教育培训 > 佛说:众生平等,但为什么佛门体系又要分佛祖、菩萨、罗汉等呢?

佛说:众生平等,但为什么佛门体系又要分佛祖、菩萨、罗汉等呢?

2020-11-10 22:33阅读(60)

佛说:众生平等,但为什么佛门体系又要分佛祖、菩萨、罗汉等呢?:佛是过来人,人是未来佛,不论什么理论体系,都是人来传习的。相同的理论不同的人有不同的解释

1

佛是过来人,人是未来佛,不论什么理论体系,都是人来传习的。相同的理论不同的人有不同的解释,不同人有不同的悟性。佛学从何处来又到何处去,全凭众生悟性。所谓众生平等,完全是佛性之念。至于众生如何去体会,那要靠众生智慧和修行。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。一念天堂一念地狱,何来平等,何来不等?你思故你在,你不在世界何在?世界万物皆在众生执念中万变不变,仅此……

2

幻儿园,小学,初中,高中……只是阶梯。同理。

3

只能说你对佛法不了解,这样简单的问题还不懂?首先得明白释迦牟尼佛为什么提出众生平等?这和佛陀当年所处的政治环境是息息相关的。古代雅利安人入侵印度建立了自己的政权,为了控制原住民雅利安人建立的政权把人分为四个阶层。一等人是婆罗门,他们拥有一定的特权。二等人是刹帝利,就是掌握政权的国王等贵族阶级。三等人吠舍是普通的雅利安人,包括手工业者和商人。四等人首陀罗就是被征服的原住民,他们肤色黝黑社会地位低下。佛看到种姓制度的不合理性但是没有否定它因为这是王权制定的社会制度分工不同,所以提出来众生平等,也就是说在他的僧团里所有弟子不管来自哪里,不管原来你是什么样的身份背景,大家都是平等一样的。这个对于当时等级森严的印度人来说是石破天惊的,因为从此学佛不再是贵族的专利,所有人包括贱民都可以出家学佛。从佛性上讲众生平等也指一切众生的佛性是一样的是平等的。佛陀是觉悟了的圣人,自觉、觉他、觉行究竟。

而菩萨是正处于觉悟而未彻底觉悟的人,菩萨是修大乘法的是自利利他的,最终的果位是佛。

而阿罗汉是小乘法的最高果位,因为他们只图自利没有利他之心所以无法证得佛陀的果位,只有当他们觉悟到不足之后回小向大才能证得佛果。但是做为阿罗汉也已经脱离了六道轮回,不受生老病死的苦恼。

也就是说佛、菩萨、罗汉是觉悟程度不同而出现的不同的学位称呼。这和大学里的架构差不多一样的,佛就是大学校长,菩萨就是博士学位,罗汉就是硕士学位。他们是绝对平等的,差别只是觉悟程度不同而已。这样说您该懂了吧?

4

这里的众生,是指这个世界的生灵。众生平等,不但包括人,也包括动物,所以提倡不杀生。

佛,即是非人的意思,已经不属于普通的生灵范筹了。佛祖,菩萨,罗汉等,是修炼体系里不同级别的果位,都是修炼有成的表现,只不过成就有大小之别。

5

如果佛门只讲平等觉性,那么所有语言文字都是多余的,因此,佛法的所有文字语言,只是方便法,就像佛陀所言“佛法是指月之手”!

6

佛祖、菩萨、罗汉不是因为分别,而是一种修行境界。众生迷惑,佛陀也是人修行而成的,大众在佛陀的教育下进而朝着觉悟的方向修行,修到不同的境界就会有相应的称呼,罗汉如同学士学位,菩萨如同硕士学位,佛就是博士学位!虽然有些这分别,但对于佛而言“分别亦非意”。

7

佛说众生平等的意思是,每个生命都有一个无生灭无始无终本来存在的生命体(不是灵魂)即法身,法身无二无别众生都有,也就是一切生命都有。

分为佛祖,菩萨,罗汉是佛去逝后,后人编出来的名称,真佛法里是没有区别的。

8

众生平等是指众生都有佛性,将来都能成佛。就像是含金的矿石,里面都含有黄金。虽有佛性,需要通过修行才能把自己的佛性开发出来。根据修行达到的层次,分为罗汉菩萨和佛等不同的阶位。

9

“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不征得”。这一句讲得就是众生平等,本无差别。

“一切贤圣皆以无为法而有差别”这说的就是程度的不一样。

佛祖、菩萨、罗汉等名词,是果位的不同。

10

众生包括地狱,饿鬼,旁生,人,阿修罗,天人,凡是有感受的生命,只是形态不同,但生命本质是一样的,就如心经所讲,生命是不生不灭不垢不净不增不减,这叫众生平等,而在轮回众生中开始产生厌离心后通过佛法分人天乘,小乘,大乘,其中小乘以自我解脱为终极目标经由不同境界最终证悟人无我成就阿罗汉果,进入有余涅槃,会暂不入轮回,大乘以度化众生为终极目标,通过证得大空性而成为一至十地菩萨,又以菩萨为起点最终证得佛果

简单的讲所有生命因为无明愚痴而身处轮回中则名众生,而小乘的暂时脱离轮回阿罗汉和大乘的超越轮回的菩萨是由众生提升境界而来,本质并无不同,只是修行层次的差别。