“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”这句属于想表达的是怎样做菜技巧呢?:老辈儿传说:“鱼不蒜,羊不姜,牛不韭,猪不椒”。那么,这句话表达的是怎么的做菜技巧呢?让
老辈儿传说:“鱼不蒜,羊不姜,牛不韭,猪不椒”。那么,这句话表达的是怎么的做菜技巧呢?让我们一起来看看吧!
鱼不蒜
指的是煮鱼的时候不放蒜。渔民吃鱼都很注重新鲜,如果在煮鱼的时候放了蒜,就会将鱼肉本身的鲜美味给掩盖住,所以,他们煮鱼选择不放蒜,而吃的是原汁原味。
羊不姜
很多人做羊肉的时候都会放姜,因为羊肉的膻味影响口感,用姜去膻味。
而“羊不姜”,是煮羊肉的时候,不放姜。生姜是上火的东西,而羊肉则又十分的滋补,认为放姜容易引起上火,导致补过头易流鼻血。于是一般在炖羊肉的时候,都不会放姜。也就有了这句俗语。
牛不韭
韭菜可以和很多肉搭配,但是最好不要和牛肉一起吃。韭菜本身的味道比较明显,牛肉的味道也比较独特,单独吃都是比较美味的。如果将它俩放在一起做菜,会产生物质反应,不仅不能提味,还会让牛肉的味道变得很奇怪,吃起来有些酸酸臭臭的感觉。所以说牛不韭菜。
猪不椒
听到猪不椒,很多人以为是做任何猪肉的时候,都不能放花椒,其实并不是这样。有的小炒猪肉放点花椒,拌猪肉馅放点花椒水都有提味的作用。
其实猪不椒的意思,是做红烧猪肉的时候不要放花椒。做红烧肉时放了花椒,花椒的味道会盖住猪肉的香味,这样吃起来猪肉的味道就没有那么香了。
还有,炖猪肉的时候,也不要放花椒,放了花椒会让肉变得比较柴,影响猪肉的口感。这就是“猪不椒”。
谢谢??,不大会做什么高级菜???,只是知道肉里猪肉里放大蒜,好香,鱼肉里面放生姜去腥,终于要烧出什么各种各样的菜了,放什么佐料?有些人也是自己的口味,喜欢什么佐料???,比如我吃肉就喜欢放盐菜,我们这里叫酸菜,是晒干了的,和这个一起烧肉好吃??,吃鱼,放点生姜,放豆豉辣椒烧,黄酒,这样做的鱼好吃,个人口味??,其他不懂那么多,谢谢??
我居住在北方的沿海城市,我们这里以出产海鲜而闻名,我在烹饪学校学习的时候,我们的面点老师就说过:“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”这句话。
一,“鱼不蒜”
1.山东沿海城市和大连地区喜欢用鱼肉入馅,因此有很多脍炙人口的鱼肉馅制作的美食。比如:【鲅鱼饺子】、【黄花鱼饺子】等。这些馅料是不能放大蒜的,大蒜的蒜臭味如果包在鱼馅里会有一股怪味,这个饺子不仅吃不出鱼的鲜味,反而会影响食欲。
2.因为大连和山东的海鲜比较新鲜,一般烹饪中多以蒸煮为主。这些蒸煮类的海鲜或刺身类的海鲜是不放大蒜的,如果放了大蒜会夺了海鲜的鲜甜味道,吃不出海鲜应有的味道。很多海鲜蘸食大蒜可以,但是用大蒜一起烹煮反而会吃不出原汁原味来。
二,“牛不韭”
1.牛肉本身膻味比较重,韭菜又有辛辣的味道,这两种食材搭配入馅,包在密闭的面皮里会产生怪味而难以入口。“牛不韭”主要对入馅来说的。
2.牛肉本身不易熟烂,一般烹制时间都需要很长时间。韭菜特别容易熟烂,如果两者搭配一起不光熟烂不到一起,而且韭菜的味道反而会夺了牛肉的味道。所以不论中西餐,几乎看不见韭菜跟牛肉搭配的菜。
三,“肉不姜”
1.姜的辛辣刺激味道有去腥除异味的作用,但是有些新鲜的肉类放了姜,反而会失去肉本身的鲜味。这个以前农村吃杀猪菜,是基本不放姜的。因为那时候北方冬季姜也不好买,而且感觉加了佐料的肉吃不出肉的香味来。
2.羊肉做馅也很少用到姜,因为新鲜的羊肉自带鲜味,加上羊肉的膻味比较重,如果加姜会掩盖住羊肉独有的味道。所以一般羊肉入馅,基本是不放姜的。
你好,我是壹味鑫,很高兴参与回答这个问题
民间百姓会提到这样一句俗语:鱼不蒜,牛不韭,肉不姜。这是什么意思呢?懂行的人都知道,一道受人认可的美食除了需要好食材之外,如何处理和制作食材也很重要,其中就包括调料的搭配。
鱼不蒜,牛不韭,肉不姜,是什么意思?
