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农村俗语“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”是什么意思?这样做菜有道理

2020-07-24 08:03阅读(67)

农村俗语“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”是什么意思?这样做菜有道理吗?:在我们农村确实有“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”的老话,其实这句话的意思,也是很好的理解的

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在我们农村确实有“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”的老话,其实这句话的意思,也是很好的理解的,鱼不蒜就是指我们在烧鱼的时候,不要放大蒜,应为我们农村,在以前的时候多是比较穷的

一年到头也吃不上几次鱼的,所以每次做鱼的时候,多会把鱼的味道给保留下来,而要是放了大蒜的话,那就会把鱼的味道给去除了不少了,在吃的话就感觉没哈味道了,本来吃的就是那股味道,要是放了大蒜的话,就有点的得不偿失了

而牛不韭,就是指我们在做牛肉的时候,不要和韭菜一起做,韭菜的味道有多重,大家多知道的,要是和牛肉一起做的话,那牛肉的味道可以说是完全的没有了,就我们现在在做牛肉的时候,也不会用韭菜和牛肉一起做的

还有肉不姜,就是指我们在做猪肉的时候,不要放生姜在锅里,应为生姜的味道也是比较重的,要是放了生姜的话,那味道也足以把猪肉的味道给盖住了,那做好后的猪肉,在吃起来就没有猪肉味了

至于这句老话有没有道理,我个人感觉还是有一定的道理的,不管是放在以前,还是现在,这句老话多能用的上的,不过最后一句肉不姜,在我个人看来,可以根据自己的口味,适当的少放一点的

至于鱼不蒜,牛不韭这二句,完全符合我自己的饮食习惯了,我自己在做鱼的时候,也是一点的蒜多不放的,同样烧牛肉的时候,也不可能和韭菜一起烧的,真要放韭菜的话,那就是完全是毁了牛肉了,钱也就白花了

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农村俗语“鱼不蒜,牛不韭,羊不姜”这句话,其实是流传在山东沿海和大连地区的一句俗语。而且也不是农村的俗语,而是餐饮界关于做馅方面的一些禁忌!

题主应该把“羊不姜”写成了“肉不姜”了!

“鱼不蒜,牛不韭,羊不姜”的意思

我在烹饪学校学习的时候,上课的面点老师就经常说做馅的时候,“鱼不蒜,牛不韭,羊不姜”因为这几种食材搭配,容易做熟之后影响带馅食品的味道,所以这是一个禁忌。

一,“鱼不蒜”

  • 山东沿海和大连地区,因为盛产各种海鲜。所以也衍生出了用鱼入馅包饺子的习惯,那么鱼肉和海鲜馅的饺子,搭配大蒜来包。大家想一想这个味道就知道了!
  • 还有做鱼汤的时候,如果加了大蒜,大蒜特有的味道会掩盖住鱼汤的鲜味,所以炖鱼汤和清蒸鱼也没有加大蒜的。这就是“鱼不蒜”这个说法的由来。

所以“鱼不蒜”这个说法是前人总结的宝贵经验,自然有道理,应该流传下去!

二,“牛不韭”

  • 牛肉不能和韭菜搭配做馅,恐怕这已经成了大家的共识。即使是牛肉炒韭菜或者韭菜和牛肉搭配做汤,估计也属于“黑暗料理”没有人会这么做的。
  • 那么牛肉为什么不能搭配韭菜,是因为牛肉本身就有膻味,如果搭配韭菜的辛辣味。这样包出来的馅食,会有一种怪味。这个好像没人去尝试的!
所以“牛不韭”是非常有道理,不光仅限于馅食,而且其它牛肉类菜肴也不宜搭配韭菜。

三,“羊不姜”

  • “羊不姜”其实一直也让我比较费解,虽然我用羊肉入馅的时候,从来不放姜。但是很多羊肉产区的,包饺子是放姜末的。
  • 当时老师上课时说:“因为羊肉的腥膻味更重,加姜后会加重羊肉的腥膻味,两者有点相冲,所以不建议羊肉馅放姜”!
  • 后来听老师傅说才明白其中的道理,因为民间有“午吃姜赛人参,晚吃姜赛砒霜”的说法。而羊肉因为属于热性温补食品,所以不易搭配驱寒解毒的生姜入馅。尤其是大家吃羊肉饺子,一般都选择晚上,所以包羊肉馅不建议放姜。
这个就是我对“羊不姜”的理解,这句话比较有疑问,有没有科学道理不太清楚!

