教育培训 > 《西游记》中,观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?

《西游记》中,观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?

2020-08-24 20:32阅读(505)

《西游记》中,观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?《西游记》中,观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?什么是“观世音”?:说道观音菩萨,我觉得这是一种信仰,

1

说道观音菩萨,我觉得这是一种信仰,比如说有送子观音,这是希望能尽快的有孩子,现在先来看看观音菩萨是怎么来的吧!观音菩萨本是在东海,但为什么会叫南海观音此事件的缘由。

在早期的佛经中,多直接自梵语音译为阿婆卢吉低舍婆罗、阿缚卢枳低湿伐逻,竺法护和尚译为光世音菩萨,南北朝姚秦时的鸠摩罗什法师译为观世音菩萨。

唐代玄奘法师等译师们则译为观自在菩萨,意为众生所见之主,故玄奘译为观自在菩萨,可见于今日的《般若心经》。

传统上以为,因唐太宗李世民的本名当中有个世字。因此,观音菩萨并非是因为避讳而出现的名称。根据宋代玄应的说法,这可能是来自于不同地区方言所导致的。

观世音菩萨从字面解释就是观察世间声音的菩萨,出自《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

又说:若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。

另一重意思则出自《楞严经》。观世音菩萨以听音方法契入法性,证得耳根圆通,修成正果。

为什么叫做南海观音

观音菩萨的修行道场在浙江普陀山,其所在海域为东海,但在我国的唐朝以前,中国的政治文化中心在陕西省的西安,以西安为坐标计,现在普陀山在其南,因此,唐朝之前这一带海面就叫南海。然而,随着我国朝代的变迁,自元明清后以及到现在,我国的政治文化中心北迁至北京,从明朝始,这一带海面改名为东海。但南海观音叫法深入人心,所以,尽管海面易名,南海观音的称谓还是保留至今。

2

题主提了两个问题:

一,《西游记》中,观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?

二,什么是“观世音”?

笔者尝试给予分别回答。



《西游记》中的观音菩萨。

据史料记载,明代作家吴承恩,以唐代玄奘法师西行赴天竺取经的历史事件为蓝本,结合佛家经典资料,创作出大型神话小说《西游记》。


在小说《西游记》中,观音菩萨是一位重要的人物形象,他奉如来法旨,前往东土大唐寻找去往西天取经之人。小说中记载,唐僧前世曾是如来第一弟子“金禅子”,因听经不专心,而堕落尘世受报。此生转生为唐僧,其实身上还是负有使命,这个使命就是去往西天大雷音寺求取真经。


观音菩萨到达京城长安,找到唐僧,点化他在西方大雷音寺有三藏真经,可以救众生于水火灾难之中。于是唐僧在得到皇帝的批准后,前往西天求取真经。

在取经的道路上,观音菩萨安排了孙、猪八戒、沙和尚、小白龙几位弟子,护送唐僧。当唐僧师徒遇到危险困难无法解决时,观音菩萨总是适时给予帮助和解决,令唐僧师徒得以平安西行,最终到达西天大雷音寺,求得真经,修成正果,返回大唐复命。


在小说及影视剧《西游记》中,观音菩萨大慈大悲,神通广大,有求必应,救苦救难。是一位家喻户晓并且供奉信仰的大菩萨。



在《西游记》中, 观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?


南海普陀山,位于浙江杭州湾以东莲花洋,钱塘江口、舟山群岛东南部海域,是中国佛教四大名山之一。普陀山历史悠久,山名也几经更变。

春秋时称甬东;

西汉时称梅岑山;

唐宣宗年间天竺僧人来此修行,\"亲睹观世音菩萨现身说法,授以七色宝石\",遂传此地为观音显圣地;

后梁时日本高僧慧锷从五台山迎奉观音像乘船回国,途经普陀莲花洋为风浪所阻,祷而有应,便在普陀山结庐供养其像,即今\"不肯去观音院\";

宋时称宝陀山。

元称补陀洛迦山;

宋至明代有以梵语\"补怛洛迦\"意译称白华山;

