山西农村吃席为什么都要吃烩菜?烩菜包括萝卜,白菜,豆腐,粉条等等,在山西农村人们红白喜事都要吃烩菜。:看到这个问题立刻就点进来了,除了记忆中那熟悉的味
看到这个问题立刻就点进来了,除了记忆中那熟悉的味道外,剩下的就是浓浓的挥之不去的乡愁了。
我老家是晋南临汾一个农村的,从小就对烩菜情有独钟。记忆里,村里只要谁家有事,必不可少的就是烩菜,而只要父母去帮忙我都会跟在屁股后面。至于为什么要吃烩菜,可能每个人都会有不一样的说法,但最终都大同小异。如果你问村里的老人,估计也没几个人能真正回答上来。
我觉得之所以吃烩菜可能有以下几方面的原因:第一,吃烩菜是几十代人延续下来的一个传统习惯。一般吃烩菜是在“正事”的前一天,村里会有一些人到主人家帮忙,主人招待客人的就是一大锅烩菜,几个人一起坐下来聊聊天,吃着热乎乎的烩菜,聊着各自的家长里短,吃完饭感情也增进了。
第二,烩菜制作方法简单方便,适合多人食用。几十个吃饭,如果做家常菜会很耗费时间,而前一天需要处理的杂活还是挺多的,制作烩菜只需要把几种食材一起翻炒蒸煮就可以了,不一会功夫就可以做好。大家可以快速吃完,然后继续去自己忙手中的活。第三,烩菜选用的食材经济又实惠,符合农村的实际情况。在那个贫穷的年代,家里最不缺的就是农产品,尤其是做烩菜要用到的白菜、冬瓜、土豆等,几乎家家户户都有。为了招待前来帮忙的亲戚邻居,既不能吃的太差又不能有失面子,烩菜就这样诞生了,并一直延续了下来。
第四,烩菜体现了乡亲邻居的睦邻友好和互帮互助的精神。你百忙之中过来帮我忙,我拿出亲手种的菜,做成一道美味可口的烩菜来招待你,邻里之间的感情就在这一碗碗烩菜中不断传递。说起家乡的烩菜,也许只有吃过的人才能体会其中的味道和真情。如今,我已多年没吃过家乡的烩菜。在外漂泊八年,每次想到家乡的烩菜都忍不住要吞咽几次口水。
这些年,无论走到哪里,我始终没有忘记自己的根。每当给别人说到自己的家乡,很多人的第一反应就是煤炭,他们对山西的了解除了煤炭,似乎再没有其他的了。
因此,我最近做了一个决定,我计划年底回家乡发展了,回到那个生我养我的地方。我希望可以借助移动互联网,通过自己的努力,把家乡的美食和风土人情展示给更多的人,让人们了解一个立体的山西。
在此希望大家可以关注我的头条号,我会给您一个更真实的山西,非常感谢!
我是晋南地区的,在这边的大部分农村,家里过事的时候都会办宴席,而大烩菜则是宴席的前奏。一般都是过事前一天,亲朋好友,乡里乡亲的来帮忙的人比较多,就吃烩菜。
家里有钱的,烩菜里面的肉片子豆腐块块子多一些;有一些小气白白子、尖憨憨,别说肉片子了和豆腐块块子了,辣椒油都舍不得让你夹!
过事的前一天就要准备了。首先,需要一个管事的、大厨,安排采购、设置厨房;第二,要准备好灶具,锅碗瓢盆桌椅板凳都要被齐全了;第三,需要好多人帮忙,烧火、轮馍、切菜、剁粉条、剁肉;第四,就是做菜环节了,这个环节就是厨师大显身手的时候了!
有的厨师,比较细发,把葱姜蒜切得整整齐齐的,粉条长短切得匀匀的,就连肉片子的肥瘦都掌握的恰到好处!