以上就是我对“牛不韭,羊不姜,鱼不蒜”这句俗语的看法,大家如果有不同意见,欢迎留言、评论!

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第一个问题:“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”是什么意思?大家都知道,就无需多言了。直接来说下第二个问题,这样做菜有道理吗?

一、鱼不蒜?

第一条就错了,烹鱼能否放大蒜,主要是要看哪种做法,哪能一慨而论呢。

1、清香型做法:例如清蒸鱼,煮鱼汤等等,讲究的是原汁原味。确实是不能放大蒜,它浓郁的气味,会盖过了鱼本身特有的鲜甜味。

2、浓香型做法:红烧、香煎、酱焖、炖烧等等。例如最常见的“酸菜鱼”和“水煮鱼”,不都一直有放蒜泥么,更能彰显出鱼的香味,丰富其口感层次。若是不放,反而觉得怪怪的,缺少了某种味道。

二、牛不韭?

这条争议蛮大的,赞同牛肉不放韭菜的一方,认为其原因有3点。

1、牛肉和韭菜相克,吃了会中毒。(如果是真的,我可能轮回不知多少遍了)

2、牛肉和韭菜都是大热之物,不能一起吃,否则易得牙龈炎症。(我怎么不会啊!)

3、牛肉、韭菜两者是温补食物,同吃易补过头了,甚至流鼻血。(流弊了,可怕!纯属谣言)

4、韭菜味道很重,不能和牛肉同炒,不然只有韭菜味,没有一丝丝牛肉味。(当牛肉韭菜饺子不存在啊!)

不管怎么说,以上仅是网友的臆测,以及我的瞎调侃。毕竟这句俗语出自何方,哪个地区的农村百姓讲的,古文典故记载得甚少,无从得知。或许这句俗话想表达是别的意思呢,或许是以前牛肉贵且是禁忌,老百姓难得吃上一顿,而韭菜相对易变质,混炒没吃完,留久了,担心牛肉变馊了,要想那会没冰箱的。

若是这样,在当时看来牛不韭是有道理的,但放在当今并不适用。

三、肉不姜?

我家以前烹猪肉基本上是不放姜的,认为姜的作用是去腥,而猪肉本身没有什么腥味,压根用不着。随着各地美食相互交汇影响,碰撞出新火花,当今也习惯烹肉时放适量的姜调味。

当然,个体不代表全部。放不放?有没道理?取决于当地的饮食习惯,饮食文化,最终取决于个人的喜好!个人的观点!

美食本来是主观的啊!所以我认为“鱼不蒜、牛不韭、肉不姜”是不合理的。

溜了溜了……

佘小厨(完)

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这句俗语估计很多人也常听身边的一些老人说起过,在农村里有些大厨在做菜的时候,确实会严格遵守这句俗语。其意思也是比较的简单,说的是在煮鱼的时候尽量不要放大蒜,而在做牛肉的时候不能和韭菜一起烹饪;而在炒猪肉的时候就最好不要放生姜了。那这样的说法是不是正确的呢?

