50年前的年夜饭,10年前的年夜饭,现在的年夜饭,变味了吗?有什么变化吗?:我是一个70后,50年前的年夜饭自然不知道是什么样子,这些只能从父辈的口中听到“只言片
我是一个70后,50年前的年夜饭自然不知道是什么样子,这些只能从父辈的口中听到“只言片语”。
听母亲说50年前也就是60年代末的时候,那个时候是没有年夜饭的说法的,基本就是过年了家里吃顿“团圆饭”。
因为当年平时都是以粗粮为主,只有过年这几天才能吃细粮,也就是大米、白面。母亲说当年即使再穷的人家,过年也要弄一瓢白面来包饺子。记得我小时候有一句童谣“我们的生活充满阳光,天天大米干饭炒鸡蛋”,所以50年前要是天天能够吃上大米干饭炒鸡蛋,这样的人家肯定是非富即贵的。
我母亲口中50年前的年夜饭,基本就是一顿饺子,而且饺子馅是以萝卜、白菜为主,那时候纯肉的饺子馅叫“一个肉丸”的,基本属于奢侈品。菜一般就是4个,猪肉炖粉条或干蘑菇是必备的,其它的就是咸鱼或冻鱼,那时候海鲜没有现在这么珍贵,大部分人还是喜欢吃肉。不过那时候过年热闹,讲究左邻右舍互相串门拜年,而且亲戚走动也频繁。
10年前的年夜饭我就有发言权了!因为家里开始由我掌灶,菜必须要做足12道,而且酒水和干果还有新鲜水果都必须要有。
基本上10年前的年夜饭,已经变成一家人自娱自乐的大舞台。但是从那时候开始感觉年夜饭的地位已经发生变化,因为过年吃的东西,基本平时也能吃到,对年夜饭已经没有那么大的期盼了!
现在的年夜饭给我感觉跟10年前差别不大,只不过是感觉已经没有多大意思了!
菜肯定还是要做12道,不管吃不吃的下!只不过现在基本年年都剩一大桌子菜,然后从初一几乎能吃到十五,冰箱里还有年夜饭剩的肉和鱼。感觉现在的年味越来越淡,而且不管大人还是小孩,对吃已经提不起多大兴趣了。
现在的年夜饭,基本成了一家人围坐在一起看手机的年夜饭,只有老人还乐此不彼的喜欢张罗,喜欢“忙年”。
问:50年前的年夜饭,10年前的年夜饭,现在的年夜饭,变味了吗?有什么变化吗?
第一问,问的这就是一九七O年的年夜饭,二O一O年的年夜饭和二O二O年的年夜饭,这三个年头的年夜饭变没变味。
回答,没有变味,都是庆祝佳节的饭,都是幸福团圆的饭,都是祈盼美好的饭,祈盼一年比一年更好的饭,饭桌上,不管丰盛与否,总都有一碗红烧肉。
第二问,问的是这三个年头的年夜饭都有什么变化。有变化,变化是一次比一次丰盛,但这只是小变化,最大的变化是操办这三次年夜饭的人发生了变化。
一九七O年的年夜饭是父亲操办的,腊月二十五晚,父亲决定明天去赶王庆坨大集,把队里分给的花生,葵花籽,辣椒,还有几只养了近一年的大公鸡到集上卖了(母鸡舍不得卖),然后给我扯一身新衣服,和打几斤年肉,说要带上我,高兴的我半宿没睡觉。
第二天天还没亮,父亲就把我叫醒,他推起小车我跟在后面就奔十八里外的王庆坨进发了。
天刚亮,就到了集上,父亲把东西都卖给了天津市下乡釆购年货的人,带我去吃了馃子豆浆,他自己啃的是从家带来干饽饽。然后到洗澡堂里去洗澡,把身上一冬的渍泥全搓掉。
到商店给我扯了布,在鞭炮市买了一挂一百头的豆梗鞭,又去肉杠割了一块十多斤的猪后座,我们就回家了,这十八里路我是一路小跑回来的。
母亲赶了一天半宿,给我把新衣服做好了。
大年三十晚上,我们年夜饭的桌上就是白面和白玉米面蒸的开花大馒头和一大碗红烧肉,这年的年夜饭是父亲操办的,吃年夜饭的人是奶奶父亲母亲和我,奶奶给了一毛钱的压岁钱。
二O一O年的年夜饭是我操办的。这年的年夜饭比父亲操办的年夜饭丰盛了很多,不仅有那碗红烧肉,又多了些鸡鸭鱼肉,具体的就不讲了。这年的年夜饭吃饭的人是,我,我老伴,两个儿子,一个儿媳和孙子。
二O二O年的年夜饭是儿子儿媳操办的,本来说是去外面吃,但因疫情取消了,只在家里吃了。今年的年夜饭比起十年前更是丰盛了,不仅仍有那碗红烧肉,鸡鸭鱼外又多了很多我叫不上名来的菜肴。今年的年夜饭吃饭的人是,我,老伴,两个儿子,两个儿媳,孙子和两个孙女。
这三个年头年过年的年夜饭变化很大,不仅是丰盛,最大的变化是操办人的变化,三次年夜饭变了三个操办人。唯一不变的是桌上永远少不了那碗红烧肉,即使是一筷也不动。
年夜饭过后,还有一个和往年不一样的变化,那就是吃完年夜饭几天后就都滚蛋了,今年,整整陪伴了我们两个半月,让我们幸福的沒法说,但是我们是不想要这以疫情换来的幸福的。
50年前,我上小学。那时候,人有多穷?我只举三个同学的“外号”及其来源就足够了!