鱼不蒜
这个句子的意思是,当你炖鱼的时候,不要往锅里放蒜。大家都知道,鱼的味道以鲜美著称,而蒜的味道却十分独特。把大蒜放到鱼锅里炖鱼时,最终会使大蒜的味道掩盖鱼肉本身的味道——所谓吃鱼,实际上就是吃蒜。这种做法违背了吃鱼、喝鱼汤的初衷,是为了品尝水产鲜美。所以古代的美食家很不提倡在炖鱼时把蒜放进锅里。特别是炖鱼汤时,鱼肉和蒜的味道如果混在一起,会让人觉得非常不舒服。
牛不韭
从传统养生的角度来看,牛肉属于滋补品,韭菜具有养生补气的功效。所以许多人都有这样的错觉,即牛肉和韭菜如果放在一起,难道就不能大补吗?但事实上,古代人在烹调时,从不提倡将牛肉和韭菜一起搭配吃。其中一个原因就是牛肉和韭菜一起搭配,它的味道让很多人不能接受,违背了烹饪的原意,两种材料都浪费了。就食补而言,牛肉与韭菜均属发质,若两者同时食用,则足以滋补身体,依中医观点而言,则会引起上火,依现代医学观点,则可能造成营养过剩。
肉不姜
意思和前面提到的“鱼不蒜”神似。表示炖肉时,不要往里面放姜,因为姜的味道也很大,姜和肉放在一起炖,姜味会夺走肉的味道,让人吃不到肉的美味。所以古人在烹调时不提倡把姜放在肉里。
然而,不同时代的人有不同的审美情趣,就口味而言也是一样:比如,这个年代的人可能会喜欢这种口味,但是可能过了几百年之后也许会喜欢别的口味。即使是在同一时代,不同地区、不同人的品味是不同的。正如炖鱼一样,有些人喜欢蒜蓉和鱼肉的混合味道。而在当代,大多数家庭在炖或炒牛肉时,都会加入一些姜,以去除牛肉原味。所以,本文所说的俗语虽然别开生面,但实际生活中众口难调,题中俗语自然不必过多顾及,根据自己的饮食喜好烹饪才是上策。
大家好,我是心心家美食,很高兴能为您回答该问题。其实,大家都知道,要想做出一道好菜,不仅要有好的食材,还需要正确合理的搭配。比如,题干所指的就是食物和佐料搭配的问题。
所谓“牛不韭”:一般来说,牛肉有一点新鲜的腥味,而韭菜是一种比较刺激的香味,两者搭配并不能去掉牛肉的腥味,更不能为牛肉提鲜
所谓“鱼不蒜”:是指鱼,特别是也是淡水鱼和海鱼,味道比较鲜嫩,需要简单去腥的味道即可,绝对不能用其他刺激的味道破坏鱼的鲜味和嫩滑。
但是蒜的味道比较刺激、辛辣,主要目的是爆香后,不仅能够去腥,辛辣味还能够掩盖一些异味,比如膻味。所以大部分的鱼和蒜本身也不搭配。
所谓“肉不姜”:是指像猪肉一类本身不带腥味,但是有点膻味的肉类,是不需要去腥的,只需要适当去膻味,主要是提香即可。
所以呢,一般像猪肉一类的肉类,和姜也不搭配。因为姜主要是去腥提鲜的作用。
其实,上面所说的“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”也不是绝对的,只是一般而言。其实,心心家美食想说的是,肉与佐料的搭配是具体问题具体分析的。
比如:一般塘养的草鱼,就必须用蒜爆香再焖,才能进一步把草鱼的香味逼出来;又如焖羊肉,不仅要放蒜,而且还必须要放一些姜,才能既提香去膻味,还能去腥提鲜。
下面,再举几个例子,解析一下肉和佐料的合理搭配:
西江边鱼是野生的,本身肉质非常鲜美,所以清蒸最好,而在清蒸过程中,只需要简单去腥提香即可。我放的佐料有:姜碎、红葱头碎、葱花、香菜、陈皮适量即可,这样搭配蒸出来的西江边鱼让你口水直流。这种搭配适合绝大部分的清蒸淡水鱼。
一般我们市场上买的新鲜牛肉,都是用姜葱搭配来炒,而且爆炒更加好吃。我就经常用姜葱爆炒牛肉。其实不仅是牛肉,驴肉也很适合姜葱爆炒,今天午餐我才做了姜葱爆炒驴肉,丝瓜垫底,爆炒出来的驴肉汁流到下面的丝瓜上,清甜可口,汤汁拌饭就能吃一碗饭。
不知道为什么,五花肉用蒜头爆炒出来的五花肉,特别特别香,应该是蒜头的辛辣味和五花肉的油分相结合产生的香味。虽然很热气容易上火,但是我还是会时不时的做一下。
其实,心心家美食一直都觉得,下厨手艺好不好,主要就看你食物之间、食物和佐料之间的搭配到不到位,如果你掌握了这个,你的厨艺肯定也有一定水平的。欢迎大家关注“心心家美食”进一步留言、私信交流哦。
鱼不蒜,牛不韭,肉不姜这句话的意思。
鱼不蒜,蒜的冲辣味浓郁和鱼搭配容易夺走它本身鲜香味,这只是制作以清蒸、炖汤的鱼类菜品,确实不用加蒜这样的调料品影响它原有的鲜香味。但现实中由于各种调味品的层出不穷,清淡、原味类菜品早已不能满足人们的味觉,随演化出许多重口味型的蒜类调料品使用方法。
牛不韭,牛肉和韭菜本身各自散发的气味比较浓郁,特别是加热后更佳突出。二者搭配,分不出高低,遂产生不协调的融合后出现怪味。
肉不姜,这里说的肉应该是羊肉,旧时的羊肉是不膻的,加姜食用后容易上火,甚至严重会流鼻血。羊肉和姜都是温补食材,二者搭配更是火上浇油。
种种说明,厨师做菜,不仅仅是做味道,而且要懂食材本身的药性,搭配要合理,营养健康。
这个问题我与大家有不同的看法。原因是这是民间一古老的俗语,所以俗语者一般没有那么浅显的认识。若是说饮食调味,太直白而露骨,谁人看不懂呢?