鱼不蒜

在今天估计不少人在做菜的时候,都没有这样做,所以对于这句俗语感觉不可信,认为是没有道理的。但是在过去,确实是有这种说法,这也是古人传下来的老话了。在做鱼的时候不放大蒜,这是因为吃鱼就是吃鲜味。老话说得好“夏鱼吃鲜,腊鱼吃腌”,在过去本来物质条件不好,一年难得购买几次鱼肉,所以吃鱼就是为了吃个鱼味儿。大蒜有去腥提味的作用,如果在做鱼的时候还放入到了大蒜,那就破坏了鱼的鲜味,只能闻到大蒜的味道了。在今天饮食理念不一样了,更多的人追求的是肥而不腻,鲜而不腥,所以很多人在做鱼的时候都会放大蒜。

牛不韭

再来看看“牛不韭”这句老话,这个很多人应该比较清楚的,牛肉如果和韭菜一起烹饪,那不仅牛肉很老,难以下咽,还会有一种奇怪的味道。以前农夫第一次做牛肉,就是因为没有经验,把韭菜和牛肉一起炒了,真的很难吃,口感很差,再加上气味难闻,根本吃不下去。在中医上也不提倡牛肉和韭菜一起使用,那是因为韭菜性味辛温,具有温中助阳的作用,而牛肉同样也有益气壮阳的功效,所以这两个一起烹饪或者是一同食用,那就会太补了。身体虚弱的人就容易引起虚火上升,甚至还会导致牙龈肿痛等等上火的症状。所以这句俗语还是有几分道理的,大家在做牛肉的时候还是需要注意,而且韭菜最好不要和牛肉一起食用哦!

肉不姜

最后再来说下“肉不姜”,其实它的道理和“鱼不蒜”是一样的,生姜是一种很常用的佐料,在农村里很多人都会在菜园子里种植一些。而在做菜的时候放一些生姜,主要是因为其有去腥解腻的作用。在当时吃肉也就是为了吃个肉味,而放了姜以后就会盖住肉味了,所以在过去不提倡放姜。

有些人估计心里在反驳,认为这句老话是没有道理的。其实这个真的不能说对和错,因为那个时代由于物质条件有限,人的口味要求也和今天不一样,就产生了那个时代的做法。而在今天就不同了,在很多方面都是追求新奇和创新,饮食方面也是如此,更多的是追求新、奇、特的做法,只要做的好吃就行,谁还会管什么“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”呢?农也认为,只要自己喜欢,做的好吃就是硬道理。

你们说呢?对此大家怎么看呢?喜欢文章的朋友们,记得点赞、分享和关注哦

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农村俗语:“鱼不蒜、牛不韭、肉不姜”,到底是什么意思?难道真的都有道理?

“鱼不蒜”——简单点来说也就是指:家常版做鱼不可以放大蒜。说实话当我第一次看到这句话的时候头脑确实有点懵,做鱼不放蒜难道你是来搞笑的吗?

首先我可以非常肯定的告诉大家,家常版做鱼无论是清炖、水煮还是红烧,大蒜那绝对都是必不可少的调料。大蒜的辛辣味可以很好的去除鱼本身的腥味,与此同时像这些肉类食品的烹饪,大蒜还具有很好的杀菌消毒的功效。记得小时候我最喜欢吃奶奶做的红烧鱼,那个时候家里做鱼大蒜头从来都不切,剥好皮之后整把整把的往锅里放。不瞒大家说我父亲虽然不喜欢吃鱼,但是每次鱼锅里的大蒜头都是他包着吃。

“牛不韭”——简单点来说也就是指:家常版红烧牛肉不可以放韭菜。当第一次看到这句话的时候我特别想问这样一个问题,难道你家平日里做牛肉的时候都会放韭菜作为配料?我想这应该不可能吧!牛肉炒韭菜长这么大我还从来就没有听说过这道菜。

其实牛不韭在我们农村还有另一种非常不成文的说法。首先牛肉这它天生就具有很好的滋阴补阳的功效,众所周知这韭菜它也具有很好的滋阴补阳的功效。所以在我们农村就有很多人这样说,牛肉和韭菜在一起混吃由于滋补的功效太过于强大,可能会让人受不了。因此牛不韭它说的是牛肉和韭菜切不可在一起混吃,否则很容易出事。