外号一、屁篓。一天下午,“屁篓”来到学校后,一进课堂,见谁对着谁哈气,干嘛呢?据他自己说,他家里昨天买了羊骨头,昨晚上他爸他妈煮熟后把骨头上的肉给吃了。今天中午回家吃饭时,他妈妈把骨头给他们哥几个煮了一锅汤,羊骨头汤就窝窝头,简直太香了,于是对着同学哈气,让人家闻闻他嘴中哈出来的香味儿。大概是吃得太多的缘故,撑着了,下午上课时便不停的放起屁来了。从此,被同学们起了个难忘的雅号:屁篓!
“屁篓”的名字有多响呢?几十年后遇到了一个本校的同学,跟我聊天时说到:前几天还和你们班的某某某在一块儿喝酒来着呢。叫我一脸的“迷惑”,他又说道:某某某你都不知道啦?“屁篓”呀!我顿时恍然大悟了!
外号二、臭豆腐。说起“臭豆腐”的外号,得的确实有点儿冤。因为他虽然被称作“臭豆腐”,但是他的确没有吃“臭豆腐”。咋回事儿?
“臭豆腐”的母亲,在一家副食店里干临时工。一天,店里的几坛儿臭豆腐卖完了后,她母亲把臭豆腐汤都倒进了一个盆子里。下班后,走了二里地,把满满一盆子臭豆腐汤端回了家。于是,一家人“兴奋”了,窝头蘸臭豆腐汤,包餐了一顿。头天晚上的臭味儿还没消化完呢,一大早儿的,他又过了回窝头蘸臭豆腐汤的瘾。结果一进课堂,谁见谁躲不说,同桌的女生说什么也要换位子。老师没辙了,只好给女同学临时调了个位子,并批评他说:以后上课前最好不要吃臭豆腐。
听到了老师的批评,这个同学可能觉得有点儿冤,憋红了脸一再解释他根本没吃臭豆腐。在老师的一再追问下,方才说出他只是吃了臭豆腐汤。从此,根本没吃臭豆腐的同学却落了个“臭豆腐”的称号,您说冤不冤?
外号三、烂梨。“烂梨”这个名头,虽说没给班里带来什么“负面影响”,但仍给同学们留下了深刻的印象。一天,早晨他没来上课,老师问时,他同院儿的同学站起来回答说:他病了,拉肚子了。而且全家都拉肚子了!啥原因呢?
原来,头天傍黑天儿时,副食店外面的水果摊儿上有半筐卖剩下的烂酸梨处理了、5分钱拿走。结果被他妈看见后都搬了回来,挑拣后把梨坏的地方剜去、还洗了满满的一大脸盆。今晚不吃完明天就都得扔掉了,于是一家人索性饭也不吃了,三下五除二的把这一盆子烂酸梨干掉了!您说能不拉肚子吗?
病虽然好了,可“烂梨”这顶帽子却被同学们扣在了他的头顶上……
在那样的情况下,您说这年夜饭能好成啥样呢?