再说若是调味之论,蒜韭姜可以说无处不用,非它们莫属。而查饮食古谱,并未发现有鱼不配蒜,肉不配姜者。肉不配姜,何以去腥?何以出味?鱼不配蒜,香从何来?
此俗语,过去民间确有说法。而现在已无人可说可知了。
据我听民间老人所讲,大概之意是说鱼不闻蒜,牛不食韭,猪不吃姜。肉者指猪也。
古人认为鱼闻蒜辣,会闭气而死。牛吃韭菜而不返刍倒沫,必肚胀而撑。猪若吃姜汤而干结不下。
此俗本人未得验证,只听民间传说而已。何与饮食有关联呢?
大家好!我是丫头酱酱,首先感谢邀请回答“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”我的理解如下:
鱼不蒜指的是沿海地区的鱼民喜欢原汁原味的鲜鱼汤。因为鱼汤的好喝在于鱼本身的鲜味,尤其是新鲜的鱼,做出来的味道更加鲜美诱人。但是如果将大蒜放入鱼汤中,蒜的味就会盖住鱼的香味如果鱼汤中放入蒜,味道就会被大蒜盖住,汤汁喝起来就会有一股大蒜味,吃起来味道就没有了鱼本身的鲜甜味。两者就产生了相互干扰。
牛不韭指的就是炒菜的时候不能将牛肉和韭菜放在一起炒。因为牛肉要用淀粉鸡等佐料腌制入味后煎着吃,而韭菜炒着吃更好吃。如果两个放在一起炒,牛肉比较难熟,韭菜容易熟,炒的时长不同,入味成度也也不同,吃起来口感也比较奇怪。再者韭菜性味辛温,具有温中助阳的作用,而牛肉同样也有益气壮阳的功效,所以这两个一起烹饪或者是一同食用,那就会太补了。身体虚弱的人就容易引起虚火上升,甚至还会导致牙龈肿痛。所以不能一起食用
肉不姜指的是蒸煮烤煎肉的时候不要放入姜,这样会盖住肉的本身的味道,以前农村人自家养的猪肉都是吃自家剩饭或者泔水长大的,且出栏时间慢,肉质也很好。那时候的人们吃的猪肉都很健康,根本就不需要什么佐料来配,只要一味盐做出来的猪肉就很鲜美,若是用姜就会盖住猪肉的本身香味。所以老一辈的人煮肉都不放生姜。
以上是我对“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”的理解,希望对你有所帮助。
大家好!我是丫头酱酱,是一位爱美食喜欢分享美食的宝妈,首先很感谢您的用心阅读,喜欢记得关注我,会持续为您提供更多美食类教程,如果你每天不知道什么好,记得关注@丫头酱酱 一起探讨美食做法。
就是做清蒸鱼的时候不能放蒜,放蒜就变味了,牛肉和韭菜也不能一起一起也窜味,做红烧肉的时候不能放姜放姜也窜味。
所谓‘鱼不蒜、牛不非、猪不姜’,其实并非源于什么所谓做菜技巧,而是源于我们最古老的哲学观。在我们悠久的历史中,阴阳五行这种辩证哲学观,其实影响了我们生活的方方面面,在这套哲学体系中,有一个重要的概念,便是相生与相克,而‘鱼不蒜、猪不姜’便是源于这一观点。
鱼不蒜和猪不姜是源于‘无克而生’的说法,对于动物的异味,我们早在宋朝时便有了比较完整的区分,所谓的腥臊膻胺便是由此而来。在这些异味的区分体系中,鱼带有的异味称为腥,而猪肉则是称为臊,蒜并不针对腥,姜也不针对臊,所以有一派学说便认为只要不能做正对性的克制,那便会引发和诱导出其中异味,最后呈现出让人不善的味道。
而牛不非主要的考虑则是一个相生的问题,在我们传统认知中,牛肉属于比较燥热之物,而非菜作为古代五辛之一,它本身也是燥热的,因此两者的搭配,并不符合我们药食同源的概念,久而久之便成为了一种所谓的铁律。
‘鱼不蒜、牛不非、猪不姜’并非什么铁律,也不是什么技巧,只要变通合理,也不一定是需要一成不变的遵守。
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