明万历年间,钦赐宝陀观音寺为\"护国永寿普陀禅寺\",山以寺名,此为普陀山名之始。

因其东南海中有洛迦山,又有普陀洛迦之称谓。


古代很多帝王大多建都北方,其南之东海称作为南海,故元、明时期也称南海普陀。普陀山佛教主供观音菩萨,是著名的的观音道场,所以观音菩萨也被称为“南海观音”。


《西游记》作者吴承恩,即是以此为据,在创作《西游记》时,在小说中称观音菩萨为“南海观音”,也是有根据可考的。



关于观音菩萨的道场,除了南海普陀洛迦山外,还有其他几种说法。


01 印度普陀山。怛洛伽山。又叫布怛落迦山、普陀洛迦山,简称为普陀山,义净译名海岛山,或小白华山,又名光明山。

在此娑婆世界,南印度海边普陀落伽山,是观世音菩萨的古道场。

《华严经》说,光明山有菩萨叫观世音。

《华严经探玄记》说,光明山在南印度南边,山上的花草树木常有光明,是观世音菩萨大悲光明的示现。

《千手经》提到释迦牟尼佛曾在补陀落山,而此地是观世音菩萨道场。

《大唐西域记》说,观自在菩萨居住在环境危险的布呾洛迦山,而有人不顾危险前往求见菩萨。




02 汉传观音证道地

传说古代有一位妙庄王,生了三位公主。其中三公主妙善爱修行学佛,仁孝贞洁,慈悲爱物,舍己救父,后来在大香山修成了正果。

这个大香山就位于现在河南省平顶山市宝丰县境内,全称“大香山普门禅寺”,是汉传观音证道地。据说现在寺中还供奉有菩萨舍利。妙善公主的传说最早可追溯到唐代道宣律师《万松老人评唱天童觉和尚颂古从容庵录》,其中提到他曾经听说观音过去是妙善公主。


03 无刹不现身

观世音菩萨,并不说有固定道场。佛典说观世音菩萨往劫中久已成佛。虽安住常寂光土,而以大悲垂形实报土和方便土。虽常侍阿弥陀佛,而在十方界普现色身广行救度(同居三土)。

观世音菩萨为令众生投诚有地而示迹普陀,并非只在普陀不在他处,而是\"无刹不现身\"。


观世音菩萨的大智大悲、大愿大力,即是他成就佛道之所,所以观世音菩萨乃是大悲为道场。太虚大师说:\"清净为心皆补怛(即普陀),慈悲济物即观音。\" 哪里有虔诚的观音信仰,哪里有菩萨的广大慈悲,哪里就是观音道场。


佛法认为:以无住为本,方可建立一切法。法无处不在,观世音菩萨以无所住而行大悲救度众生。其大智大悲,并没有住普陀和不住普陀的区别,观世音菩萨是无所住且无所不在的。


什么是“观世音”

观世音来自于竺法护与其弟子译于长安敦煌寺的《正法华经》竺法护初译\"光世音\" ,其弟子聂道真改为\"观世音\"; 玄奘新译为观自在;中国后世略称为观音。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。


观世音有二种义:


01 自修义:观世音,《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,耳根圆通法门:耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到\"动静二相,了然不生\"的境地。

佛教认为,一般人的耳根是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到\"如如不动\"大解脱境


《楞严经》中,观世音菩萨自述了得名的原因,他说自己正是因为达到了\"观世音\"的修行境界,被当时的如来所赞叹并赐名\"观世音\"。


02 度他义:观世音,指的是这位菩萨能观察世间众生的心声并救拔其苦。

《法华经普门品》说:凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。

《悲华经》中说,宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为\"观世音\"。






参考资料来源:1 佛教经典

2 网络资料

3

第一种说法:在古印度有一个地名叫南海普陀珞珈山,就是观世音菩萨的道场,不是中国普陀山,不过中国的普陀山后来也成为了观世音菩萨的道场。

第二种说法:观音菩萨的修行道场在浙江普陀山,其所在海域为东海,但在我国的唐朝以前,中国的政治文化中心在陕西省的西安,以西安为坐标计,现在普陀山在其南,因此,唐朝之前这一带海面就叫南海。然而,随着我国朝代的变迁,自元明清后以及到现在,我国的政治文化中心北迁至北京,从明朝始,这一带海面改名为东海。但南海观音叫法深入人心,所以,尽管海面易名,南海观音的称谓还是保留至今。

观世音由来:观世音来自于竺法护与其弟子译于长安敦煌寺的 《正法华经》。竺法护初译“光世音” 其弟子聂道真改为“观世音”。玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。观世音菩萨对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。