“肉不姜”——简单点来说也就是指:家常版红烧肉、卤肉、水煮肉都不需要放生姜。

肉不姜。如果这句话搁在二十年以前的农村我觉得是正确的,每逢农历的腊月家里快要过年的时候,村里的家家户户都要杀猪过年。说实话那个时候家乡土猪肉的味道真的很好,平日里家里没有佐料,只是简简单单的放一些盐你都感觉香的不得了。但是肉不姜这句话如果放在今天那肯定是不对的,因为我们今天所食用的大部分猪肉都是工厂化生产的饲料猪。这种猪肉和以前村里的乡猪肉比起来简直就是一个天一个地,根本就无法总语言来表达这两种肉之间的具体差别,我相信也只有那些吃过的人才会有切身的体会。

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这个题目说的“鱼不蒜、牛不韭、肉不姜”的俗语说法,按照字面意思来理解应该就是吃鱼不加蒜、牛肉不放韭菜、肉类不加姜。

其实单单的“肉不姜”这一条就已经明显站不住脚了。

有些解释可能是硬要往这个“肉不姜”上面圆,所以就会说“姜的味道太重,跟猪肉一起做会盖住肉味”,因此觉得这个“肉不姜”的说法有道理。其实如果排除掉个人口味的差异(毕竟有人就是不喜欢姜),这很明显就是为了正确而强行使其正确。

肉类菜肴制作加姜进去不就是为了去除动物食材的腥骚异味吗?如果炖个肉加两片姜都算是“完全盖住肉味”的话,那其他所有的香料就没有存在的意义了。在日常的辛香料中姜已经算是气味比较清淡的了,孜然、花椒、八角、丁香等等的味道都要更强盛的多,如果姜都觉得不能用的话,那做肉就只能白水煮了。

解决了“肉不姜”,咱们再说说“牛不韭”。

这个说法其实起源于一类很多人都知道的谣言系列,那就是著名的“食物相克”。这个“牛不韭”说法最大的“证据”是据说在《本草纲目》中记载了:“牛肉合猪肉及黍米酒食,并生寸白虫;合韭薤食,令人热病,合生姜食损齿。”这样一段描述。按照字面意思简单翻译一下就是:“牛肉跟猪肉、米酒一起吃会生小白虫,牛肉跟韭菜、藠头一起吃会得热病,牛肉跟姜一起吃损伤牙齿。”(如果有医学、古文这方面的专业人士,恳请评论帮忙权威翻译一下,以免误读)。

那么这个所谓的“证据”到底有多大说服力,相信有基本常识的人差不多是有个判断的了。这段话中所谓的“生寸白虫”指的就是猪肉、牛肉中的绦虫,在古代卫生条件不好、养殖环境比较混乱的情况下这是比较常见的事情。但是在古人看来这就不好理解了,所以只能是以观察、归类的方法去尝试理解、解释这个“生寸白虫”的原因,同理这个所谓的“合韭薤食,令人热病”也是如此,并没有任何事实证据和理论能证实。事实上韭菜炒牛肉丝就是一道很好吃的菜,我尤其喜欢用韭黄来炒,咸香十足、口感鲜嫩,所以这个“牛不韭”也跟其他“食物相克”的说法比如“菠菜不能和豆腐同吃”一样,都是没有道理的。

古书上都那么写了,难道还能有错?

