教育培训 > 西游记中,唐僧是金蝉子转世,唐僧成佛后,那么,金蝉子去了哪里

西游记中,唐僧是金蝉子转世,唐僧成佛后,那么,金蝉子去了哪里

2020-08-04 07:02阅读(84)

西游记中,唐僧是金蝉子转世,唐僧成佛后,那么,金蝉子去了哪里?:金蝉子去哪了唐僧西天取经成功后获得旃檀功德佛果位。我们知道唐僧是如来佛祖的二弟子金蝉子

1

金蝉子去哪了

唐僧西天取经成功后获得旃檀功德佛果位。我们知道唐僧是如来佛祖的二弟子金蝉子转世投胎而成,而且已经是第十世了,按照佛家说法,大能转世十世之内是还能找回之前的记忆的,而金蝉子的第十世唐僧明显是成功了,那么唐僧变回金蝉子了吗?

从书上看“如来道:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛。”

从这段来看唐僧并没有恢复记忆,前世身份还是如来告知的。那么为什么会这样呢,其实从上面那段话就能看出,之前金蝉子因轻慢佛教才被转世,而且一连转了十世,前面九次转世身也都尝试去西天取经,但都失败了,可见前面九世不像唐僧这样有孙等明面保护,也没有六丁六甲珈蓝护法暗中守护,才会出发没多久就死去。

只等到第十世唐僧的如果再死去就会彻底失败的时候如来才派了这么多人保护他,为什么呢?按我理解是如来有意惩罚金蝉子,转世十次死亡九次的金蝉子除了灵魂已经跟原来没有多少关系了,就连记忆都彻底遗忘。

这就好比之前的金蝉子桀骜不听话,就把他彻底清洗一遍(通过让他转世9次),到了第十世唐僧已经变成见仙佛就拜的性子,再也没之前的影子了。

所以最后唐僧成佛变回了金蝉子,但是这个金蝉子跟原本已经没有太多关系了。

这里是@阿晖推书 为你解答。

2

这个问题我来回答。唐僧成佛后,金蝉子去哪儿了?

还能去哪儿,依旧跟唐僧在一起,可问题是,唐僧是金蝉子转世,前生后世的关系,两人又怎么能在一起呢。

那么,金蝉子是什么?


如来的二弟子,这个二弟子来历很不简单,本相是洪荒五虫之首的六翅天蚕,本身有偌大的神通,按说是不易收服的,可耐不住西方钻了空子啊。

那年接引道人去听鸿钧道祖讲道,路上遇到六翅天蚕结茧化蝉,刚从茧里出来,身子正虚弱的时候,接引道人就顺手把他给收了,以后引入佛界,成了如来的二弟子。

金蝉子就这么来了,其后为了取经大计,如来以不听佛法为由将金蝉子贬下凡间,轮回十世,才成了以后的唐僧。

这里的关键是?

佛门常讲:身体如旅社,灵魂是过客。

世间万物,灵魂是永恒的存在,而肉身却能有无数个。


所以金蝉子轮回转世的,那是魂魄或者称之为真灵,是灵魂一类的东西离开本壳,下界投胎的,那么,他的魂魄离开之后,肉身怎么样了?被西方给毁了?这怎么可能,金蝉子有先天神通,肉身尤其了不起,怎么个了不起法:

躯体有坚壳,能无惧刀枪水火。

简而言之,就是他的肉身就像坚果的外壳,先天就有极强的防御能力,不但刀枪伤不了,水火也将之毫无办法。

蛇蜕都能被人拿来做中药,废物利用,金蝉子的肉身,这等厉害的宝贝,西方能浪费吗?

自然不会,所以如来将他炼成一件法宝,以后为了保护唐僧的安全,还由观音再把他还给唐僧。

那么,这件法宝是什么呢?
不是别的,可以:

不入沉沦,不坠地狱,不遭恶毒之难,不入虎狼之穴

的锦斓袈裟,这件宝贝,因为是观音所赐,唐僧一直视若珍宝,取经路上带在身边,形影不离,只有参见国王倒换关文或者重大活动时才取来穿上。


从这个层面讲,唐僧取经时,金蝉子并没有消失,还一直跟他在一起,保护他的安全。

不过唐僧对这事一直不知道而已,直到以后在凌云渡脱去本壳,再穿上袈裟,恢复前世的记忆,才跟金蝉子融为一体,至此,既有金蝉子的修为,又有唐僧的功德,内外功德全臻圆满,他也就成西方非常了不起的旃檀功德佛了。

3

佛教有三世佛之说,即过去佛,现在佛,未来佛。

据《吉藏之观无量寿经义疏》记载,大乘认为以空间而言,有十方佛之存在;以时间而言,有三世佛之普现。

以如来佛为例,他在过去是燃灯佛,他现在是释迦牟尼佛,他未来是弥勒佛,以其为代表又称作一切诸佛、十方佛、三世佛。

而唐三藏,在过去他是金蝉子,现在重修是旃檀功德佛,在未来加封为无量功德佛(在西游记后传里)

佛教信轮回,修灵魂,悟因果。

佛教宣扬灵魂不灭,生死轮回,因果报应!他们认为在一世的生命结束之后,灵魂会流转于六道之间,洗去前世业障后会重新转世为人。

凡人被动地,无可奈何的去轮回,而成就的圣者则是自觉地、主动地去修行。

释迦牟尼佛曾准确的说过,下一尊佛是弥勒佛,将于56亿7000万年降临地球,中途再无别的佛祖降世,说明即便是佛祖也会进行轮回。

金蝉子转世为人,又修了十世,所以金蝉子已经成为过去。

《西游记》中,凌云渡时,唐僧的肉体已经舍弃,孙师兄弟三人,和接引佛祖都恭喜唐僧道:“是你!是你!可贺!可贺!”

“道德菩提非正果,今日方知我是我!”

4

在《西游记》中,唐僧是金蝉子转世,而金蝉子是如来佛祖的二弟子。唐僧经过九九八十一难之后,修成正果成佛。那么,金蝉子该怎么办呢?他去了哪里了呢?对此,笔者跟大家一起来分析下。

首先,金蝉子只是佛祖其中一个弟子的称谓而已,并不是佛界里的官称,随着被佛祖逐出佛班,佛中再无金蝉子。也就是说,金蝉子只是一个名字而已,一旦转世投胎成别人的时候,这个名字就不复存在了,唐僧作为金蝉子的转世之人,很显然,金蝉子的名字已经变更为唐僧了,当然了,唐僧也叫唐玄奘。但不管怎么变,金蝉子就是唐僧。

其次,在凌云渡的时候,唐僧的肉体已经被舍弃了,孙师兄弟和接引佛祖都恭喜唐僧道:“是你!是你!可贺!可贺!”这就是所谓的“脱去胎胞骨肉身,相亲相爱是原神”了。所以,从那时起,凡人唐僧已经死了,真正取经并得到佛位的,其实是仙人唐僧,也就是仙人金蝉子,如来佛祖钦点的旃檀功德佛。

而且在原著中也有提到:金蝉脱壳,原神归位。在金蝉脱壳的那一刻,唐僧的肉体就在凌云渡的水里面流去,孙,猪八戒,沙和尚,还有接引佛祖,都是人证,而且公开承认。所以说,金蝉子就是唐僧,两个人只是不同时期的同一个人。这种转世重修,对于如来佛祖这种大拿来讲,安排起来,太容易了。你说呢?欢迎留言分享。