教育培训 > 六祖慧能对中国佛教的最大贡献是什么?

六祖慧能对中国佛教的最大贡献是什么?

2020-08-09 22:38阅读(155)

六祖慧能对中国佛教的最大贡献是什么?:自从南北朝时期来自印度的菩提达摩建立佛教禅宗以来,到隋唐时传到了第五代弘忍之手,弘忍被称为禅宗五祖。弘忍座下有两

1

自从南北朝时期来自印度的菩提达摩建立佛教禅宗以来,到隋唐时传到了第五代弘忍之手,弘忍被称为禅宗五祖。弘忍座下有两大弟子惠能和神秀,后两人各立门户,被称为“南能北秀”,惠能本是广东人,回岭南传法后,将禅宗的教义继续发扬光大,他主张“不立文字,直指心性,见性成佛”的顿悟观。

据载,惠能是文盲,全靠悟性理解佛道,因此,惠能一派对于当时大多数不识字的百姓最具吸引力,该宗也逐渐演化成完全中国化的佛教,也是当今中国佛教各宗派流传时间最长的一派。

2

六祖慧能实际起到拨乱反正的作用。

佛教传到唐朝,六祖时代,实际上很多方面已经偏离了佛教的宗旨,无论是繁琐枯燥的经典论疏与研究,还是大量供养造像修寺度僧大作佛事,都偏离了佛教的宗旨,最典型的是唯识宗的经院哲学式的教义,和武则天施资造像和皇室大型的佛事活动,都是纸上谈兵劳民伤财的事,这些形式的东西都不是真正的佛教,早在南北朝时梁武帝搞这些,就被达摩祖师批评过。

真正的佛教,是个人心性的修持与觉悟,然后觉悟的生活,是佛、龙树菩萨传承的“缘起性空,妙行无著”的思想。所以六祖以《般若经》为本,回归佛说的本旨,起到拨乱反正的作用,把偏离佛教精神的唐代佛教拉回正轨。

《六祖坛经》中明确提出六祖以《般若经》为尊,经云:“摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一”,经中六祖所说的“菩提本无树”偈言,其实就是《般若经》所说的“第一义”,一开言就说“第一义”,又有五祖这样的行家鉴别,怎能不得袈裟衣钵?《坛经》中,六祖最后的偈言:“寂寂断见闻,荡荡心无著”,正是《般若经》所说的“无住”之行。真正的觉悟者,生活就是修行,处处是道场。坛经云:“世人若修道,一切尽不妨”“佛法在世间,不离世间觉”。

所以,六祖的思想处处出自《般若经》,是和佛、龙树一脉相承,所以中国禅宗是把佛、龙树的般若教理实践化最成功的宗派,代表了佛教的正脉。

3

六祖慧能是佛教禅宗的 发扬光大者。他主张教外别传、不立文 字,提倡心性本净、佛性本有、直指人 心、见性成佛。这是世界佛教史尤其是 中国佛教史上的一次重大改革。

4

六祖慧能对中国佛教的最大贡献是禅宗——开启了佛教的本土化。

至于六祖的故事给我们的启迪,我认为是:智慧与文化是可以没有关系的。

5

六祖慧能大师最大的贡献是拨云见日!提出只论见性的究竟目的!

否定了八宗十派!

提出以无念为宗的正真之道!

一切未见菩提的善行皆属魔业!

当然否定了禅宗也非宗!

6

去除了形式化修行,倡导修心实证豁然顿悟之法,即直指佛法精要的修行[灵光一闪]

7

六祖慧能大师的最大贡献是~以自身的亲证给大众指明了方向,佛教的终极目的是觉悟,这觉悟之道只在自心,觉悟的路要靠自己走。把中国佛教由形式佛教,引导至实质佛教,犹如拨云见日一般。

释迦牟尼佛灭度多时,众生以讹传讹已久。就像是一辆跑偏了方向的汽车,六祖慧能大师,就像是拨动了一下方向盘,使汽车重新回归正道,方向回正了。

这样的大善知识过些年就会出来一个,近代的虚云禅师也是如此。

8

阿弥陀佛!感恩您的邀请!六祖慧能大师对中国佛教的最大贡献是:荷担如来家业,传承拈花宗风,一花盛开五叶,法脉广流至今。

9

创立南禅宗。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。不是幡动是你们心动。

10

六祖慧能法师告诉我们一个真理,学佛和有没有文化没关系,学佛和贫富没关系,谁都有可能成佛,就看你的悟性高低!