每个村子里都专门留有办喜事所需的,大锅、大铲、大盆,也专门有做饭的几人团队,有人掌勺、有人运输、有人生产,婚宴都会有条不絮地完成好,豆角、西红柿、茄子、粉条、土豆。蘑菇、青椒、豆腐、西葫芦、猪肉、豆芽……
至于为什么要吃烩菜,我也不是特别了解,已经成为农村约定俗成的规矩。奔波在外,忘不掉的是那个味。
我是山西省原平市人(属忻州市),不是农村坐席吃烩菜,平时在自己家里也经常吃。我住在北京多年,但家里隔三差五做烩菜吃。今天中午吃得就是烩菜焖面。
家乡对烩菜有一句妇孺皆知的谚语:“猪肉、豆腐、粉条子,山药、白菜五样子。烩菜操作简单:先倒些许素油,加热后加猪肉小炒,半熟后加姜沫、蒜沫、葱块、大茴、花椒、食盐等调味品略炒数分钟后,加白菜,茄子、土豆等稍炒,加水、加粉条、山药,将熟时将切好的豆腐放在上面,撒上盐、花椒粉,抹点黑酱。菜熟后倒少许香油,在上面撒点葱丝、芫荽(鲜菜)。大烩菜做简单,味道鲜美,一锅菜不输五个炒菜。据我所知不仅山西人吃烩菜,河南,陕西、博山等地也吃烩菜。还有些地方只是叫法不同,如东北的乱炖,河北的熬菜也与烩菜大同小异。
山西大烩菜是农家菜谱的常见小吃,这是一道汤菜,里面的食材较为丰富,汤鲜味厚,营养丰富,老少皆宜。山西大烩菜是最普通的家常菜,却成为山西人心里最隆重的美食,是春节餐桌必不可少的一道菜,其原因之一是火锅象征着圆圆满满;原因之二是这道菜更多反映的是山西人的性格,兼容并包,踏实本分,不排外。
山西各地的大烩菜也都有自己的特点。大同烩菜更像大杂烩,不仅有白菜土豆豆腐“主三样”,还有粉条、木耳、蒜苔、洋葱、红烧肉、肉丸子等等其它佐食。但无论如何,对大同人来说,没有红烧肉的大烩菜,俨然不能叫大烩菜。有了红烧肉和“主三样”,其它的蔬菜,随便放。
五寨烩菜是当地特色美食,也是主食之一。五寨人逢年过节,婚丧嫁娶,家中会客,都要做黑肉烩菜招待宾朋。黑肉并不是黑色的肉,而是猪的红熟肉,黑肉炖粉条即是这红熟肉加上土豆、粉条、豆腐和调味作料,在锅里炖足够长时间,直到肉和土豆炖烂为止,味道鲜美,属五寨独有特色。将白菜用油炒过,加水后上山药、豆腐、粉条烩熟即成。
临县大烩菜源与内蒙,但是随着在临县的落地生根,该菜加进去了许多临县独特的风味,其主要有粉条、瘦肉、土豆、蔬菜等组成,味道鲜美,回味无穷。用当地人的话形容其好吃:香塌脑瓜盖哩!