4

南海观音,是观世音菩萨法像造型的一种。

我国的观世音菩萨法像造型,常见的有水月观音、白衣观音、鱼篮观音、南海观音、观音老母五种。经典记载,观音菩萨现各种身,为众生说法,众生应以什么身份得度,观音菩萨就现什么身,或长者、或居士、或妇女身、或童男童女等等。水月观音、白衣观音、鱼篮观音、南海观音,都是观音菩萨的慈悲示现。

阿弥陀佛,在下再补充一点。观世音菩萨乃古佛再来,号正法明如来。因慈悲众生,故而倒驾慈航,化为菩萨身,渡化一切有缘众生,令得离苦。我们此世间众生与观世音菩萨的因缘是极大的。观世音菩萨循声救苦,随不同众生的因缘,化现不同的身相。南海观音,即是千变万化身相之中的一个应缘之相。

观世音菩萨与地藏菩萨,并随本师释迦牟尼佛,被尊称为娑婆三圣。

观世音菩萨亦为西方极乐世界阿弥陀佛随伺菩萨,并会于阿弥陀佛般涅槃后,法欲灭时,示现成佛,佛号普光功德山王如来!

我们经常称观世音菩萨的道场普陀山为——南海普陀,但其地理位置对于中国来说应为东海。那为什么还叫“南海观音”呢?

其实,在佛经中佛陀所讲的“南方的普陀山”,实际上是指印度的南方,位于南印海上。

据《华严经入法界品善财第二十七参访观自在菩萨章》说:

鞞瑟胝罗居士告善财言:善男子!于此南方有山名布怛洛迦,彼有菩萨名观自在,汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行,修菩萨道?即说颂曰:“海上有山多圣贤,众宝所成极清净。华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。勇猛丈夫观自在,为利众生住此山。汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。”

尔时善财童子,渐次南行,至于彼山,处处求觅此大菩萨。见其西面岩谷之中,泉流萦映,树林芬郁,香草柔软,右旋布地,观自在菩萨于金刚宝石上,结跏趺坐,无量菩萨,皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法,令其摄受一切众生。

此说观世音菩萨的道场,名布怛洛迦,这里自然环境优美,有各种华果树林,有柔软的香草,飞泉与镜湖,交相映彻,真是一个海上仙岛。无量菩萨围绕,观世音菩萨于金刚宝石上,结跏趺坐,对其宣说大慈悲法。

据此而言,后来人便称呼为“南海观音大士。”

5

无论道家居住的天国,还是佛家居住的佛国,皆距离尘世遥远。

为了方便众生,佛家观世音菩萨居于南海,设紫竹林,接引有缘弟子;道家吕祖先师居于三才,设紫霞洞,接引有缘弟子。所以人世间,供奉观世音菩萨暨吕祖先师的比较多,观世音菩萨泽及坤们,而吕祖先师乾坤皆度。

人之修行,若是能有缘于观世音菩萨,或是吕祖先师,乃是莫大的幸运。倘若是门下弟子,在世间修行有所欠缺,可暂时在紫竹林或紫霞洞修行,迨功成之日,再各就其位。

6

佛在世时,观世音菩萨就是释迦牟尼佛常随菩萨之一。在中国,我们经常称观世音菩萨的道场普陀山为— 南海普陀,但其地理位置对于中国来说应为东海。那为什么还叫“南海普陀”呢?

?

其实,在佛经中佛陀所讲的“南方的普陀山”,实际上是指印度的南方,位于南印海上。

据《华严经入法界品善财第二十七参访观自在菩萨章》说:

鞞瑟胝罗居士告善财言:善男子!于此南方有山名布怛洛迦,彼有菩萨名观自在,汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行,修菩萨道?即说颂曰:“海上有山多圣贤,众宝所成极清净。华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。勇猛丈夫观自在,为利众生住此山。汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。”

尔时善财童子,渐次南行,至于彼山,处处求觅此大菩萨。见其西面岩谷之中,泉流萦映,树林芬郁,香草柔软,右旋布地,观自在菩萨于金刚宝石上,结跏趺坐,无量菩萨,皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法,令其摄受一切众生。

此说观世音菩萨的道场,名布怛洛迦,这里自然环境优美,有各种华果树林,有柔软的香草,飞泉与镜湖,交相映彻,真是一个海上仙岛。无量菩萨围绕,观世音菩萨于金刚宝石上,结跏趺坐,对其宣说大慈悲法。

《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》对观音道场也作了叙述:

一时佛在普陀洛迦山,观世音宫殿,宝庄严道场中,与无央数菩萨,无量大声闻,无量天龙八部神等,皆来集会。时观世音菩萨密放神通光明,照耀十方刹土,皆作金色,日月之光,皆悉不现。

总持王菩萨见此,叹未曾有。问佛:如此神通之相,是谁所放?