与某些孩子多的家庭比起来,我家里的条件或许还稍好一些。为啥呢?因为父亲是七级工,工资比较高,而母亲在家里也不闲着的做一些“副业”。记得那一年过年时,母亲说“只当半个月白干了”,带着我们去副食店买回了十块钱的猪肉。除此之外还有每户按量供应的带鱼。回来后只记得父亲炖了一锅红烧肉后,又往里放进十几个煮熟后剥了皮的鸡蛋,叫做“元宝肉”。还蒸了几碗“米粉肉”,红烧了一锅带鱼,除此,就是饺子,再就是肉片黄花儿木耳打卤面,还能有什么呢?
50年前的说完了,10年前和今天的吗?我看就别说它了!说它干嘛呢?苦,我们的确吃过。苦日子,我们也的确过过。但我仍然觉得:我们要在不忘记苦的同时,更要学会向前看,因为整个人类社会都是在与时进步的。如果我们整天都“陶醉”在我们的生活在不断提高、我们应该忆苦思甜、我们要学会知足常乐的思维意识中,我们的进取心就会被“削弱”,那样的话,我们还会进步吗?
年夜饭
年夜饭是春节习俗之一,又称年饭饭。年夜饭源于古时年终祭祀仪式,拜祀神灵与祖先后,团圆聚餐。
本人70后,50年前的年夜饭只能从长辈那里了解一二。50年前应该是6O年代,中国农民刚能吃饱饭,至于质量就甭提了。那时年夜饭就是吃饺子,鸡鸭鱼肉就都别想。一家子五,六口人割上一,二斤猪肉。一斤炖着吃,一斤拌肉馅,饺子馅比例,百分之九十五萝卜丝大葱,猪肉只占五了。我们这的习俗是起五更吃饺子,也就是年夜饭,尽管馅里肉少得可怜,每人还是要吃上二大碗的。
十年前也就是二零一零年,在外打工的人多了,过年也正是家家团聚的日子,人们从四面八方回到家,带回全国各地菜肴的做法,丰富了年夜饭,有了仪式感。一桌菜有南方的精致,北方的豪放,中原的厚重,汇集一桌。鸡鸭鱼肉各有特色,红酒,白酒,米酒品一品。拉拉家长,谈谈各地风土人情,这才是正真的年夜饭。
谢谢系统邀请。这个问题提得很好,可以说也是热门话题,让人值得思考的问题。50年前的年夜饭情景我不知道。10年前的年夜饭有记忆,现在的年夜饭更是很清楚。
随着时代的发展,人们的物质生活越来越丰富,衣食住行已不是十分费心的事情了,而是物质生活质量的讲究不断再提档。常记得小时候,每当吃饭时,如果哥弟们说出这不好吃那不好吃的时候,总会听到父母说一句:饿了吃糠也是甜的,饱了吃蜜也是咸的。那时候,还似懂非懂地接受了父母的教育,现在想来朴实无华的道理包含在话里。
话题有些扯远了,咱们还是说年夜饭,我小时候经历了70年代的年夜饭,那时的生活还比较困难,到过年才能吃饺子,穿新衣服,吃年夜饭更是搬着手指头数着盼望的日子。虽是一顿很普通的年夜饭,一家老小围坐在一条土坑上,有说有笑,沉浸在无比幸福之中,那种团圆,那种和睦,真正享受人间天伦之乐。10前吃年夜饭,由于工作原因,回老家与父母、弟兄吃年夜饭的次数少了,只能在自己小家庭里吃丰盛的年夜饭,心里却总感觉得缺些什么似的,好像心事也不在吃饭上,有一种百无聊赖的感觉,只好看看春晚打发时间。现在吃年夜饭,不怎么准备,与平时吃的基本上差不多,也更不拘什么形式了。觉得更缺少了年夜饭的氛围,什么激动呀、兴奋呀、高兴呀都没有一点点感觉了。
让我想到的:现在,我们物质生活丰富了,随之精神生活也丰富了,那就更不能忽视了春节是中华民族优秀传统文化。我们不但要积极传承,而且要大力弘扬,更是应与时俱进赋予新时代气息。
50年前按2020年算就是1970年
1970年,大部分人不富裕,年夜饭能有肉吃就一件幸福的事情,是一年到头最奢侈的一餐,大人小孩满嘴油光,快乐就是这么简单。
10年前就是2010年,年夜饭,桌上摆有鸡鸭鹅,大鱼,大虾,山珍海味。
而幸福敢,却估计已经不复存在,老人低头吃饭吃菜,年轻人低头玩手机,代沟加深,唯一重复的内容是一如既往的工作收入好吗,找到男朋友(女朋友)了吗,对方家庭怎样啊,什么时候成家……等等
而今年2020年春节,不出门就是为国家做贡献……
谢谢??