武皇大烩菜是吕梁会馆的一道风景。以海参、鱼唇、鱼翅、猪蹄筋、虾仁、鱼肚、白菜粉条、红烧肉为原料精制而成。相传武则天回乡省亲发现家乡的大烩菜味道独特,便根据民间大烩菜配合宫中食物按色泽、荤素搭配自制了大烩菜献给唐太宗。为了纪念武则天,冠名武皇大烩菜传承至今。
不仅仅是山西,全国许多地方的农村宴席都有“烩菜”这一道菜,只是用料、风味、名称略有不同而已,如大烩菜、大杂菜、大杂烩、熬菜、汤菜、一锅炖、杀猪菜等。
其食材品类基本不限,以红白萝卜、白菜、豆腐、粉条、冬瓜、海带、西蓝花(菜花)等粗菜为主,配以肉丸(鱼虾丸)、肉片、橡皮(用猪皮加工的一种食材)、猪大小肠(猪下货)、鱼虾、绿菜等;加工方法大同小异:将葱、姜、蒜爆香,依次放入食材爆炒片刻,改中火加水烧开,焖制几分钟,加入绿菜增色,烧开调味起锅。
烩菜盛行的原因:其一是节约,过去农村不宽裕,红白喜事的来客不固定,多备一些耐储存的粗菜,不至于造成大的浪费。其二是制作简单,稍有烹调基础的人都可操作。其三,热气腾腾,特别适应冬季寒冷时食用。其四是入味、营养均衡,多种食材一起混炖,味道相互渗透,营养流失少。其四是糯烂,很合牙口不好的人的胃口。其五,汤、菜一起,有吃有喝,一菜两用,是泡馍、下饭的绝配。
一方水土养一方人,山西地处黄土高原,常年干旱少雨,土地贫瘠,特殊的自然环境也造就了独特的饮食方式。各种杂粮很自然地成了山西人的主食,尤其在晋北,土豆可以变幻出数十种做法,而且口感好。而土豆丸子粉条白菜是烩菜的必选项,山西人爱吃烩菜也是有多方面原因。
吃烩菜是几十代人延续下来的传统习惯,尤其是在村里,一遇到大事的时候,主人招待客人一锅大烩菜是必不可少的,一锅就能够十几个人吃饭,这种吃法很热闹,也容易增进感情。
烩菜吃起来过瘾,大口大口吃的可以很快就吃完,做饭吃饭都不用太费事时间,符合山西人忙农活的实际情况。
做烩菜总体而言比较简单,只需要把几种食材放一起炖就行了,而这些食材也正是山西大多数地区的当地特产,不需要特意采购,比如土豆豆角丸子(或烧肉)粉条白菜豆腐等,水开了放进去,作料加进去,盖住盖子就可以了,然后去忙其他活了,不一会功夫就做好了。
山西人自古节俭,但有客人必竭力招待。烩菜的主要食材都是因地制宜,经济又实惠,几乎家家都有,烩在一起也显得很丰盛,像一道大菜,不管是自己吃还是待客都没问题。别小看烩菜,一锅烩菜不次于四五个炒菜,做法简单味道鲜美,自然就很容易流传开来。
就我自己感觉,晋北是烩菜的大本营,越往南走,随着作物的丰盛,烩菜也越来越少见。到了运城,烩菜大多叫熬菜,口感和晋北有些区别,但大同小异,每人一个馍。其实我觉得东北乱炖也是一种烩菜,可以说烩菜这种形式在北方各地都有。山西的烩菜是晋菜中重要一员,我觉得山西烩菜口感很好,吃起来很过瘾,完全可以发展到全国,所以晋菜需要保持需要壮大更需要创新。
因为这是一种传统的延续和发扬,代表着人么对美好生活的向往,烩菜虽简单,但却美味易消化,而且食材简单,易于制作,色香味应有竟有,让人吃了还想吃,无法停下。虽是一碗小小的菜。可是,却又大大的学问。
做烩菜,一般是山西人家举办红白喜事是的开头菜。这里有一个很特别的风俗就是大家中午吃正席的那天早上,所有人都会吃早席,就是热乎乎的烩菜和油糕。所以山村的掌勺大厨在前一天晚上便会开始忙活,准备大量的食材。有刚霜下来的甜滋滋,嫩津津的白菜。糯糊糊,沙汪汪的土豆。细溜溜,晶莹剔透的粉条。鲜滋滋,脆生生的海带。还有烩菜分肉的和素的。肉的会加入小指头大小的连皮猪肉,用猪油提香,而素的则是一碗清清爽爽。首先,厨子会烧一锅大水,然后水烧热之后便会放入各种食材,你看吧,绝对是各类食材你中有我,我中有你。你我不分,翻滚着,交融这。食物在这个时候便是在热水中慢慢把自己的变得好吃,爽口。在烧制过程中加入酱油,油,盐,鸡精等东西。看似其貌不扬,实则时天良绝配。等厨子一生领下,便是将烩菜放入盆子中,端上餐桌供人享用。极好吃,极不能停。