佛言:今此会中,有菩萨名观世音,从无量劫来,成就大慈大悲,善能修习无量陀罗尼门,为欲安乐诸众生故,密放如是大神通力。

此说普陀洛迦山上,有观世音宫殿。释迦牟尼佛在此山与观世音菩萨等无央数菩萨、声闻、天龙八部聚会说法。观世音菩萨除成就大慈悲外,还善能修持无量陀罗尼门,密放神通光明。唐代玄奘法师到印度时,曾到普陀洛迦山瞻仰观音圣地。

《大唐西域》卷十写道:

秣剌耶山东有布怛洛迦山,山径危险,岩谷奇倾。山顶有池其水澄镜,派出大河,周流绕山二十匝,入南海。池侧有石天宫,观自在菩萨往来其间。其有愿见菩萨者,不顾身命,历水登山,忘其艰险,能达之者,盖亦寡矣。而山下居人,祈心请见,或作自在天形,或为涂灰外道,慰喻其人,果遂其愿。

玄奘所记的普陀洛迦山

即为布怛洛迦山,陡峭挺拔

一般凡人难以攀登

唯观自在菩萨往来于此

观自在菩萨常现自在天形

或涂灰外道,慰喻世人使其所求

得到满足。说明应以何身得度者

菩萨即现何身而为说法

僧人多罗那他(公元1575——1643)名著《印度佛教史》记载:优婆塞寂光、月官,曾到此山巡礼。我国浙江省的普陀山,西藏拉萨的布达拉,均由此得名。因此,可考证的观世音菩萨的道场在印度有一处,在中国有二处。

观音菩萨大悲周遍

应众生机如月映千江

所以,一切众生即是诸佛悲心所生处

即是观音道场

一切众生苦难处即是观音道场

一切众生可仰处即是观音道场

7

呵呵,那我来讲个故事告诉你,在远古时的傲莱国(这个傲莱国可了不得,相传孙没出世前的那块石头也是在傲莱国的),有个道人,住在普陀山.叫慈航道人,那时候的普陀山就是傲莱国的南海,所以那时候人们称慈航道人所住的地方就是南海南,南海岸,乐且山,紫竹林.如果你看过封神榜原著,就自能看到慈航道人了.后来佛教传入中国,佛教中有众多的人物,能是没有一个在百姓心中代表慈善的女性,人们就很自然的想到了道教里的慈航道人,因为慈航道人在古时信道的人心中是有求必应的,心肠可好了,于是就编了个慈航道人弃道从释的故事.最后连性别也改了.但慈航道人修炼的地方一直没变过,流传至今,人们也就习惯叫南海观世音了.这也知就是为什么人们现在想到观世音菩萨的时候很容易联想到”普渡慈航”的原因。

再说个小故事吧,最早观音菩萨道一直是叫观世音的,为什么后来改口叫观音了呢?相传是唐朝李世民定的,原因很简单,就是因为李世民名字间有个世字,为了避讳,就简称为观音了。



8

在遂宁,我们一直称南海观世音,在遂宁,观音菩萨有三姐妹,听听遂宁观音故事吧,

在我们遂宁的龙凤古镇,在很早很早以前,有个妙庄王,是当时遂宁古时的.皇帝,生了三个女儿。三姐妹,修道成仙。同锅吃饭同修行,大姐修到灵泉寺,二妲修到广德寺,只有三姐修得远,修到南海普陀寺。

所以遂宁有灵泉观音,广德观音,三姐使是南海观音。南海观音的法力道行都高于大姐,二姐,名杨四海五洲,电视电影,凡是与观音菩萨有关的都以南海观世音面貌呈现。

在四川,遂宁观世音菩萨非常出名,每到观音菩萨生日,人山人海,八方都来朝拜,在破除迷信,解放思想运动前夂,四川的信男信女从四面八方云集遂宁,给观观菩萨祝寿过生日,。拜会观音会免灾求福,走路几百里,不分白昼步行云集遂宁,大姐生日二月十九,二姐生日六月十九,三姐生日九月十九,这三个日子,不论是灵泉寺,还是广德寺,都是人山人海三天大广,通夜山上山下川流不息的人流。