50年前的年夜饭我还没有出生[偷笑]
说说我记忆中年饭吧(我们那里是中午吃,晚餐很快结束,因为要看春晚)。
小时候,临近春节,妈妈会给我们兄妹三人准备一件新衣服;也会一些食物准备好;家里条件还可以的,会杀一头猪,腌制,用柏树熏肉,让腌肉颜色更红亮更香。
还有一件有趣的事:春节前一天,生产队会把鱼塘的鱼打捞起来,堆放在岸边。白鲢最多,白花花一片,横七竖八,生命力强大的鱼,还会乱蹦乱跳。岸边也站满了人,大部分手里都拿着一个器物。大人们议论着鱼的多少、大小、如何分配;孩子们相互追逐着;调皮的孩子还去抱鱼,只听“啪”的一声,鱼太重太滑,掉地下了。引得大家一阵哄笑!然后是分鱼,每家先分得一条大的,再依次把小鱼解决掉。大人们拧着鱼,呼喊着自己的孩子,带着满足的笑容,仿佛把一年的财富都带回了家。年三十中午,比平时多了好些菜,热气腾腾,香味扑鼻:鱼(年年有余)、一只有造型的鸡、粑粑肉、酥肉、香肠等等。(菜还没有上桌前,在妈妈炸酥肉时,忍不住偷吃一块刚捞出油锅的,被烫的直呼呼,被老妈一顿好骂,然后灰溜溜走开了)。爸爸倒上酒,燃上香,开始请过世的老人来吃年夜饭。在我们兄妹三心里,眼里,好吃的眼光都流露出来了!不一会儿,我们都上桌,围坐,爸爸会说两句祝来年事事顺利之类的话。然后,我们开始大快朵颐。大人们酒足饭饱,孩子们带着油光光的嘴出门撒野去了(这两天,大多数父母不会骂孩子)。年三十晚上,妈妈早早让我们吃好饭,因为春节联欢晚会快开始了!那是多么简单的快乐啊!
渐渐地,人们的生活水平高了,大部分人的物质基本不成问题了!但是感觉快乐起来怎么那样难呢?!其实,环境变了,科技发展了,人心也不是变了,是娱乐的选择多了,个人的空间也宽了。看来人还是需要一些共通的,相互有需要可能更容易快乐吧!
谢谢邀请!提问题的人显然是高情商!三顿年夜饭,显出时代的发展,历史的变迁,人情的旷达。
50年前,那是1970年吧!生活在成都。才16岁,读初中。国家也好,个人也好,家庭也好,都处在物资匮乏,时局动荡,社会不稳的交错中。父母微薄的工资,要养活四个子女和我的外婆,生活真是不易!母亲就变着法地让一分钱变成5分钱,让1块钱变成10块钱。记得有一次,母亲一块钱买了14斤茄子,切成片,晾晒在学校的操场上,干了后就用盐腌好成咸菜。还有那些干萝卜绞,也是腌制以后,我们每天下饭的好菜。父亲在外地,所有的期盼都在年上,一家人欢聚一起,有好的吃,有好的穿,每个人还会有双新皮鞋穿。馋了一年的嘴,在年夜饭上,绝对是“莽”起吃,那种吃得走不动路的感觉,至今想来都热泪沾巾。饭菜并不很丰盛,只是量很足。席间,父亲评作业,母亲数落多,现在都成了永恒的记忆。不瞒你说,父母后来退休时的工资,两人加起来还不到300元。可那时,一家人都在,所有的思念都在眼前。
10年前,2010年,双方的父母都已过世,年味淡了很多。所谓是,父母在,家在。兄妹四人各自有家,天各一方,再要像50年前那样在一起吃年夜饭,实在是一件极其奢侈的愿望。唯一的年夜饭期盼,就是自己的小家了。不在于一桌丰盛,在于一家人聚。儿子大了,也离开了我们只身一人在南京,就眼巴巴望他回。同当年父母数落我们一样,叫他好好工作,找个好女孩,把家成了。讲是我们的事,听是他的事,反正这个过程,就是年,也是饭。
随着改革开放给国家带来的巨大变化和富裕,人们的生活每天都像在过年,于是,过年吃年夜饭的地方就不局限在成都的家,而是在国外了。去年和今年,我们老两口和儿子一家三口,我们分别在泰国和日本过的年,这是五十年前想都不敢想想的事情。年夜饭,就更不会有多么讲究了,只要大家在一起就是开心的年夜饭了。当然,更怀念的是父母,在那些艰难岁月的年代,他们为家庭的付出真是无以复加,没有过上几天舒心的日子,更别提把年夜饭吃到国外。想想这些,怎能不感谢我们伟大的祖国,是她的富强打开一扇国门,我们才得以去品尝国外的年夜饭。年夜饭,只是一个年景,但回顾五十年的沧桑巨变,真心地感慨:祖国,真好!