烩菜吃的便是大家一起坐在那吃,一碗又一碗,就着油糕,大家边吃,边唠唠家常。无论是寒冬还是夏日,早晨或是寒冷或是清爽,一碗烩菜下肚,都是无比的舒适。简单的食材,美味的享受。简单的操作,幸福的满倍,这就是烩菜
山西吃烩菜的习惯历史悠久,而且原料也因地制宜,与当地的生活习惯、物产有关系,山西地处黄土高坡,气候及地理位置原因物产贫瘠,晋中、晋北地区主产土豆,当地人民以土豆为原料,充分发挥劳动人民的充分智慧,从土豆中提取淀粉,制作远近闻名的土豆粉条,土豆粉条不但口感筋道,而且有较强的充饥果腹作用,而且当地人民将土豆粉凉干,十分便于储存,便于土豆粉在当时广泛食用推广。白菜作为北方冬季的主要蔬菜,作为北方人民维生素供给的主要来源。豆腐,集成中华名族的伟大智慧,由于口感软糯,老少皆宜。社会经济不够发达时代,人民生活水平不高,且每家每户人口数量较多,大锅吃饭是大部分北方家庭的常态,土豆、粉条、豆腐都适合于煮、炖方式,加工,所以以土豆、粉条、豆腐为主的烩菜成为当地人民简单、美味、方便的饮食,所以“烩菜”就形成了。现代人由于生活水平提升,在烩菜中计入猪肉、烧肉、猪肉丸子等,演变为现代版山西名菜。
希望我的回答您满意,可以关注我,谢谢。
不光三山西,北方地区很多地方农村吃席最后都会上烩菜。记得小时候农村办红白喜事,都要请三里五村做菜做得好的人来厨房掌勺,当时觉得奇怪的是,厨师在开席后一般都不去坐席,反而在厨房,那么多菜不吃却吃碗烩菜。
前段时间,去参加一个农村朋友的婚礼,说到婚礼,相信很多人都参加过,很多人也都吃过婚礼上的美食,在农村婚礼上必做的一道美食,烩菜,不知道有多少人吃过,烩菜是举行婚礼用来招待亲戚朋友的,为了热闹,很多朋友亲戚都会过来住几天,这个时候就会做这样一锅,可以够很多人吃。
虽然看上去只是一锅简简单单的大烩菜,超级好做,但是做起来还是挺麻烦的呢!
首先,需要一个管事的、大厨,安排采购、设置厨房;第二,要准备好灶具,锅碗瓢盆桌椅板凳都要被齐全了;第三,需要好多人帮忙,烧火、轮馍、切菜、剁粉条、剁肉;第四,就是做菜环节了,这个环节就是厨师大显身手的时候了!
有的厨师,比较细发,把葱姜蒜切得整整齐齐的,粉条长短切得匀匀的,就连肉片子的肥瘦都掌握的恰到好处!炒菜的时候,用的是做大锅饭时特有的铲子。
现在的人吃多了大鱼大肉,三珍海味,偶尔吃上一顿大锅菜,体会浓浓的乡土气息,会使你再次想起小时候吃席的浓郁香味,三个字——真得劲。
这一锅菜,追根溯源,研发创始无从考究。但却是这样的深受咱们本地人喜爱。这份最简单真挚的美味,也可以成为一份独特的记忆。其实所有的食物,归根结底都是一个道理,好吃,且富有情怀。这样才会在人们的记忆里不断延存。
下面这一锅就是农村的烩菜了, 锅太大了。
这是主家请的一个厨师,在往烩菜里加调料,
当然做烩菜这么大一锅,当然不是一个人在做,另一个厨师在加盐
这个更霸气哦,将青菜,青辣椒一起加到锅里,而且用化肥袋子哦,很霸气吧
用锅铲已经不行了,必须用这样的大铲子才能搅拌了
是不是很给力,这样的做法
很快就被搅匀了
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