我们并不是要贬低古籍、古人的智慧,相反我一直觉得古人能在技术十分有限,知识传承十分困难的时期,利用经验推论、观察思考等方式来规避生活中的风险,这是一种了不起的大智慧。但是以事实情况来看,这种善于思考的面对事物的方式才是先辈们留给我们的巨大财富,如果只是逐字逐句的信奉“古人说的不会错”、“古书上写的全是对的”的信条的话,这就是舍本逐末啊。如果古人也是如此的话,认为祖先说的全是正确的,不能有丝毫怀疑和改变,那么现在全人类应该还在山洞里吃着野果和生肉呢,可能连树叶都没得穿。从古至今留下宝贵财富给我们的祖先们,几乎就没有一个是墨守成规只知道对前人说法照本宣科的人,正是有了这些善于思考,不对书本内容、前人说法全盘接受的先驱存在,人类的文化、科技、文明才能前行。

至于“鱼不蒜”这个说法就更好破解了。

我们前天才刚解答过这个相关的问题,除了我之前吃过的蒜爆鱼之外,还有大蒜烧鲶鱼之类的地方名菜,都是十分好吃的。可以说对于一些土腥味比较重的鱼类来说,大蒜不只不是“忌讳”,甚至是一种天作之合的搭配。至于所谓的“大蒜会夺走鱼味”,我觉得也几乎只有在清蒸鱼的做法上算是成立,红烧、蒜烧、烤鱼等等比较重口的方式里大蒜都是主要的配角,所以很明显这个“鱼不蒜”的说法也不成立,至少除了清蒸鱼之外的大多数情况下都不太成立。

那么综上所述,这些“鱼不蒜、牛不韭、肉不姜”的说法基本上是没有什么道理的,至少在广泛的饮食文化和长期的烹饪经验来看是没有什么道理的。而且我询问了不少来自各地的朋友,他们也几乎都没听过自己的家乡有类似的这样的说法,就算是几个听说过“牛不韭”这种说辞的人,也几乎都是在网上偶尔看到的。

所以这些很有可能只是某个地区因为人们的口味特殊,所以流传有这样的说法,慢慢在小范围内流传开来。亦或者是对于某些菜肴制作上以讹传讹的误读误解,比如做蒸鱼几乎就不会有人放蒜,所以可能因此就被误读误解成了“做鱼不能放蒜”,然后可能为了顺口,或者是说起来有“逼格”,慢慢就在一个特定的环境下演变成了“鱼不蒜”的说法。(当然这也只是推测,实在是没遇到过有确切的某个地方的人承认说他们那里有“鱼不蒜、肉不姜”之类的说法,所以这些说法是杜撰出来的也有可能。)

那么屏幕前的大家听说过类似“鱼不蒜、肉不姜”这样的说法吗?是其他信息渠道看到的,还是真正的自己家乡就有这样的民俗民谚说法呢?

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大家好!我是#多彩小王子!在农村确实有“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”的老话,这句话的就是告诉我在烧鱼的时候,不要放大蒜,哪时我们农村比较穷的。

从年头到年尾也烧不上几次鱼的,所以每次烧鱼的时候,多会把鱼的原始味道给保留下来,要是放了大蒜的话,那就会把鱼的味道给去除了不少了,在吃的话就感觉没哈味道了,本来吃的就是那股味道,要是放了大蒜的话,就有点画蛇添足了!

牛不韭,指我们在烧牛肉的时候,不要和韭菜一起烧,韭菜的味道很重,农村人都知道的,要是和牛肉一起烧的话,牛肉的味道可以说是没有了,就我们现在在做牛肉的时候,也不会用韭菜和牛肉一起做的。

肉不姜,就是指我们在烧猪肉的时候,不要放生姜在锅里,因为生姜的味道是比较重的,放了生姜的话足以把猪肉的味道给盖住了,那做好后的猪肉,在吃起来就没有猪肉味。

这句老话有没有道理,我个人认为还是有一定的道理的,放在以前,还是现在,这句老话多能用的上的,不过最后一句肉不姜,在我个人看来,可以根据自己的口味,适当的少放一点的

至于鱼不蒜,牛不韭这二句,完全根据自己的饮食习惯!自己在烧鱼的时候,也是一点蒜都不放的,同样烧牛肉的时候,也不可能和韭菜一起烧的,真要放韭菜的话,那就是完全是毁了牛肉了,钱也就白花了。