50年前,我才几岁,每逢新春佳节,别提多高兴了,难得吃上一顿丰盛的年夜饭,一个菜是白菜加一点平日里几乎看不到的粉条,另一个菜是做一碗豆腐鸡蛋汤,再和父母大人们欢欢喜喜的包饺子,饺子皮用的是白面粉和很黑的三等面粉混合一起的,饺子馅是白菜、萝卜、大葱外加一点点猪肉,真的是一点点一点点,吃起来那真的是很香很香非常可口的,吃完年夜饭后,父亲给我们姊妹几个每人发壹角钱??的压岁钱,我们都非常非常的高兴,嘱咐我们挺起腰杆,努力进步,做一个听话做好事的好孩子,现在每每想起,心情激动,抑制不住流出幸福的泪花。壹拾年前的年夜饭,和以前想比较那可不能同日而语了,菜品丰富了,吃着不同的水果,品着多样的小吃,看着新年多彩的银屏晚会,听着新年的钟声到来,吃完了可口的水饺,新的一年又来到了,我给两个孩子的压岁钱也增加了,每人10+ ,嘱咐他们挺起腰杆,努力进取,做一个对社会有用的人,知恩、感恩、报恩。现在的年夜饭呢 ,随着社会的不断变化,对年夜饭的选择出现了好多新的变化,穿衣戴帽,各人所好,我的看法是,世世代代传统永不忘,中华民族的优良传统不能丢。
我是健康1号加油站,关于年夜饭,随着时间的推移,我的回答四个字“味浓情淡”。
下面,70后的我,对“年夜饭”的变迁,有如下体会:
1970年前的年夜饭,没有经历,没有切身感受。只是偶尔在过年的时候会听到父亲的念叨:当时生活极度贫困,劳作极度辛苦,一家老小能够饱食一顿犹如过年。半年左右积攒的猪油和一家老小够吃的土豆:猪油煎整个土豆(整个土豆煮熟后,再放到锅中用猪油煎黄)再配上一碗剁碎炒香的青辣椒。这个时候,由于弟兄姐妹较多,大家都会无微不至的相互照顾,再晚、再远也会等着一起吃这这餐“年夜饭”,等一家老小全部到齐,爷爷奶奶才会拿出油煎土豆和炒青椒,然后一家人高高兴兴、倍加珍惜的享受年夜饭,桌子上竟有的两样一定会在相互推让中吃得一干二净。
总结:味淡情浓。
味淡情浓的年夜饭
2010年前的年夜饭,由于生活水平的提高,愁吃愁穿的年代已经远去。每家都可以杀个年猪来辞旧迎新。所以年夜饭的丰盛程度极高,满桌的肉。在外地工作和学习的兄弟姐妹也会如约而至,偶尔也有太忙值班回不来的时候,全家老小基本能够集齐。此刻,大家不必谦让,边聊边吃。只是餐桌上的菜肴每年都会剩下很多......
总结:味浓情淡
近几年的年夜饭,丰盛程度逐年达到巅峰,鱼肉海鲜,无奇不有。然而跟丰盛晚餐形成鲜明对比的是氛围变了:用餐中没有了昔日的谦让、没有了昔日的欢声笑语,只有看着手机的一片沉寂......
甚至,往夕的一大家人都各过各的年了,年夜饭不回家吃也变成正常之事
年夜饭桌上,只有两鬓斑白的父母亲正在演着热闹......
总结:味太浓情太淡
个人认为,这个问题很好,能够让我们大家好好梳理梳理“过年”和“年夜饭”的事,望“年夜饭”能够“味浓情更浓”
再附两图,共勉
回答完毕,谢谢。
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