每到观音菩萨生日,小商小贩,做香火生意,做饮食生意,从山顶一直排至涪江河畔,做生意小贩都好几万人,他们都要在观音菩萨三个寿晨发一笔可观的财。

中间一条土路,两边商贩叫卖,人流如潮涌,从山下涌山上,山上涌涌山下。在过去沒电灯年代,三四里地的土路被商贩,和庙上的灯笼,把整座山和路照的如同白昼一般。两座观音庙带动了遂宁经济的蘩荣兴旺。

观音节的人嘲声音响彻几十里远,三天灯笼火把,照亮半边天。

许愿,烧香,求福,是过去时代的精神支柱,整个四川,被观音菩萨的″灵验\"云集在一起,场面特别壮观。

遂宁关于观音菩萨很多很多。三姐南海观世音菩萨更是别具流传于整个世界。


9

细数中国广阔的海域中最特殊的应该就是“南海”这个称呼了,特殊到至今为止南海都还依然是神仙的住所,一直庇佑着一方水土的安全。

南海一直都是观世音菩萨的道场,所以也有“南海观音”一说。

观音菩萨的道场在普陀山,而普陀山对应的是东海海域。那为什么观音菩萨的修行道场明明是在东海,我们却称作“南海观音”呢?

为什么叫南海观音

在我国的唐朝以前,中国的政治文化中心在陕西省的西安,以西安为坐标计,现在普陀山在其南,因此,唐朝之前这一带海面就叫南海。然而,随着我国朝代的变迁,自元明清后以及到现在,我国的政治文化中心北迁至北京,从明朝始,这一带海面改名为东海。

但南海观音叫法深入人心,所以,尽管海面易名,南海观音的称谓还是保留至今。

众所周知,观音菩萨的道场位于普陀山,那么普陀山为何会成为观音菩萨修道的地方呢?这就和普陀山上的不肯去观音院有不解渊源。

观音菩萨为什么来到了普陀山?

在唐宣宗大中十二年(公元858年)的时候,日本僧人慧锷漂洋过海来大唐取经。当时他到了五台山,看到一座观音菩萨塑像非常精美,硬要请回日本去。作为眼界开阔的天朝僧人们也就愿意成人之美,同意慧锷将这尊观音像带到日本去供奉。

慧锷和尚千恩万谢后,就带着观音菩萨塑像上路了。当时东渡的出海口在浙江宁波,他们出海后行船到了舟山群岛,突然间天色大变,狂风暴雨,电闪雷鸣,海面上还奇迹般地升起了一片片的铁莲花,阻止海船继续前行。

慧锷和尚也明白了。感觉观音菩萨并不想远离中国到日本去。佛旨不可违啊,于是一行人就在舟山登陆,修建了一座寺院供奉观音菩萨,这就是普陀山观音禅院的由来。

如今的不肯去观音院位于普陀山紫竹林,潮音洞旁,佛堂中终年香烟缭绕,是全山建寺最早的寺院。

10

首先要弄明白南海到底在哪儿?

要考一下地理知识,南海一直都是观世音菩萨的道场,所以也有南海观音一说。当然,此南海并非彼南海。只是古人们对方向的定义与现实中有所偏差。观音的道场在普陀山,而从地理上看中国的普陀山却在浙江省,浙江省临海却对应的是东海海域啊,是不是有点蒙。

再次(南海观音确实比东海观音更顺嘴),这跟中国最早的地域划分有关。自古中国定都都会选择中原地带,一般就是陕、豫等地,浙江的方位就在中原的东南部,而这个方位一般都是海外的了,也就是当时意义上的南海了。

最后,解释一下为什么观音菩萨为了把自己的道场定在了南海呢?

大唐的时候,一位日本僧人来大唐取经。当时他到了五台山,看到一座观音菩萨塑像非常精美,硬要请回日本去。于是便将将这尊观音像带到日本去供奉。返回时突然间天色大变,狂风暴雨,电闪雷鸣,海面上还奇迹般地升起了一片片的铁莲花,阻止海船继续前行。大家认为佛旨并不想让观音菩萨远离中国到日本于是一行人就在舟山登陆,修建了一座寺院供奉观音菩萨,这就是普陀山观音禅院的由来。直至今日,普陀山上还有当日因为观音菩萨不愿东渡所建造的“不肯去观音院”道场牌匾。