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猪肉不放姜,没有肉质香;做鱼不加蒜,口味少一半。现在关于做菜的说法众说纷纭,各种各样的说辞都有,听多了后,还真会怀疑自己是否会做菜了。

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烹饪是一门讲究颇多的学问,包括了食材搭配、相菜之道、营养学的知识,对于普通人来说,做出的菜只要好吃就行,其中的讲究自然不会太在意。

猪肉忌花椒,鸡肉不葱花」的说法已被大家质疑了,现在又冒出来一个「鱼不蒜,牛不韭,肉不姜」的说法,难道放盐巴就够了吗?刺楸认为这种说法,虽有一定道理,但也有胡说八道之嫌。



一、做鱼不放蒜?

不放蒜的鱼,是没有灵魂的一套菜。有人会说,蒜味辛辣,其刺激性味道会夺味。刺楸想说的是,难道蒜加在其他菜中,就不会夺味了吗?难道只有其他比蒜辛辣味更重的菜才能加蒜吗?

只有在煮鱼汤时,清汤确实不需要辛辣味,别说蒜了,就算是辣椒、山柰、八角、花椒之类的香料也不会放,甚至因鱼汤太鲜美而不会放提味的味精或鸡精。而在鱼的其他吃法中,蒜末是必不可少的一种相料。

二、牛肉忌相韭菜?

牛肉确实比较贵,因此牛肉一定要有讲究的做法,力求出美味的牛肉。

从中医的角度来看,一般认为牛肉和羊肉、狗肉一样性温,吃了燥热,所以不宜与同样性温的韭菜一起搭配,否则无异于火上加油。但实际上,水牛肉却偏凉。

然而,刺楸就见过一些地方用韭菜和牛肉做成馅儿包饺子和包子,并没有太多的讲究。

三、猪肉不加生姜?

之前刺楸确实听过「猪肉不花椒」的说法,这种说法都已站不住脚,难以自圆其说,而现在又来了一个不加生姜的说法,那干脆什么都不放算了。有道刺楸喜欢吃的菜叫作「子姜肉丝」,就是以嫩生姜切成丝作为相菜和肉丝一起炒的。烹饪一般的肉菜,不要放的是老姜,而炖汤就要放老姜。

四、刺楸来总结一下

鱼、牛肉和猪肉的相菜之道可能确实有讲究,但对于最常见的相菜,只要做得好吃就行,除非是有人不喜欢吃或因病不能吃过而需要忌口,否则太讲究了就是不行。

以上就是刺楸对「鱼不蒜,牛不韭,肉不姜」的看法,如果觉得回答的还行,就点个赞用顺便关注一下吧,谢谢。

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从古至今,中国都是美食王国,可以说,中国人把吃做到了极致,中国美食文化在世界上都占有重要地位。在长期的实践当中,中国人对于吃有了自己独到的见解,什么样的菜配什么样的佐料,都有一定之规。

例如“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”就是其中典型的例子,这样做菜有道理吗?当然有道理了,这是中国顶级厨师多年宝贵经验的总结,是在不断地实践中产生的。下面我们就来分别讲一讲什么是鱼不蒜,牛不韭,肉不姜吧。

先说鱼不蒜,这里的蒜指的就是我们常见的大蒜,也就是说,做鱼菜的时候,里面是不能放大蒜的。为什么呢?因为蒜味很冲,会抵消掉鱼的鲜味,如果在鱼菜里面放大蒜的话,那么你既吃不出鱼的鲜味,也吃不出大蒜的清香和辛辣。

最后就变成了一道“四不像”的菜。特别是中国鱼菜中有鱼汤这道菜,更是不能放大蒜,大蒜那刺鼻味道会让人对鱼汤瞬间失去兴趣。鱼菜真正的做法就在于一个“鲜”字,放一点点十三香提鲜就可以了,吃的就是鱼菜的原味和鲜味。

再说牛不韭,也就是说在做牛肉菜的时候,不能放韭菜。这要从两个方面来说,一是牛肉和韭菜两者都属发物,同时入口对身体免疫力差的人来说,难免会出现不适。有人在吃了牛肉和韭菜以后的第二天,全身就开始出现小红点,有低热的现象,这明显就是有些过敏。

二是牛肉难烂,需要长时间的炖煮,而韭菜属于蔬菜类,一煮就烂。如果两者加到一起,最后就变成了牛肉还没有煮烂,韭菜已经变成了菜糊糊,这道菜就失败了,谁能吃得下呢?

