验,中餐在外国是中高档的菜品,比同等水平的其它菜略贵,但,中餐从来就没有进入过“顶级”!~~而法餐和意大利餐一直都是顶级中的顶级!~~回答完毕!

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比不过,除了东亚,其他地方几乎都公认法餐地位最高,中餐在海外通常是以价廉物美的中低挡美食的面目出现的,高档中餐的比例很低。而且法餐里面的高档菜龙虾、鱼子酱等大多数国家的人都能接受,可中餐高档菜里面的鲍参翅肚,很多地区不吃。

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我觉得评美食第一标准是好吃,第二是健康。如果把餐厅环境、服务、食物外表放在第一,那我认为这种标准不合理。那不是评美食,那是评服务,本末倒置了!中餐当然不亚于法餐。

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对于我这个中国人来说,当然是我大中国的菜好了,好与不好,看人去吧,比如对于法国本土人,他们也会觉得是他们的法国菜好。两者无法做一个比较。

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1、可以肯定回答你,中餐的地位肯定比法餐高,或者说,中餐比西餐好!



2、从吃的人数来说,中餐其实是以谷物、禽蛋、蔬菜为主的,亚洲、阿拉伯国家、南美州还有各地亚裔、华裔都是这么吃的,人口有五十多亿,占了世界总人口的三分之二,你说是三分之二地位高还是三分之一地位高呢?



3、从吃的营养性来说,中餐的食材其实是以陆地动植物为主的,而法餐、西餐是以海洋动植物为主的,用雨水抚养、浇灌的陆地的植物、淡水动植物肯定比不能直接饮用的、含有氯化钠成分的、用海水抚养、浸泡出来的动植物干净和富有营养;陆地动植物肉质细腻柔嫩、碳水含量适中、微量元素充足,更适合人类的消化系统吸收排泄,海洋动植物味道刺激、味觉生猛,但纳含量高、分子单一、不易消化;




4、从餐饮历史来说,中餐有五千多年历史了,如果把燧木取火 都算上,得有上万年的历史了,还有餐具的使用,中国人用勺子的历史有8000年了,叉子有4000年了,筷子已有3000年了;而3000年前,古希腊人还在海边的洞穴中生活,还在茹毛饮血、惯吃生食,爱琴海边,到处都是鱼骨兽尸、腥臊恶臭,人如草木、疾病流行、命如草介;



5、之所以有西餐很洋气、很文明、很现代的感觉,其实就是近代以来,欧美国家完成了工业革命、积累了大量财富,向世界各地输入资本、技术,进行殖民统治后引起的误解;生吃鱼肉、牛奶面包、蔬菜沙拉、烧烤油炸、红酒咖啡什么的,其实都不是什么有营养、易消化、高蛋白的搞法;


6、任何食材还是要有中餐的求精、求细、求熟,整只牛羊的吃法,是游牧民族、野蛮粗狂的搞法,哪有什么贵族气息可言?刀割叉刺的,更不文明了,让人感觉血腥的味道,根本就没有我们一双筷子来的灵巧、干净、利落,文明、高雅!而用水果酿酒,都是水果发酵后的产物,葡萄烂了就丢了,还去挤兑那点发酸的葡萄汁,寒酸不寒酸,哪有我们五谷酿酒好喝呀?

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世界三大料理是:中华料理,法国料理,土耳其料理。各有特色。在日本印象深刻的是中华料理。花样繁多,味道鲜美。法国菜价格不便宜,土耳其料理喜欢的人也很多。

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我觉得西方餐就是轻轻点水,论文化和菜系的烹煎做法,中国的中餐博大精深,菜系种类甚多。

这个菜我不知道叫什么,但都是同事们经常爱吃的必选之一,我取名“江山红”,

这个是爆炒肥肠,西方能有这等享受,可能是地域喜欢吧,我是中国人还是喜欢中餐。

新疆大盘鸡,大家估计都做过,只是新疆大盘鸡的名比较出名,所以中国的风味“新疆大盘鸡”真的是美味欲醉。

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最近不知道为什么,一篇名为《中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗?》的文章在知乎吵开了,每当中餐跟西餐起争执的时候,肯定就会有人提到一个名词——米其林餐厅。“一个轮胎怎么能代表美食呢!”,这句话你一定听过。

“一个轮胎怎么能代表美食呢!”说出这句话的人固然是有点可笑了。首先,你知道米其林餐厅的标准么?