最后是肉不姜,在做肉菜的时候不能放生姜,生姜味道重,原本是拿来去腥味的。而猪肉本来就没有什么腥味,你扔块生姜下去,最后煮出来的猪肉味道变得不伦不类,完全失去了猪肉原本就应该有的味道。

生姜的用途应该是放在鸡鸭肉的炖煮上,而且即便是鸡鸭肉的炖煮也只是放一两片而已,稍微去腥,放多了,味道就很冲,掩盖了鸡鸭肉原来的香味。“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”,代表的是中国美食做法的准则,但是这种准则也不是一成不变的。

随着现代社会的发展,美食制作工艺也在不断进步,新的食材在不断出现,原有的一些做法和规矩逐渐被打破。尤其是最后一句“肉不姜”,现在实际上已经被很多的厨师给摒弃了。由此可见,天下没有一成不变的规矩,任何事物的发展都要适合社会的发展需求。当社会需要时,什么样的规矩都可以改变。

但是这些关于美食的俗语对于那些刚刚进入美食界的新手厨师来说,还是有相当的指导意义的。他们不仅能通过这些做菜俗语了解到一些基本的行业规范,更可以由此了解到中国美食文化的博大精深,从而坚定在这一行中一直做下去的信心。

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前两天回了农村老家一趟,看到村里有人的捞鱼,是真正只吃草不吃饲料的鱼,这个在城市里是花钱也买不到的。所以就购买了几条鱼回去,想要犒劳一下父母。毕竟一年中在家中的时间少,以前也总是母亲做菜给我们吃,所以想着空闲给父母也做一顿好吃的。而在做鱼的时候,为了更好的去除鱼的腥味并且也提提味,放了一大把的大蒜瓣。而在辣椒炒肉的时候,还特意放了一些生姜。当菜端上桌子以后,父母看到了就告诉我说:“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”,这是古人传下来的经验。那这句俗语是什么意思呢?古人做菜的讲究有道理吗?

第一:鱼不蒜。

记得在儿时上学的时候,就学过一篇课文,里面有句是鱼羊鲜的句子。的确鱼和羊肉都是一种很鲜很鲜的食物,即便是只是加上盐煮,都是很鲜很鲜。而大蒜的味道是很大的,如果我们在吃饭的时候吃过了大蒜,再跟人说话的时候,都会有很大的口气的。这样的大蒜,如果跟很鲜的鱼肉一起做的话,就会遮盖了鱼肉的鲜味,从而会觉得鱼肉不好吃了。

第二:牛不韭。

这句俗语的意思是牛肉最好不要跟韭菜一起配搭,因为牛肉属于发物,多吃一些牛肉,会让人身体发暖。而韭菜也有着同样的作用,这两种食材如果搭配,吃多了会让人上火的。而且牛肉和韭菜在一起炒的时候,牛肉不容易熟,而韭菜见火就熟,这两种在一起搭配,也不好吃的。

第三:肉不姜。

现在我做肉的时候,都会放一些姜的。而俗语是不让放姜的,因为姜是可以发暖去腥膳味的,而猪肉是属于阴腻的食材,如果这两种搭配应该还是不错的选择。可是因为在古代人们吃肉也就是为了吃肉味的,而这样搭配会去掉肉味的。

现在很多厨师都会基本按照这些俗语做菜,不过也有一些厨师已经按照营养学的方法去做了。所以说俗语适用的,可以继续利用。如果有跟营养学不一致的,还是新事新办好了。你们说是吗?




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