很多人理解的米其林餐厅就是贵和好吃的代表,但其实米其林的评判标准不仅仅是这两样。餐厅的氛围,厨师的手艺,侍应的服务态度等等,反而味道只是评价标准的其中一环而已。为什么一个轮胎公司竟然会为餐厅评星级,这就要从米其林的法国历史开始说起了。

米其林公司有着一百二十多年的历史,在米其林刚建立的年代,汽车与轮胎还是较为新鲜的事物,作为一个行业的先驱,对公司的发展自然要有长久的打算。1900年的万国博览会期间,当时米其林公司的创办人米其林兄弟看好汽车旅行的发展前景。他们认为,如果汽车旅行越兴旺,他们的轮胎就会卖得越好,因此,他们将餐厅、地图、加油站、旅馆、汽车维修厂等等有助于汽车旅行的资讯聚集在一起,出版了随身手册大小的《米其林指南》一书,从此之后,便一发不可收拾。1926年,《米其林指南》一书开始用星号来标记餐厅的优良,“米其林星级餐厅”就是从那正式开始的。


米其林的评审相当严谨与公正甚至近乎苛刻,截止2012年以至全世界现今也只有106家米其林三星级餐厅,其星级评鉴分三级:一颗星是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;两颗星餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;三颗星是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。

跟中国对厨师的职业印象不一样,在法国,厨师属于艺术家的范畴。厨师掌控的不仅仅是味道,还是整个餐厅的质量。很多人不明白为什么一个捏寿司的师傅就能打造一家米其林三星,为什么分量看上去精致的法国大餐都能摘三星,而烹饪方式丰富味道多样的中国菜却缺席米其林餐厅?


实际上,很多人对于吃还仅仅停留在“吃”的这个层面上,但其实一家餐厅,味道仅仅是其中一环,用餐环境是否舒适,侍应的服务是否妥当,上菜的速度是否稳定等等这些因素都是一家餐厅的重要组成。中国人有句老话“色香味俱全”。但如今我们品尝美食,不能光追求色,追求香,追求味道,还要追求多方位的视觉享受,甚至可以深入至心灵。有很多人不理解,为什么吃个饭还要说心灵的问题?就如同欣赏一幅名画,大家都说欣赏艺术品是跟艺术家一次心灵的交流。那么为什么我们品尝美食不可以当作是跟厨师一次心灵的交流呢?

一个对自己负责对客人负责的高级大厨,他负责的可不仅仅只有烧菜这一部分。以寿司之神小野二郎为例,他从选料到后台制作,再到捏造寿司,甚至是对客人的座位安排都亲自把握。一大早从筑地市场严选最上乘的海鲜,回到店里亲自对每一样食材品尝并把关,如果味道不合自己心意宁愿推倒重做。寿司饭应该怎么样煮,要有什么样的味道,饭的大小应该如何设定,腌制鱼肉的调味料,鱼肉的厚薄,山葵的多少,姜片的多少,每个客人的进食速度等等,二郎都一一掌握在心。如果你在这家店里,你只是冲着味道而去,我觉得这样是辜负了厨师所做的一切。


为什么米其林三星被评为“值得为此专程前去用餐”?如果这仅仅是因为那永志不忘的美味,我觉得只能是其中一个原因。这些让你永志不忘的美味,在呈现给你之前所经历的种种历程,岂是你能轻易忽略的?没有厨师对所有流程的把控,我们还能吃到这种美味么?如果不是厨师对美食的那一种较真的情怀,我们还有机会品尝这种美味么?这不是装逼,但品尝美食真的不能光停留在味道上。欣赏艺术品都可以深究情怀,为什么美食不能?一家餐厅,提供美味的食物,有着让人舒服就餐的环境,有让你宾至如归的恰到好处的服务,有像对待艺术品一样对待食物的厨师,我们为什么还要将自己的感官仅仅停留在味道上?这是多么暴殄天物的行为啊!了解一道美食背后的流程,了解厨师将这些味道搭配起来的奥妙,甚至了解厨师本人对这次用餐过程的细节设置,都是在品尝味道之外的惊喜。米其林餐厅的预订不易,有些可能一生都未必能吃上几回,正是为了这难得的相会,我们更应该珍惜这时光,去知道更多关于这一顿大餐的故事。


下次如果有机会拜访米其林餐厅,不妨找机会跟大厨聊上几句,说不定你还能从中得到一些不可多得的正能量。这些摆弄厨艺的艺术家,都有着各种各样关于美味,关于人生的故事。
很装逼的行为么?既然我们拥有高质量的生活,这种装逼又如何。\





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当然,法餐应该是和一贯的西餐一样比较精致,西餐材料比较贵和比较费之外能拿的出手的也就剩下精致了,可是就精致个人觉得和中餐也是没法比的,因为中餐真要讲究起来光是雕工完全可以碾压他们,别的种类啊做法啊什么的就不说了